Очень легкий в приготовлении рецепт, а в зависимости от теста еще может быть и полностью постным. И при всем этом манты с тыквой — это невероятно вкусное, нежное, сочное паровое блюдо.
Честно говоря, после того, как я приготовила настоящие манты, то подобное блюдо с другой начинкой мне уже сложно назвать «мант»… Но что поделать? Думала я, думала – ну не приходит в голову другого названия! Пирожком на пару ведь тоже не назовешь… И решила не париться – пусть тоже будут «манты» — только про начинки буду уточнять и все!
- Свежая тыква (желательно сладкая);
- Сливочное масло;
- Соль, перец – по вкусу.
- По основному рецепту пресного (пельменного) теста на воде.
- Для того чтобы блюдо получилось полностью постным, тесто заводится без яиц, только на муке и воде с солью, а в начинку, естественно, не добавляется сливочное масло. При приготовлении таким способом манты поливаются только растительным маслом.
- Так же в данном рецепте можно использовать пресное тесто на молоке.
По уже описанному ранее рецепту замешиваем тесто. Пока оно будет расстаиваться – готовим начинку и ставим нижнюю часть мантоварки на плиту, чтобы вода нагревалась. Тыкву моем, разрезаем на несколько крупных частей, очищаем от семечек и кожуры, нарезаем на небольшие квадратики (примерно 0,5х0,5см).
Посыпаем нарезанную тыкву солью и перцем, постоянно перемешивая для равномерности.
Тесто разрезается на 2-3 крупные части, которые по очереди раскатываем в жгут, диаметром около 3-х сантиметров. Уже его мы нарезаем на одинаковые части, размером примерно с грецкий орех или чуть больше. Теперь каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку, желательно одного размера. После этого раскладываем по ним нашу подготовленную тыкву, сверху на каждый мант кладем небольшой кусочек сливочного масла (примерно 0,5-1 ч. ложечку).
Далее – начинаем «собирать». Первым делом соединяем противоположные концы в одной точке, затем – защипываем между собой другие два противоположных конца (перпендикулярные первым). У нас получилось что-то похожее на квадратный конверт (с не защипанными швами).
Теперь опять берем сначала одни противоположные концы и защепляем, потом – другие. И получается уже подобие небольшого мешочка.
Готовые манты складываем на посыпанную мукой досточку. Если заготовок окажется много – их можно будет заморозить «на потом». Наливаем в маленькую тарелочку растительное масло, окунаем донышко каждого манта и составляем на ярус мантоварки так, чтобы между ними было достаточно места для прохода пара и чтобы они не слиплись. Составляем все ярусы на нижнюю кастрюлю и варим на пару минут 30-40 (с момента закипания). Вода должна постоянно кипеть.
По приготовлению аккуратно лопаточкой перекладываем манты на тарелочку, поливаем растопленным сливочным маслом. Желательно подавать со сметаной, но при желании любители могут попробовать тыквенные манты и с майонезом.
Рекомендую также почитать:
Комментарии к рецепту
Понравился рецепт?! Напишите мне пару строчек, я буду очень рада прочитать Ваш комментарий!
Оставить комментарий