Так как мне ОЧЕНЬ понравилось готовить в мантоварке, то, похоже, буду пользоваться ей достаточно часто. И как следствие этого – в наличии окажется множество различных рецептов, которые надо будет описать. А кроме мучных изделий на пару существуют ведь еще и пельмени, и вареники, которые я тоже очень люблю!… Поэтому и решила рецепт приготовления теста для всех видов мант, пельменей и вареников описать отдельно, чтобы каждый раз не повторяться. Для чего и был создан отдельный раздел сайта.
- 1 яйцо;
- 0,5-0,75 стакана холодной воды;
- Соль по вкусу;
- 2,5-3 стакана муки.
Вообще то, основной способ приготовления пресного теста таков: пшеничная мука просеивается на стол, в получившейся горке делается углубление-воронка. В посуду вбиваются свежие яйца, к ним добавляется вода и соль. Все перемешивается и постепенно выливается в углубление муки, при этом круговыми движениями замешивается тесто. Так всегда делала мама дома. Только мука просеивалась не на стол, а в большой эмалированный таз – причем количество бралось не по рецепту, а больше. Лишнее – просто оставалось, и сам таз при этом не пачкался тестом. Просто после приготовления теста мука еще раз просеивается на тот случай, если в ней остались очень мелкие кусочки теста после замеса. Так как у меня в городе такого замечательного таза нет (его просто некуда поставить), а на столе я боюсь заводить тесто таким способом – было дело, когда дома училась заводить пельменное тесто, то «дырявила» воронку. В тазу то ничего страшного – ну убежит немного жидкость, да и соберется… А если на столе? Утечет еще куда-нибудь… Поэтому я делаю по рецепту-«гибриду».
В чашу разбиваю яйцо, добавляю воду и хорошо разбалтываю вилкой, чтобы яйцо полностью разошлось в воде.
Подсаливаю, высыпаю по частям муку. Для начала стоит постепенно добавить один стакан муки, хорошо перемешать (тесто получится примерно как на оладьи). После чего помаленьку досыпаю второй стакан муки, постоянно перемешивая. В какой-то момент тесто приходится начинать замешивать руками. Когда оно начнет отходить от стенок чаши, выкладываю его на посыпанный мукой стол, и, при необходимости добавляя муку, вымешиваю тесто.
Оно должно получится эластичным и податливым. После того, как приготовите тесто, накройте его влажной салфеткой или пищевой пленкой и дайте ему полежать минут 20 (в идеале – минут 30-40, но это если позволяет время), чтобы оно подошло. Тесто готово и можно лепить из него что угодно – манты, пельмени, вареники…
Так же в пельменное тесто при замесе некоторые рецепты советуют добавить 1 ст. ложку растительного масла. Сама еще не добавляла, но обязательно попробую! Любопытно ведь )))
Рекомендую также почитать:
Комментарии к рецепту
Понравился рецепт?! Напишите мне пару строчек, я буду очень рада прочитать Ваш комментарий!
Оставить комментарий