Решила постряпать папе на день рождения домашний торт. Долго думала, в итоге мне посоветовали рецепт этого торта. Потрясающе нежный, тающий во рту торт с шоколадно-медовым вкусом. А сметанный крем, которым пропитываются коржи, благодаря орехам становится просто восхитительным! Что мне особенно понравилось в нем – очень тонкие слои теста и много-много крема с орехами! А так же как оказалось – торт делается очень легко и быстро.
Единственной загвоздкой может стать только разрезание коржей вдоль, но даже если там допустить промах, ничего страшного не случится! ;)

В состав шоколадно-медового торта со сметанно-ореховым кремом входит:
Для теста:
  • 100гр. меда;
  • 100гр. шоколада;
  • 1,5ст.л. какао порошка;
  • 200гр молока;
  • Щепотка соли;
  • 4 яйца;
  • 0,5ст.сахара;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста
Для крема:
  • 700-800гр. 30% сметаны;
  • 2ст.л. коньяка (коньяк я заменила ромом);
  • 1 банка (около 400гр) сгущённого молока;
  • 2 ст. грецких орехов.
Способ приготовления шоколадно-медового торта со сметанно-ореховым кремом:
Готовим коржи:

Готовим шоколадно-медовую пасту. Для этого в небольшой кастрюльке или ковше смешиваем мед, кусочки шоколада, соль, какао-порошок и молоко. Ставим кастрюльку на плиту и на маленьком огне нагреваем, пока шоколад не растает и все не перемешается в однородную пасту. До кипения не доводить! Я умудрилась забыть насыпать какао-порошок до того, как налила молоко, поэтому пришлось его очень аккуратно вмешивать уже по ходу дела.


Шоколадно-медовую пасту ставим в холодное место, чтобы она остыла до комнатной температуры и начинаем заводить тесто.
В чашу разбиваем яйца и взбиваем их миксером с сахаром в пышную пену.


Вливаем в чашу шоколадно-медовую пасту и смешиваем со взбитыми яйцами.

Добавляем просеянную муку, соду и разрыхлитель, заводим тесто. Оно получается примерно как густая сметана – льется толстой полосой. Из этого количества теста получается 3 или 4 коржа размерами 16х25см (если форма прямоугольная) или диаметром 22-24см (если форма круглая). У меня была разъемная круглая форма диаметром 24см. Заранее подготавливаем бумагу для выпечки размером как дно у формы. В форму на бумагу для выпечки наливаем треть или четверть теста и разравниваем.

Выпекаем тесто в предварительно разогретой духовке до готовности при температуре около 200-220°С. Готовый корж вместе с бумагой выкладываем на поднос или стол, в форме выпекаем следующий корж. Когда коржи полностью остынут, снимаем бумагу и длинным ножом (желательно с волнистым лезвием) разрезаем коржи вдоль пополам.

Я решила, что у меня не хватит теста на 4 коржа, поэтому испекла 3. Последний корж получился очень уж толстеньким, поэтому его я разрезала вдоль не на две части, а на три. Таким образом у меня получилось 7 очень тонких шоколадно-медовых коржей.

Комментарий:

Многих, кто не привык стряпать, может испугать перспектива разрезания коржей вдоль. Согласна, это не такое уж легкое дело, особенно если нож не длиннее коржа. У меня, например, нож хоть был и с волнистым лезвием, что облегчало разрезание, но он не доставал даже до середины коржа! Поэтому мне пришлось надрезать корж по кругу, а затем, приподнимая верхнюю половинку, прорезать середину, разделив тем самым корж на две тонкие пластины. И ни за что не бойтесь прорезать корж! Этим вы его ничуть не испортите! В любом случае хотя бы одна половинка у вас – да останется целой и невредимой. Вот ее то и положите на самый верх торта для дальнейшего украшения. ;)

Готовим крем:

Для крема мы берем сметану и начинаем взбивать на медленной скорости, постепенно добавляя коньяк (я добавляла ром, за неимением коньяка). Сметана должна взбиться в крепкую пену (если она была 30%).

В несколько приемов в сметану вмешиваем сгущенное молоко. Если планируете украшать этим же кремом – то стоит сразу же отложить часть крема для украшения.

Чистые, сухие грецкие орехи нарезаем до размера рисины или гороха. Вот тут спасибо мужу, помог с ними :) пока я возилась с коржами он перерезал все 2 стакана грецких орехов, пока сидел и смотрел фильм. Всыпаем в крем подготовленные орехи и перемешиваем.

Крем готов.

«Собираем» торт:

Если сметана у Вас была 30%, крем должен получиться очень густой, и сможет держать нужную форму. Тогда просто «собираем» торт, промазывая каждый корж кремом, следя, чтобы коржи не заваливались на разные стороны, а крем не выдавливался по краям. Если сметана была не такая жирная (как у меня – только 25%), то крем получается достаточно жидким и торт лучше всего собирать или в фольге, или в разъемной форме (как в итоге пришлось сделать мне).

С жидким кремом, как мне кажется, даже будет лучше. В том плане, что торт намного лучше пропитается и станет еще нежнее и мягче.
«Собранный» торт ставим в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов. Чтобы крем впитался, после чего достаем и украшаем по собственному желанию.

Мне показалось крема маловато, поэтому я весь использовала для пропитки, а для украшения боков сделала заварной крем со сливочным маслом. Верх же украсила картинкой из шоколада. Как ее делать можно посмотреть в следующей заметке.

Так как торт делала папе на день рождения, и мне необходимо было его увезти к родителям, я заранее купила коробку для торта и подложку в нее. Поэтому торт сфотографирован в коробке :) К сожалению, я забыла сделать фотографии торта в разрезе – очень уж быстро его все съели. Поэтому – как только постряпаю его еще разок – обязательно добавлю фотографии! ;)

Приятного чаепития!!!
Комментарий:
  • Рецептом со мной поделилась девушка Юля, с которой работаем в одной конторе – за что ей ОГРОМНОЕ спасибо ;) причем не только от меня, но и от всех родных, которые наслаждались этим замечательным тортом!
  • А вот настоящий ром мы получили в подарок от самого пирата Джека Воробья :) нашего свадебного ведущего. Это был первый кулинарный рецепт, где я нашла применение для рома — и получилось очень-очень вкусно! Хочу еще вот сделать настоящую ромовую бабу, да руки не доходят…