Ох и поработали сегодня! Ударными темпами сделали несколько заготовок на зиму разных солений-варений! Большую часть по времени у нас заняло приготовление кабачковой икры. Она оказалась тааакой вкусной и тающей во рту, что было очень трудно оторваться от нее, стоило только попробовать! Что замечательно в этом рецепте – в нем нет уксуса и минимум приправ. А сохранность заготовки достигается ее стерилизацией.
- 2 кг кабачков;
- 1 кг свежей морковки;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 1 ст. томатной пасты или 6-7 помидор среднего размера;
- 1 ст. растительного масла;
- 2 ст.л. соли;
- 8 ст.л. сахара.
Кабачки моем, срезаем кожуру, убираем семена (если они уже крупные) и нарезаем маленькими кусочками.
Репчатый лук чистим, мелко нарезаем и ставим жариться с добавлением 1/3 от всего растительного масла.
Если Вы используете томатную пасту, то добавляете ее ближе к концу готовки, когда соединяете все продукты. Если используете свежие помидоры, то их необходимо тщательно промыть, ошпарить кипятком, потом опустить в холодную воду – чтобы снять кожуру. Так же из помидор убираем семена, а сами помидоры нарезаем кусочками и добавляем в сковороду к луку и тушим до готовности.
Морковь чистим, натираем на крупной терке. Ох, как мне тут не хватало моей электромясорубки с насадкой-теркой! Но что поделать! Раз она в городе, пришлось ручками все на обычной терке натирать!
Морковь ставим жариться с добавлением следующей 1/3 растительного масла. Нарезанный кабачок ставим тушиться в большой кастрюле с оставшимся маслом. Кастрюля нужна большая – так как в ней потом будем все смешивать.
Когда и лук с помидорами, и морковь, и кабачки будут готовы, смешиваем все в кастрюле. И либо пропускаем овощную смесь через мясорубку, либо измельчаем в однородное пюре при помощи блэндера (я воспользовалась как раз им).
Добавляем в кабачковую икру соль и сахар, тщательно размешиваем и ставим вариться еще минут 40-60. В это время стерилизуем банки – мы делаем это при помощи духовки. Составляем в нее на решетку пол литровые вымытые сухие стеклянные банки и прожариваем минут 15-20 при температуре 100-150°С.
Когда кабачковая икра будет готова, ее в горячем виде раскладываем в горячие же банки (которые как раз простерилизовались), накрываем крышками (но не закручиваем) и ставим в большую кастрюлю с водой – чтобы уже все вместе простерилизовалось. На дно кастрюли мы еще кладем старые жестяные крышки, чтобы банки стояли не на самом дне, а как на «подставке». Воды должно быть ниже на 1-2см от края банок, чтобы при кипении вода не залилась внутрь. И так держим банки с кабачковой икрой в кастрюле с постоянно кипящей водой минут 40. Вода не должна сильно бурлить – скорее тихо кипеть, но постоянно.
Баночки с готовой кабачковой икрой вынимаем из кастрюли, хорошо закручиваем, переворачиваем и оставляем пока они полностью не остынут. После чего их можно убирать в погреб или холодильник до зимних холодов.
А можно часть кабачковой икры оставить и тут же насладиться вкусными результатами своей работы!
Но самое любимое и самое вкусное — это, конечно, кабачковая икра! Её удобно заготавливать в банках, на зиму, потом просто открывать, и подавать к столу.
А если кипятить с закрученными крышками? Я незнала и кипятила закрытые банки..
Честно говоря незнаю что будет ((((. Так как всегда закручивали после кипячения. Напишите потом пожалуйста, они нормально простояли? )))
Не знаю,как у вас варится еще час после блендера.Это надо постоянно стоять мешать,потому что брызгается куда попало,а уж если на тебя попадает,то сразу ожог.Я ставлю в духовку на час,там равномерный нагрев и не надо стоять мешать.
А если кипятить с деревянными крышками,банка лопнет.Учите физику.
Извините,проглядела,конечно,с закручеными крышками.
Все здорово и вкусно, спасибо за рецепт!)) НО! Ребята, вы ничего не перепутали насчет соли и сахара ( особенно,сахара!)? Слава богу, что я усомнилась и вовремя остановилась! Это же все-таки не десерт! Короче- соли и сахара по вкусу, можно по 2 столовых ложки. Кстати, кипячение банок с икрой можно заменить естественной стерилизацией- как следует закутать и оставить до утра, они будут горячие. Этого достаточно и гораздо проще)) Успехов всем))
Знаете, скорее всего не перепутали… Особенно если брать не томатную пасту, а свежие помидоры. Они как бы «забирают» лишнюю сладость. По крайней мере, у меня десерт не получился, а получилась именно закуска ))). Хотя на вкус и цвет, как говорится… Если Вам показалось что будет сильно сладко — Ваше право добавить меньше сахара . Заменить кипячение стерилизацией тоже можно, но для желающих перестраховаться (чтобы лучше икра хранилась) — можно и прокипятить.
Интересно,а как убрать из помидоров семена? Ума не приложу))))
Я просто разрезаю на пополам поперек и выдавливаю. Когда помидоров слишком много — то просто выбрасываю, иногда семена с соком добавляю к помидорам из которых запланировала сделать томатную пасту или сок (раз через соковыжималку потом пропускать буду).