Самое распространенное ныне «студенческое» блюдо Вот только большинство студентов питается покупными пельменями, а я, живя в общежитии, варила исключительно домашние пельмешки. Такие вкусные, сочные, ароматные… Как подумаю про них – аж слюнки текут
Мы с мамой настряпывали их, когда я приезжала к родителям на выходные, замораживали – и я брала огромный пакет пельменей с собой в город. Зимой хранила его за окном – в морозилке не хватало места ))) Благо, жила на третьем этаже – на них разве что синицы иногда посягали )… Но это было так, очередное «лирическое отступление»… Теперь же расскажу про то, как стряпала их последний раз.
А дело было так: когда милый подарил мне электромясорубку, я перекрутила с ее помощью очень много мяса, дабы приготовить котлеты, примерно половина готового фарша у меня осталась. Не пропадать же добру, правильно? Решила побаловать мужа домашними пельмешками.
- Тесто пельменное – на воде, молоке или с растительным маслом – по желанию;
- Мясо – 500гр (лучше смешать свинину и говядину);
- Лук – 1-2 средние головки;
- Соль, перец и другие приправы для мяса – по вкусу;
Если фарш густой и нежирный то можно добавить:
- 50-70 гр. свежего сала – мелко нарезать, натереть на терке или прокрутить через мясорубку;
- 1 яйцо;
- 50-100мл теплой воды – только не переборщите! Фарш должен быть мягким, но не водянистым!
Готовим пельменное тесто, и пока оно «отдыхает», наводим фарш. Для этого мясо прокручиваем через мясорубку, добавляем мелко нарезанный лук, соль и приправы. При необходимости – добавляем к мясу измельченное свежее сало, яйцо и воду. Тщательно перемешиваем.
От теста отрезаем небольшой кусок, раскатываем в жгут (диаметром около 2-х сантиметров), который нарезаем на равные части (размером примерно как небольшой грецкий орех).
Раскатываем кусочки теста в тонкие лепешечки – желательно круглой формы и одинакового диаметра. Накладываем на них чайной ложечкой подготовленный фарш.
Берем одну заготовку, складываем лепешечку напополам (чтобы начинка оказалась в центре, внутри), защипываем края по полукругу. Концы соединяем – и получается пельмень классической формы Так лепим все наши пельмешки.
В одной статье про пельмени я читала, что один из пунктов, необходимый чтобы пельмени были именно «настоящими» — это обязательно сильно-сильно их заморозить. Это очень хорошо, когда Вы делаете полуфабрикаты «на потом» — пельмени в любом случае будут заморожены… Но когда очень хочется кушать, и тем более раздразнили свой аппетит мыслями о домашних пельмешках – думаю эту ступень можно благополучно пропустить )))
Поэтому, когда начали лепить первую партию, ставим на плиту кастрюльку с подсоленной водой, чтобы она начала греться. В закипевшую воду опускаем пельмешки, аккуратно помешивая ложкой, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.
Многие любят варить пельмени, положив в воду пару лавровых листиков – я же предпочитаю без него. Когда пельмени всплывут, можно достать одну штучку и попробовать – если пельмени сварились, то при помощи шумовки вылавливаем все пельмени и выкладываем на тарелку. Если пельмени были предварительно заморожены, то я вытаскиваю их минут через 5, как они всплывут, чтобы мясо проварилось наверняка.
Готовые домашние пельмешки поливаем растопленным сливочным маслом (или просто сверху кладем кусочек масла) и подаем на стол!
К домашним пельмешкам может подойти практически любой соус – сметана, майонез, кетчуп, соевый… и т.д, по Вашему вкусу и желанию!
В названии я уточнила что пельмени «обычные» — так как есть много различных рецептов – как по составу пельменей, так и по приготовлению уже готовых полуфабрикатов. Хочу попробовать сделать если не все рецепты, так хотя бы какую-то их часть ))).
Рекомендую также почитать:
Комментарии к рецепту
Понравился рецепт?! Напишите мне пару строчек, я буду очень рада прочитать Ваш комментарий!
Оставить комментарий