Очень вкусный, нежный, воздушный рулет, тающий во рту. В нем просто «классическое» сочетание вкусов взбитых сливок, свежей клубники и шоколада.

В состав французского шоколадно-клубничного рулета входит:

Для теста:

  • 3 яйца;
  • 0,5 ст. сахара;
  • Щепотка ванилина;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя теста;
  • 0,5 ст. муки;
  • 2 ст.л. какао-порошка.

Для крема:

  • 150-200гр жирной сметаны или сливок (30-40%);
  • 200гр свежей клубники;
  • 0,5-0,75 ст. сахара.

Для украшения:

  • Плитка шоколада без добавок;
  • 2-3 ст.л. жирной сметаны;
  • 3-4 ягоды свежей клубники.

Комментарий:

То, как я украсила рулет – это, как Вы понимаете, не «обязательная часть» рецепта. Его можно украсить любым другим способом, по Вашему желанию.

Способ приготовления французского шоколадно-клубничного рулета:

В чашу разбиваем яйца, добавляем сахар, ванилин…

…и взбиваем все в крутую белую пену.

Муку смешиваем с разрыхлителем теста и просеиваем в чашу к взбитым яйцам.

Аккуратно замешиваем тесто.

Добавляем в чашу какао-порошок и вмешиваем в тесто.


Тесто распределяем тонким слоем по протвиню, застеленному бумагой для выпечки.

Ставим протвень в заранее разогретую до 180-200°С духовку и выпекаем 7-10 минут.

Готовый корж снимаем с протвиня и горячим сразу же сворачиваем рулетом вместе с бумагой. Можно закрутить рулет прямо на протвине, не перекладывая на стол. Оставляем его до полного остывания.

Пока корж остывает, делаем крем. Для этого сметану или сливки взбиваем с сахаром до жесткости.


150 гр. клубники взбиваем в блэндере до состояния пюре.


Добавляем клубничное пюре в сметанный крем и все вместе тщательно взбиваем.


Остальную ягоду нарезаем кусочками, добавляем в крем и аккуратно перемешиваем ложкой.


Комментарий:

Клубнику лучше всего использовать свежую, не мороженую. Но если Вы решите приготовить этот замечательный рулет когда сезон ягоды уже пройдет, то можно взять и замороженную клубнику. Только дайте ей заранее полностью разморозиться и переложите ягоду в ситечко, чтобы стек лишний сок. Так как ягода все же получается слишком водянистая, а из-за этого и крем становится жидкий. В этом случае в крем стоит подмешать разведенный желатин Для этого 1,5 ч.л. желатина заливаем 0,25 ст. воды. Когда желатин набухнет, ставим чашку с желатином в емкость с горячей водой и помешиваем до полного растворения крупинок. Вливаем желатин в крем, размешиваем и убираем в холодильник на 10-20 минут. Когда он станет немного загустевать, достаем из холодильника и быстро «докручиваем» рулет.
Когда корж полностью остыл, осторожно разворачиваем его, при этом отделяем бумагу. Лучше всего его положить на пищевую пленку, которой можно будет сразу же обернуть рулет.

Намазываем корж кремом…

… и аккуратно сворачиваем рулетом, чтобы крем не выдавился. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 6-12 часов, чтобы корж пропитался кремом.

Я немного поломала голову, как бы мне украсить рулет. Сварить домашний шоколад – он у меня всегда получается достаточно жидким, чтобы сбежать с него, практически не задерживаясь. Если растопить плитку шоколада и покрыть им рулет – при застывании корочка будет слишком уж твердая для такого нежного рулета. Поэтому в голову пришла мысль сделать «нечто среднее». То есть я взяла плитку шоколада, растопила на водяной бане…

… добавила немного жирной сметаны и тщательно перемешала с шоколадом.


Первым делом я покрыла получившейся глазурью низ рулета (где «шов», край коржа).

Потом положила рулет на подложку (так как рулет стряпался в подарок, я везла его в специальной коробочке) и покрыла шоколадной глазурью верхнюю часть рулета.

Сверху и по бокам положила несколько ягод свежей клубники. На нее я наткнулась чисто случайно в одном магазине, в то время пока рулет настаивался в холодильнике, а я ушла покупать шоколад. «Зигзаги» по рулету я сделала при помощи специального пищевого геля.


Вот такой французский шоколадно-клубничный рулет у меня получился в итоге :) :

А это он в разрезе:

Приятного чаепития!!!