И почему Пасха только раз в год? :) Сложно ведь при такой «частоте» научиться стряпать куличи без каких-либо огрех и промашек. Но, как говорится, «на ашипках учацца»! И вот мой второй самостоятельный пасхальный кулич – уже на сливках.

В состав пасхального кулича на сливках входит:
  • Мука – 5ст.;
  • Сливки (20-30%) – 1,5ст.;
  • Дрожжи прессованные – 100гр;
  • Масло сливочное – 1 пачка (200гр);
  • Сахар – 1,5ст.;
  • Щепотка ванилина;
  • Яйца – 5шт.;
  • Миндаль молотый или лепестки – 0,5ст.;
  • Изюм – 0,5ст.;
  • Цедра от одного лимона и одного апельсина (или 0,5ст. цукатов);
  • Соль – 1ч.л. без горки;
  • Сахарная глазурь (или сахарная пудра и вода) — для оформления;
  • Кондитерские посыпки – для оформления.
Способ приготовления пасхального кулича на сливках:
Заводим опару:

В подогретых сливках разводим дрожжи, 0,5ст. сахара, половину всего количества муки. Опару ставим в теплое место, накрываем чистым полотенцем и оставляем подниматься (минут на 30-40).


Замешиваем тесто:

Пока опара подходит, заводим тесто. Для этого яйца моем, отделяем желтки от белков.

Растираем желтки с оставшимся сахаром, добавляем размягченное сливочное масло и еще раз все тщательно растираем добела.


Изюм перебираем, моем, добавляем в тесто вместе с миндальными лепестками, ванилином и солью.

Моем лимон и апельсин, снимаем с них цедру при помощи мелкой терки.


Цедру добавляем к тесту и хорошенько размешиваем.

Белки взбиваем в крепкую пену.

В подошедшую опару аккуратно вмешиваем яично-маслянистую массу с изюмом и цедрой.

Добавляем в кастрюлю взбитые белки и тоже аккуратно все смешиваем.

Просеиваем в кастрюлю оставшуюся муку, замешиваем тесто и оставляем в теплом месте еще на 60-80 минут для расстойки и поднятия (у меня теста получилось много, поэтому разделила на 2 части, чтобы не «убежало» в процессе поднятия).

Подошедшее тесто обминаем и раскладываем по формам (не более 1/3 от высоты формы – я положила кое-где больше, и тесто аж за край перевалило :) ).

Формы с тестом еще оставляем минут на 60 для поднятия куличей.

Выпекаем куличи при температуре 200-220°С в течении 60-70 минут (если куличи большие, маленькие выпекаются быстрее). Когда кулич поднимется и его верх потемнеет, накрываем его мокрой калькой или бумагой для выпечки (и все равно они у меня поджарились :) проворонила немного). Куличи во время выпечки нельзя трясти, он может осесть.

Готовые куличи осторожно выкладываем из форм, если они «съемные». Я часть куличей выпекала в специальных бумажных «стаканах», из них куличи не вынимаются, разрезаются потом вместе с бумагой.
Если нет готовой сахарной глазури, то делаем ее сами – растираем сахарную пудру с водой до однородной блестящей пластичной массы.

Остывшие куличи покрываем сахарной глазурью и украшаем по желанию различными кондитерскими посыпушками.

На маленькие куличи-маффины я поставила крашеные перепелиные яйца :) — как на подставки.

Приятного чаепития!!!