С большим удивлением обнаружила, что многие мои знакомые первый раз видят такое чудесное кухонное приспособление для быстрого и аккуратного приготовления домашних пельмешек. Даже муж – и тот удивился, когда я затащила его на кухню помочь мне с лепкой пельменей.
Я раскатывала тесто, а он закладывал в пельменницу фарш. Было так интересно наблюдать сей момент, как милый первые минуты «приглядывался» к ней, приноравливался… И как буквально на второй «партии» начал работать уже двумя руками :) причем количество фарша в ячейки накладывал одинаковое! Поэтому пельмешки мы налепили очень быстро и очень весело. Итак, как я делаю пельмени на пельменнице:

В состав пельменей, сделанных на пельменнице входит:

Да тоже самое, что в обычные домашние пельмени ;) А именно

Немного о пельменнице:

Дома у мамы нам до сих пор верой-правдой служит вот такая металлическая советская пельменница:

Полазив в интернете, я обнаружила, что практически все хвалят ее за замечательное качество и срок службы. В качестве недостатков современных «подделок» указывались острые, неровные внутренние края ячеек, об которые рвутся пельмени. И еще минусом уж не знаю, современных ли пельменниц или вообще в принципе, указывали что края пельменей плохо слипаются и приходиться долепливать их вручную. Вот с этим, честно говоря, просто не сталкивалась – всегда все хорошо получалось.
У меня сейчас вот такая пельменница фирмы Tupperware.

На мой взгляд, у нее только один недостаток по сравнению с маминой советской – пельмешки получаются мельче. Хотя я и в ней умудряюсь сделать «пузатые» пельмени-столбики (когда с фаршем переборщу). Вот только их выбивать из формы тяжелее.

Способ приготовления пельменей на пельменнице:

Замешиваем тесто, и пока оно «подходит», наводим фарш.

От теста отрезаем небольшой кусок (размер научитесь угадывать с опытом на глаз), раскатываем его в пласт, толщиной 2-3мм. Размеры пласта должны быть немного больше пельменницы – уж лучше пусть края немного свешиваются. Посыпаем раскатанный пласт и саму пельменницу мукой, чтобы пельмешки легче выпадывали из формы. Накрываем пельменницу пластом теста, чтобы оно лежало как бы «свободно», не натягиваясь на ячейках.

С помощью мерной ложечки или обычной чайной накладываем в ячейки пельменницы фарш. В зависимости от формы на один пельмешек требуется 1/3 – 2/3 чайной ложки фарша. Когда накладываем фарш, пальцем или ложечкой немного вдавливаем его внутрь ячейки, чтобы он не торчал по краям. Раскатываем второй пласт теста чуть поменьше по размеру и толщине чем первый, и накрываем им пельменницу. В этот раз уже не стоит посыпать дополнительно мукой ни тесто, ни пельменницу, естественно :) . Многие советуют для лучшей склейки швов тесто на пельменнице вокруг фарша намочить водой, но я так ни разу не делала.

От середины к краям начинаем прокатывать скалкой тесто на пельменнице до тех пор, пока ребрышки формы не прорежут тесто. Если скалка начинает прилипать и «вытаскивать» пельмени из ячеек, тогда верхний слой теста немного посыпаем мукой. Убираем «отрезавшиеся» края, к ним можно либо подмесить еще кусочек свежего теста и раскатать новый «нижний» пласт, либо оставить и из собранных обрезков налепить пельмени. Просто из-за того, что нижний слой достаточно сильно посыпается мукой – тесто становиться с каждым разом все жестче и его тяжелее раскатывать. Пельменницу переворачиваем над столом или над большим подносом, посыпанным мукой, и резко встряхиваем. Можно наклонить пельменницу и под углом постучать одним краем об стол, но я привыкла делать на весу, видать привычка из детства – у мамы то форма не пластмассовая, быстро бы стол закосячили :) . Если пельмени плохо выпадывают – аккуратно выталкиваем их пальцем.
Вот и получились у нас аккуратные одинаковые пельмешки. Чтобы они не слиплись – быстро составляем их в ровные рядки и либо отправляем в кастрюлю – варить, либо – в холод, заморозить про запас.

Готовые пельмешки отвариваем в подсоленной воде, подаем горячими, полив их сверху растопленным сливочным маслом.

Приятного аппетита!!!