Невероятно вкусный торт, нежный, тающий во рту… Крем, в отличии от простого «птичьего молока», более плотный, с мягким сливочным вкусом. Он больше напоминает то классическое «птичье молоко», из которого делают конфеты.
В состав торта «Птичье молоко» входит:
Для бисквита:
- 4 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. муки.
Для крема:
- 40 гр. желатина;
- 150 гр. воды;
- 10 яиц;
- 2 ст. сахара;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. молока;
- Щепотка ванилина;
- 300 гр. сливочного масла.
Для украшения:
Какао порошок или домашний шоколад.
Комментарий:
- Из этого количества продуктов получается очень большой торт. Поэтому я сделала торт в два раза меньше – то есть бисквит из двух яиц и крем из пяти яиц.
- Так как в креме используются сырые яйца, то лучше всего брать свежие, деревенские (в которых Вы уверены).
Способ приготовления торта «Птичье молоко»:
Делаем бисквит:
Так как я делала половину порции, то испекла из половины нормы продуктов два тонких круглых бисквита диаметром 26см (по основному рецепту). В итоге я решила использовать в своем торте только один корж.
Делаем крем:
Желатин разводим в теплой воде и даем набухнуть 30-40 минут, после чего нагреваем его на водяной бане до полного растворения. Желатин можно поставить набухать еще до того, как Вы начали стряпать коржи – так будет быстрее.
Белки отделяем от желтков.
Желтки растираем с половиной всего сахара до пышной пены.
Добавляем к желткам муку и еще раз все перемешиваем.
Очень тонкой струйкой вливаем горячее (почти кипящее) молоко, непрерывно помешивая желтки. И либо на водяной бане (если боитесь что крем подгорит ), либо на среднем огне доводим крем до кипения. Его необходимо постоянно помешивать, чтобы он загустел равномерно.
Загустевший крем снимаем с плиты, даем ему остыть.
В чуть теплый крем добавляем взбитое сливочное масло и ванилин, взбиваем все венчиком до однородной массы.
Так как дальше крем будет делаться очень быстро, я сразу подготовила куда буду его выкладывать: на дно разъемной формы положила один бисквит и пропитала его немного сладким сиропом (это делать не обязательно, по желанию). Если у Вас форма обычная, не разъемная, то дно и стенки ее желательно застелить фольгой, чтобы можно было потом вытащить торт.
Белки взбиваем до крепкой пены со второй половиной нормы сахара. Не прекращая взбивать вливаем подготовленный желатин, тщательно вмешиваем его в белки.
Часть белков добавляем в желтковый крем, перемешиваем. Крем станет более пышный и воздушный. Теперь уже его добавляем во взбитые белки и круговыми движениями сверху вниз аккуратно смешиваем крем и белковую массу.
Выливаем получившееся «птичье молоко» на бисквит, выравниваем и ставим в холодильник до застывания (хватает 1-2 часов, если все сделано правильно).
В оригинале рецепта было сказано накрыть крем вторым бисквитом, и уже его покрывать шоколадной глазурью. Но мне в данном случае захотелось нарушить этот совет, и я сделала гораздо проще – второй корж убрала в пакет (позже съедим просто так с чаем), а поверхность торта посыпала какао-порошком. Конечно, покрытый шоколадной глазурью торт получается намного вкуснее, но тут мне захотелось обойтись без нее. Чтобы форма легче отошла от крема и не повредила его, я воспользовалась советом, который мне помог при изготовлении двухцветного творожного торта – немного нагреть форму феном, буквально несколько секунд.
Торт с донышка осторожно переносим на плоское блюдо или большую тарелку, по желанию украшаем.
Конечно же, мы не вытерпели и тут же попробовали пару кусочков!
Рекомендую также почитать:
Комментарии к рецепту
Понравился рецепт?! Напишите мне пару строчек, я буду очень рада прочитать Ваш комментарий!
Оставить комментарий