Дома, когда училась в школе, с мамой часто стряпали вафли. Такие вкусные и хрустящие! Поэтому неудивительно, что когда поехала учиться в город, записала рецепт их приготовления, чтобы взять с собой.
Причем эти «самые-самые любимые рецепты» писала второпях – на обычной тонкой салфетке, с двух сторон… И несмотря на то, что прошло уже 11 лет – эта салфетка с рецептами бережно хранится в «кулинарной тетрадке» – ведь нет ничего постояннее временного!!! Так и не дошли руки, переписать нормально в тетрадь ))) Вот теперь «перестряпываю» рецепты с нее — такие как «Птичье молоко», торт «Черепаха», торт «Королевский», песочное печенье «Минутка»… По крайней мере, надеюсь, что так эти замечательные десерты не потеряются во времени. ))

В состав вафель входит:
  • 2 яйца;
  • 1-1,5ст. сахара;
  • 1 пачка маргарина или сливочного масла;
  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. молока (можно заменить водой);
  • Щепотка ванилина;
  • Растительное масло для смазывания вафельницы.
Способ приготовления вафель:

Насыпаем в чашу сахар, добавляем размягченный маргарин или сливочное масло.

Берем яйца и отделяем белки от желтков. Белки отставляем в сторону, желтки выкладываем к сахару с маргарином и тщательно перемешиваем, чтобы сахар разошелся.

Просеиваем в чашу муку, перемешиваем.

Доливаем постепенно и вмешиваем молоко, чтобы тесто сделалось жидким равномерно, без комков. Чтобы тесто стало пышнее – его можно взбить блэндером или миксером.

Включаем вафельницу, чтобы она успела прогреться.

На заметку:

Когда я забирала в общежитие исписанную рецептами салфетку, вафельницы у меня не было (из дома забирать не стала)… Первое время думала купить новую вафельницу – но современные меня не устраивали. И через какое-то время мне отдали старую советскую вафельницу. Хочу просто объяснить свою точку зрения при выборе этого прибора.
Вот такая вафельница сейчас у меня:

Ниже на левой фотографии – вафельница, как у мамы дома, а на правой – то, что продают сейчас в магазинах по большей части.

Фото из разряда «найди несколько отличий». И основное отличие в том, что у старых, советских вафельниц – достаточно длинные ручки. Кто хотя бы раз самостоятельно стряпал вафли, знает, что они просто необходимы! Дело в том, что при выпечке вафель выделяется очень большое количество раскаленного пара, так как интенсивно испаряется влага из теста. А теперь представьте, что вы держите при этом руку не на расстоянии (как позволяют советские вафельницы), а почти вплотную к крышке? Да просто пальцы себе можно обжечь!… И еще кстати говорят, что такие современные вафельницы очень быстро коробятся и выходят из строя, чего нельзя сказать про старые ))).
Ох, и долгое получилось «лирическое отступление», перейдем далее к приготовлению этой замечательной выпечки!
В это время, как наша вафельница разогревается, яичные белки взбиваем в крутую пену.

По частям добавляем взбитый яичный белок в тесто, перемешивая сверху вниз. Тесто должно получиться очень воздушным и однородным.

На хорошо разогретую и смазанную растительным маслом форму наливаем немного теста – 1-2 столовые ложки (если наливать две – то надо делать это очень быстро). Я пользовалась ложкой для соуса – она больше чем столовая, но меньше, чем поварешка.
Закрываем «крышку» вафельницы, аккуратно немного прижимаем, чтобы вафля получилась тоньше. Берегите руки от пара! По большей части, вафля считается готовой уже через несколько секунд после того, как пар перестал выходить из формы. Но если вы открыли крышку и вам показалось, что она еще слабо прожарилась – можно закрыть вафельницу обратно и подождать еще несколько секунд. Готовая вафля в идеале должна получиться золотистого цвета.

Быстро перекладываем готовую вафлю на деревянную досточку, чтобы при остывании вафля не отпотела и осталась хрустящей. Можно оставить так, можно, пока она не застыла – скрутить в трубочку или конус.

Если вам надо чтобы вафли просто лежали компактнее и их было удобнее кушать – то скручиваем их плотно в трубочку. Если планируете впоследствии сделать вафли с начинкой – можно использовать металлические трубочки для выпечки. Накручиваем на трубочку вафли – и у нас получаются ровные заготовки с достаточно большой полостью под различные начинки и крема.

Складываем приготовленные вафли на тарелку или вазочку (если они завернуты конусом) и подаем на стол!

Приятного чаепития!!!


P.S. «Плоские» вафли так же можно использовать как заготовки для вафельного тортика, а из трубочек делать различные пирожные с кремом )))