Молочное мороженое я уже попробовала сделать, дошла очередь и до сливочного! :) Пломбир оказался очень вкусным, с нежным сливочным вкусом. Любимому он понравился даже еще больше, чем простое молочное мороженое.

В состав домашнего сливочного мороженого входит:

  • 4 ст. (или 1 л.) сливок 10-20% жирности (можно взять свежую некислую сметану);
  • 300 гр. сахара;
  • 5 желтков;
  • 1 белок – по желанию (в книге он добавлялся только в молочное мороженое);
  • Ванилин – по вкусу.

Способ приготовления домашнего сливочного мороженого:

Желтки отделяем от белков. Один белок сразу откладываем в отдельную баночку.
Домашнее сливочное мороженое
Добавляем в желтки сахар и ванилин…
Домашнее сливочное мороженое
…тщательно все растираем, чтобы получилась однородная масса.
Домашнее сливочное мороженое
Сливки наливаем в кастрюлю и ставим на плиту, чтобы они начали нагреваться.
Домашнее сливочное мороженое
Постоянно перемешивая желтки с сахаром, тонкой струйкой вливаем в них 1-2 ст. горячих сливок – чтобы они нагрелись и более равномерно разошлись.
Домашнее сливочное мороженое
Переливаем полученную смесь в кастрюлю со сливками, хорошо перемешиваем и нагреваем, пока сливочная смесь не загустеет. До кипения не доводить!!!
Домашнее сливочное мороженое
Убираем кастрюлю с плиты, чтобы смесь остыла.
Домашнее сливочное мороженое
Заранее отложенный белок взбиваем до крепкой пены…
Домашнее сливочное мороженое
…и вмешиваем в остывшую сливочную смесь.
Домашнее сливочное мороженое
При приготовлении молочного мороженого я сделала наоборот – сначала процедила смесь, и ее вмешала во взбитый белок. Здесь же белок у меня вмешался не равномерно, поэтому я процедила получившуюся смесь через ситечко уже после введения белков. Но на пышность крема это не повлияло (чего я очень опасалась).
Домашнее сливочное мороженое
Готовую сливочную смесь разливаем по формочкам или в контейнера, ставим все в морозилку до застывания. Если Вы делаете мороженое в контейнере, то желательно каждые 20-30 минут доставать мороженое и перемешивать, чтобы оно замерзало более равномерно.
Домашнее сливочное мороженое
Как только мороженое застыло – можно наслаждаться вкуснейшим домашним десертом!!!
Домашнее сливочное мороженое

Приятного аппетита!!!

P.S. Я уже жду не дождусь лета – ведь в жару домашнее мороженое будет особенно вкусным!!! А если его сделать из деревенского настоящего молока и яиц… Просто пальчики оближешь!!! ;)