Когда я искала в интернете, как правильно готовить манты, то обнаружила интересную оговорку. Что если хотите сделать тесто намного нежнее, то вместо воды следует использовать молоко, а не воду, и яйца не добавлять. Я, в итоге, совсем без яиц все же не рискнула делать, и добавила одно. Вот что у меня получилось…

В состав пресного (пельменного) теста на молоке входит:
  • 1 яйцо;
  • 0,5-0,75 стакана молока;
  • Соль по вкусу;
  • 2,5-3 стакана муки
Способ приготовления пресного (пельменного) тесто на молоке:

В принципе, порядок действий такой же самый, что и при приготовлении пресного теста на воде. В чашу разбиваем яйцо, вливаем к нему молоко.

Хорошо размешиваем вилкой, чтобы яйцо полностью разошлось в воде. Подсаливаем, высыпаем по частям муку. Для начала стоит постепенно добавить один стакан муки, хорошо перемешать (тесто получится примерно как на оладьи).

После чего помаленьку досыпаем второй стакан муки, постоянно перемешивая. Когда тесто придется начать замешивать руками, и оно начнет отходить от стенок чаши, выкладываем его на посыпанный мукой стол. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет эластичным.
После приготовления закройте тесто влажной салфеткой или пищевой пленкой, чтобы оно не сохло, и дайте ему полежать минут 20, чтобы подошло.
Тесто готово, можно приступать к непосредственной лепке изделий.

Комментарий:

Если пресное тесто на воде еще можно сделать без яиц и использовать для постных блюд (например, для мантов с тыквой), то тесто на молоке к постному рецепту ну ни как не отнести! Поэтому я его использовала для приготовления парового рулета с мясом и тыквой. Получилось очень вкусно! ))