Очередное воспоминание из детства – это песочное печенье «Минутка». Всегда нравилось помогать маме его делать. Правда, помню, однажды в общежитии навела две порции.. И когда наконец-то доделала, подумала, что называется «минутка», а делается три часа… Просто при том, что тут очень простой состав продуктов и очень маленькое время выпекания – накатать из двух порций с помощью формочек ровные маленькие печенюшки оказалось долго ))). А вчера вот управилась примерно за 1-1,5 часа )). Итак, сам рецепт:
- 1 пачка размягченного масла или маргарина,
- 1 ст. сметаны (желательно густой),
- 2-2,5 ст. муки,
- Варенье (очень густое!!! )
Берем сметану, в чаше смешиваем ее с размягченным маргарином. Просеиваем муку.
Если у вас очень густая, домашняя сметана (как была у меня в этом случае), то муки требуется 2 стакана (плюс подсыпается при раскатке). В этом случае печенье получается намного нежнее, чем если сметана жидкая, покупная и муки уходит около 3 стаканов. Тесто просто получается плотнее.
Итак, муку, сметану и маргарин хорошенько вымешиваем. Ставим в холодильник, чтобы тесто охладилось и не так сильно липло к рукам и скалке, и чтобы при раскатке требовалось не очень много муки.
Охлажденное тесто небольшими порциями раскатываем в пласт, толщиной примерно 3-5мм. Нарезается или формочкой, или стаканом с тонкими краями, или просто ножом на ромбики.
Лишнее тесто убирается в сторонку. На заготовки накладываем немного очень густого варенья. Я использовала клубничное (из полевой клубники, мелкой). Очень много не стоит накладывать – при выпечке может вылиться. Лучше использовать ягоду или мелко нарезанные фрукты из варенья.
Два противоположного края заготовок защепнуть в районе центра. Можно сделать внахлест, или завернуть рулетиком.
Выкладываем на протвень (так как печенье песочное, его можно дополнительно не смазывать)
Выпекать минут 10-15 при температуре 200-220°С.
Воспользовалась вашим рецептом, большое спасибо.Дети в восторге и мне очень понравилось.Быстро,вкусно и не дорого.