Мой первый самостоятельно испеченный торт…. Разве можно его забыть? Я до сих пор помню все подробности, если и не целого дня, но уж этого вечера – точно. Я была в пятом классе. Постряпала торт, когда пришла из школы домой. А вечером у нас были гости — папины коллеги. На чай разрезали мой торт. До сих пор помню то свое смущение, и как было приятно слышать похвалу и видеть, с какой скоростью его съедают и просят добавки. И думать – «Получилось как у мамы…» Может, после этого как раз я и полюбила готовить и угощать?
- 2 яйца,
- 1ст. сахара,
- 1ст. сметаны,
- 1 ч.л. соды,
- 1 ст. муки
- 3 ст.л. какао
- 0,5 ст. грецкого ореха или арахиса,
- 0,5 ст. изюма,
- 3 ст.л. мака.
- 3 яйца
- 1,5 ст. сахара,
- 1,5 ст. молока,
- 2-3 ст.л. муки
- 600 гр. масла
Домашний шоколад – для украшения.
Взбиваем яйца с сахаром. Если сметана старая, то соду гасим в ней. Если сметана свежая – то соду гасим лимонной кислотой, разведенной в ложке воды. Сметану вливаем в яйца, добавляем погашенную соду, хорошенько взбиваем. Муку просеиваем через маленькое ситечко сразу в чашу, где заводится тесто.
Протвень смазывается растительным маслом. Смотря какого он размера, получившегося теста может хватить на 1 или 3 порции – смотрите по обстоятельствам.
Допустим у вас небольшая форма для выпечки. Тогда первый корж можно испечь без начинки. Для второго – на дно формы выкладываем грецкий орех, заливаем второй порцией теста, выпекаем. Для третьего коржа – оставшееся тесто смешиваем с маком и выпекаем. Заводим вторую порцию – там распределение начинок может быть такое: без начинки, с изюмом (выложить им дно формы и потом залить тестом), с какао-порошком (его вмешиваем в тесто еще в чаше).
Яйца смешиваем с мукой и примерно с половиной стакана молока. Остальное молоко варим с сахаром, постепенно, тонкой струйкой вливаем в него яично-мучную-молочную смесь (она должна быть достаточно жидкой, чтобы не образовались комочки). Провариваем на медленном огне еще минут 10-15, постоянно помешиваем, чтобы не пригорело. Если лень стоять – можно варить на водяной бане, но тогда надо держать крем дольше – чтобы мука проварилась, иначе у крема будет не очень приятный привкус сырой муки.
Убираем с плиты, даем немного остыть и по частям вбиваем в крем размягченное сливочное масло.
Выкладываем коржи на тарелку для торта, смазывая их кремом. Верхний корж полить шоколадом и украсить по желанию.
Рекомендую также почитать:
Комментарии к рецепту
Понравился рецепт?! Напишите мне пару строчек, я буду очень рада прочитать Ваш комментарий!
Оставить комментарий