Невероятно вкусный торт!!! Он чем то напомнил мне медовые пирожные, которые я покупала в студенчестве – в них было так много крема! Так же непривычно то, что в данном рецепте используется два вида крема — это придает готовому торту своеобразную изюминку. Я постряпала этот торт на 8 марта, но выложить решила сегодня – в честь двухлетия моего сайта! :) Так что с днем рождения, «Вкусно-фото»!!! ;)

В состав медового торта «Лисенок» входит:

Для теста:

  • 2 ст. муки (320 гр.);
  • 1 ч.л. без горки соды;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя теста;
  • Щепотка ванилина;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 3 ст. л. жидкого меда (100 гр.);
  • 0,5 ст. сахарной пудры;
  • 2 яйца.

Крем №1 (белый):

  • 500 гр. жирной 30-42% сметаны;
  • 100-140 гр. 20% сливок;
  • 160 гр. сгущенного молока.

Крем №2 (темный):

  • 500 гр. жирной 30-42% сметаны;
  • 100-140 гр. 20% сливок;
  • 250-300 гр. вареной сгущенки.

Способ приготовления медового торта «Лисенок»:

Делаем коржи:

В чашу просеиваем муку, смешиваем ее с содой, разрыхлителем теста и ванилином, добавляем размягченное сливочное масло.
Медовый торт Лисенок
Миксером перемешиваем масло с мучной смесью до получения мелких жирных крошек.
Медовый торт Лисенок
В другой кастрюльке взбиваем яйца с сахарной пудрой.
Медовый торт Лисенок
Вмешиваем к ним жидкий мед.
Медовый торт Лисенок
Медовый торт Лисенок
В масляно-мучные крошки переливаем взбитые яйца…
Медовый торт Лисенок
…перемешиваем.
Медовый торт Лисенок
Тесто должно получится густым, липким и легко перемешивающимся.
Медовый торт Лисенок
На дно формы диаметром 22-24см положить кружок бумаги для выпечки, выложить половину теста и разровнять.
Медовый торт Лисенок
Выпекать в заранее разогретой до t=180~200°C духовке — 13~18 минут. Точно так же выпекаем второй корж и оставляем их на столе остывать.
Медовый торт Лисенок

Делаем крем №1 (белый):

Взбиваем сметану со сливками и сгущенным молоком (подробнее написано тут).
Медовый торт Лисенок

Делаем крем №2 (темный):

Взбиваем сметану со сливками и вареной сгущенкой (подробнее написано тут).
Медовый торт Лисенок

Собираем торт:

Остывшие коржи аккуратно разрезаем вдоль на 2 части.
Медовый торт Лисенок
Когда я первый раз прочитала «возьмите кастрюлю того же диаметра, как и коржи, и застелите изнутри фольгой», я не поняла зачем это. Разве нельзя было собрать торт в той же форме, в которой выпекались коржи? Но когда я увидела своими глазами объем готового крема, то поняла, что высоты моей формы явно не хватит!!! К несчастью, подходящей по диаметру кастрюли не оказалось… :) Но к счастью, у меня была вроде бы точно такая же старая разъемная круглая форма – вот только ее диаметр оказался на несколько миллиметров меньше. И новая форма застегнулась поверх старой!!! Получилась вот такая составная конструкция. Мне даже не пришлось выкладывать ее фольгой (что необходимо сделать с кастрюлей, дабы достать потом торт).
Медовый торт Лисенок
Итак, на дно подготовленной формы или кастрюли кладем один корж.
Медовый торт Лисенок
На него выливаем половину белого крема.
Медовый торт Лисенок
Далее кладем второй корж и половину темного крема.
Медовый торт Лисенок
Затем повторяем чередование коржей и кремов. Так как я начинала с белого крема, верхним у меня оказался темный крем (с вареной сгущенкой). Немного белого крема я отложила для украшения торта. Ставим форму с тортом на ночь в холодильник для пропитывания.
Медовый торт Лисенок
С готового торта снимаем форму (мне это оказалось сделать проще простого благодаря разъемной форме). Или достаем его из кастрюли, потянув за фольгу. Перекладываем на подходящее по размеру плоское блюдо. Бока торта можно обмазать отложенным кремом. Так как верхний слой крема был очень толстый, то я ножом сняла часть крема и им обмазала бока. Получился тортик с ровной поверхностью.
Медовый торт Лисенок
А уже сверху украсила оставленным белым кремом и кондитерскими посыпушками. При желании торт можно обсыпать тертым шоколадом или молотыми орехами.
Медовый торт Лисенок
Медовый торт Лисенок

Приятного чаепития!!!

Медовый торт Лисенок
P.S. На первую годовщину сайта я постряпала овощной торт, и поэтому решила точно так же отметить второй день рождения.
Медовый торт Лисенок
P.S.S. И вот итог второго года:

  1. На втором году «жизни» сайт поменял свой дизайн. Осталось сделать только небольшие детали, жду, когда любимый до него наконец-то доберется :)
  2. За этот прошедший год я выложила ровно 300 рецептов – в два раза больше, чем в предыдущем году. Данная заметка у меня уже 451 по счету. Я конечно же стремилась чтобы у меня каждый день было выложено по рецепту, но немного не справилась :) Самыми «ленивыми» месяцами оказались ноябрь, декабрь и январь — видимо из-за праздников и сплошных поездок. Ну-с, посмотрим как будет продвигаться дело в следующем году! ;)