День рождения у мамы всегда выпадает на постные дни. Поэтому приходится готовить два вида блюд – постные и обычные. Торт я испекла ни разу не постный, поэтому печенье было решено сделать постное – чтобы чай все гости одинаково могли со сладостями попить. Вот так выбор пал на печенье из овсяных хлопьев и на ореховые рогалики.
В состав постного овсяного печенья входит:
- 2 ст. овсяных хлопьев;
- 2 ст.л. мёда;
- 1,5 ст. воды;
- 6 ст.л. растительного масла;
- 1/3 ст. сахара;
- 0,5 ст. измельченных орехов (любых, по желанию);
- 0,5 ст. крахмала;
- 2 ч.л. разрыхлителя теста.
Способ приготовления постного овсяного печенья:
Овсяные хлопья поджариваем на сухой сковороде до золотистого цвета и приятного аромата.
Если мёд не жидкий, растапливаем его на водяной бане или в микроволновке и смешиваем его с овсяными хлопьями.
Заливаем хлопья с мёдом кипятком, хорошо перемешиваем и оставляем до полного остывания смеси.
Добавляем в овсяную смесь растительное масло, сахар и измельченные орехи (у меня это были грецкие орехи и фундук), тщательно перемешиваем.
В последнюю очередь добавляем крахмал, смешанный с разрыхлителем.
Тесто получается липкое, похожее на густую овсяную кашу.
Противень смазываем растительным маслом или закрываем бумагой для выпечки. Ложкой выкладываем тесто небольшими кучками.
Выпекаем в предварительно разогретой до 200-220°С духовке до зарумянивания (примерно 15-20 минут).
Готовое постное овсяное печенье перекладываем в тарелку и подаем на стол.
Скажите, оно какое должно получиться? мягкое?
у меня вообще не пойми чего получилось(( Какие-то упругие блинчики, не имеющие ничего общего с печеньем. С виду, правда, красивые))) Я сначала думала — не пропеклись. Долго я их в духовке держала, думала допекутся… но они такими же «сырыми» и остались. Даже жевать неприятно было.
может «не та» овсянка?
строго по рецепту делала, только без орехов.
Ой.. вот даже и не знаю что сказать. Из-за того, что выбор рецептов невероятно большой, я редко какой потом два и более раза повторяю. Так и с этим печеньем — испекла один раз в прошлом году и больше не повторяла (слишком редко про пост вспоминаю). Насколько помню — они были как мягкие, но не как «блинчики» и не «сырые». Даже и не знаю что посоветовать. (((