Давно хотела приготовить хинкали. Всегда считала что это просто пельмени с зеленью. Но оказалось, что они ближе к мантам, и у них есть куча своих «секретов».
В состав хинкали входит:
- тесто пельменное — по основному рецепту;
- 1 кг мяса баранины (в идеале), или свинины с говядиной;
- 3-4 головки репчатого лука;
- 3-4 зубчика чеснока (по желанию);
- 0,5-1 ст. мясного бульона или воды (сколько возьмет мясо);
- 1 пучек петрушки;
- 1 пучек кинзы;
- 1 ст.л. сушеной мяты или пара веточек свежей;
- соль — по вкусу;
- приправы (черный молотый перец, мускатный орех, кориандр, зира) — по вкусу.
Комментарий:
- Возможно любители «правильной» кухни опять будут кидаться помидорами, но я заменила кинзу на укроп… Что было в наличии из зелени — то и добавила.
- Так же у меня не было баранины и я не резала мясо кусочками как на манты (так по идее правильнее), а взяла заранее подготовленный свиной фарш.
Способ приготовления хинкали:
Заводим очень плотное, тугое тесто и оставляем «отдохнуть» минут на 40-60, чтобы оно стало более эластичным и с ним было легче работать.
Далее готовим начинку. Для этого мясо или нарезаем как на манты, или берем готовый фарш (как сделала я). Добавляем в него измельченный лук, приправы по вкусу, измельченную зелень…
… и все тщательно перемешиваем. Небольшими порциями вливаем в мясо бульон или воду, постоянно перемешивая. Начинка должна получиться сочной, но не «жидкой» — сок не должен вытекать! Иначе лепить хинкали будет практически не возможно, тесто будет быстро размокать и рваться.
Начинаем лепить хинкали. Я, кстати, очень быстро приноровилась их делать . Процесс похож на лепку бурятских поз — только складочки собираются полностью в «хвостик». Небольшой кусок теста раскатываем в колбаску и нарезаем на кусочки, размером чуть больше грецкого ореха.
Каждый кусочек теста раскатываем скалкой, только не сильно — чтобы они не порвались во время варки и бульон не вытек. Желательно, как и при лепке мант или поз, края лепешечек делать тоньше, чем серединка.
На центр каждой лепешечки кладем 1 ст.л. начинки (можно больше или меньше — размер зависит от размера теста)…
… после чего начинаем собирать тесто по краям в «гармошку», по кругу, до тех пор, пока не получиться вот такой «хвостик-узелок», который крепко зажимаем, чтобы исключить наличие дырочек. Длина хвостика и его наличие — это на любителя. Многие его отрывают, но «по правилам» — хвостик оставляют для того, чтобы за него брать хинкали во время еды (а кушают их обязательно руками).
Налепив первую партию, приступаем к варке.
Для этого хинкали аккуратно опускаем в кастрюлю с большим количеством кипящей подсоленой воды. Они должны свободно там плавать, почти не соприкасаясь, чтобы не слиплись между собой и не порвались. Перемешивать лучше деревянной лопаткой, чтобы не порвать тесто. После того, как хинкали всплывут, их варят еще минут 10-15.
Готовые хинкали осторожно (желательно по одной) вынимаем из кастрюли, перекладываем на плоские тарелки, поливаем растопленным сливочным маслом и посыпаем черным молотым перцем. Подаем их на стол горячими, и можно закидывать вариться вторую партию. Как я писала выше, их желательно кушать руками. Взять за «хвостик», откусить краешек, выпить бульон (которого кстати получается очень много, если все сделано правильно), после чего съедаем все остальное. Сам хвостик если толстый, то может не провариться. В этом случае его просто не едят, а оставляют на краю тарелки.
Приятного аппетита!!!
P.S. Кстати, на своем не очень удачном опыте, я поняла почему хинкали не рекомендуют замораживать «на потом». Решив заморозить одну партию, я поставила их в морозилку. Но из-за сочной начинки тесто успело впитать воду до того, как замерзло. И при последующей варке они почти все полопались и бульон из них вытек . Поэтому хинкали лучше лепить на один раз, но зато полностью насладиться их вкусом!
Рекомендую также почитать:
Комментарии к рецепту
Понравился рецепт?! Напишите мне пару строчек, я буду очень рада прочитать Ваш комментарий!
Оставить комментарий