Невероятно вкусный торт, нежный, тающий во рту… Крем, в отличии от простого «птичьего молока», более плотный, с мягким сливочным вкусом. Он больше напоминает то классическое «птичье молоко», из которого делают конфеты.

В состав торта «Птичье молоко» входит:

Для бисквита:

  • 4 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки.

Для крема:

  • 40 гр. желатина;
  • 150 гр. воды;
  • 10 яиц;
  • 2 ст. сахара;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. молока;
  • Щепотка ванилина;
  • 300 гр. сливочного масла.

Для украшения:

Какао порошок или домашний шоколад.

Комментарий:

  1. Из этого количества продуктов получается очень большой торт. Поэтому я сделала торт в два раза меньше – то есть бисквит из двух яиц и крем из пяти яиц.
  2. Так как в креме используются сырые яйца, то лучше всего брать свежие, деревенские (в которых Вы уверены).

Способ приготовления торта «Птичье молоко»:

Делаем бисквит:

Так как я делала половину порции, то испекла из половины нормы продуктов два тонких круглых бисквита диаметром 26см (по основному рецепту). В итоге я решила использовать в своем торте только один корж.
Торт Птичье молоко

Делаем крем:

Желатин разводим в теплой воде и даем набухнуть 30-40 минут, после чего нагреваем его на водяной бане до полного растворения. Желатин можно поставить набухать еще до того, как Вы начали стряпать коржи – так будет быстрее.
Торт Птичье молоко
Торт Птичье молоко
Белки отделяем от желтков.
Торт Птичье молоко
Желтки растираем с половиной всего сахара до пышной пены.
Торт Птичье молоко
Торт Птичье молоко
Добавляем к желткам муку и еще раз все перемешиваем.
Торт Птичье молоко
Торт Птичье молоко
Очень тонкой струйкой вливаем горячее (почти кипящее) молоко, непрерывно помешивая желтки. И либо на водяной бане (если боитесь что крем подгорит ), либо на среднем огне доводим крем до кипения. Его необходимо постоянно помешивать, чтобы он загустел равномерно.
Торт Птичье молоко
Загустевший крем снимаем с плиты, даем ему остыть.
Торт Птичье молоко
В чуть теплый крем добавляем взбитое сливочное масло и ванилин, взбиваем все венчиком до однородной массы.
Торт Птичье молоко
Торт Птичье молоко
Так как дальше крем будет делаться очень быстро, я сразу подготовила куда буду его выкладывать: на дно разъемной формы положила один бисквит и пропитала его немного сладким сиропом (это делать не обязательно, по желанию). Если у Вас форма обычная, не разъемная, то дно и стенки ее желательно застелить фольгой, чтобы можно было потом вытащить торт.
Торт Птичье молоко
Белки взбиваем до крепкой пены со второй половиной нормы сахара. Не прекращая взбивать вливаем подготовленный желатин, тщательно вмешиваем его в белки.
Торт Птичье молоко
Торт Птичье молоко
Часть белков добавляем в желтковый крем, перемешиваем. Крем станет более пышный и воздушный. Теперь уже его добавляем во взбитые белки и круговыми движениями сверху вниз аккуратно смешиваем крем и белковую массу.
Торт Птичье молоко
Торт Птичье молоко
Торт Птичье молоко
Выливаем получившееся «птичье молоко» на бисквит, выравниваем и ставим в холодильник до застывания (хватает 1-2 часов, если все сделано правильно).
Торт Птичье молоко
В оригинале рецепта было сказано накрыть крем вторым бисквитом, и уже его покрывать шоколадной глазурью. Но мне в данном случае захотелось нарушить этот совет, и я сделала гораздо проще – второй корж убрала в пакет (позже съедим просто так с чаем), а поверхность торта посыпала какао-порошком. Конечно, покрытый шоколадной глазурью торт получается намного вкуснее, но тут мне захотелось обойтись без нее. Чтобы форма легче отошла от крема и не повредила его, я воспользовалась советом, который мне помог при изготовлении двухцветного творожного торта – немного нагреть форму феном, буквально несколько секунд.
Торт Птичье молоко
Торт с донышка осторожно переносим на плоское блюдо или большую тарелку, по желанию украшаем.
Торт Птичье молоко
Конечно же, мы не вытерпели и тут же попробовали пару кусочков! :)
Торт Птичье молоко

Приятного чаепития!!!

Торт Птичье молоко