День рождения у мамы всегда выпадает на постные дни. Поэтому приходится готовить два вида блюд – постные и обычные. Торт я испекла ни разу не постный, поэтому печенье было решено сделать постное – чтобы чай все гости одинаково могли со сладостями попить. Вот так выбор пал на печенье из овсяных хлопьев и на ореховые рогалики.

В состав постного овсяного печенья входит:

  • 2 ст. овсяных хлопьев;
  • 2 ст.л. мёда;
  • 1,5 ст. воды;
  • 6 ст.л. растительного масла;
  • 1/3 ст. сахара;
  • 0,5 ст. измельченных орехов (любых, по желанию);
  • 0,5 ст. крахмала;
  • 2 ч.л. разрыхлителя теста.

Способ приготовления постного овсяного печенья:

Овсяные хлопья поджариваем на сухой сковороде до золотистого цвета и приятного аромата.
Постное овсяное печенье
Если мёд не жидкий, растапливаем его на водяной бане или в микроволновке и смешиваем его с овсяными хлопьями.
Постное овсяное печенье
Заливаем хлопья с мёдом кипятком, хорошо перемешиваем и оставляем до полного остывания смеси.
Постное овсяное печенье
Добавляем в овсяную смесь растительное масло, сахар и измельченные орехи (у меня это были грецкие орехи и фундук), тщательно перемешиваем.
Постное овсяное печенье
В последнюю очередь добавляем крахмал, смешанный с разрыхлителем.
Постное овсяное печенье
Тесто получается липкое, похожее на густую овсяную кашу.
Постное овсяное печенье
Противень смазываем растительным маслом или закрываем бумагой для выпечки. Ложкой выкладываем тесто небольшими кучками.
Постное овсяное печенье
Выпекаем в предварительно разогретой до 200-220°С духовке до зарумянивания (примерно 15-20 минут).
Постное овсяное печенье
Готовое постное овсяное печенье перекладываем в тарелку и подаем на стол.
Постное овсяное печенье

Приятного чаепития!!!

Постное овсяное печенье