Попробовала как то раз в кафе пирожное из заварного теста с заварным кремом. Вернее даже не пирожное, а часть торта (у них это целым тортом так же продается). И конечно же решила сама попробовать сделать что-то подобное. В результате поисков нашла замечательный рецепт торта из заварного теста с заварным сметанным кремом. Тут и «повод» для его выпечки нашелся — сынишке полгода исполнилось. Торт получился невероятно нежный, просто тающий во рту. Он мне так понравился, что и мужу на день рождения на работу постряпала его.
В состав торта «Заварная нежность» входит:
Для коржей:
- 200гр воды;
- 50гр растительного рафинированного масла (без запаха);
- 50гр сливочного масла;
- 1 щепотка соли;
- 130гр муки;
- 4 куриных яйца.
Для заварного сметанного крема:
- 1 яйцо (крупное);
- 120 гр сахара;
- 2 ст.л. муки с горкой;
- щепотка ванилина;
- 300 гр сметаны 25%;
- 200 гр сливочного масла.
Для украшения:
Комментарий:
- Торт по этим пропорциям получается не сильно высокий и большой, поэтому если Вам надо приготовить большой торт — заводите на две порции.
- Из этого количества теста получается два прямоугольных коржа 30х40см, или 5 круглых коржей диаметром 26см. Если у Вас формы других размеров — то количество коржей посчитайте самостоятельно пропорционально от общей площади всех коржей примерно 2400-2500кв.см. ))) Первый раз я сделала 4 коржа, они получились толстоватые.
- Крем можно использовать любой по своему вкусу — не обязательно заварной сметанный.
- Украсить торт можно по своему вкусу и желанию. Можно полностью полить шоколадной глазурью, посыпать тертым шоколадом, кокосовой стружкой, украсить цукатами и т.д.
Способ приготовления торта «Заварная нежность»:
Если будете делать торт с заварным сметанным кремом, то для начала необходимо сделать основу крема — она должна остыть.
В небольшую кастрюльку разбиваем яйцо, добавляем сметану, сахар, муку и ванилин…
… тщательно размешиваем все венчиком до однородной массы.
Ставим заготовку для крема на плиту и постоянно помешивая доводим до кипения на среднем огне. Варим до загустения крема (5-7 минут). Мука не должна чувствоваться!!! При желании, если не боитесь, смесь можно нагреть на сильном огне, после чего доваривать на среднем. Так просто получится немного быстрее. Только надо очень быстро перемешивать крем, чтобы он заваривался равномерно и не успел пригореть ко дну кастрюльки.
Накрываем поверхность крема пищевой пленкой (можно взять пакет для завтраков) и даем остыть до комнатной температуры. Чтобы это произошло быстрее — можно поставить кастрюльку в другую емкость с холодной водой, большего размера. Пока крем остывает, сливочное масло достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре чтобы размякло.
Теперь заводим тесто для коржей.
Для этого в небольшой кастрюльке доводите до кипения подсоленную воду со сливочным и растительным маслом.
Высыпаете сразу же всю муку…
… быстро перемешиваете. Должен получиться однородный комок — как только он начнет отходить от стенок кастрюльки, мешаете еще пару минут, убираете с плиты и оставляете остывать.
Пока остывает тесто — доделываем крем.
К этому времени заварная смесь должна стать просто теплой (не горячей). Миксером по частям вбиваем в нее размягченное сливочное масло, получается очень пышный, нежный, воздушный крем.
Доделываем крем и выпекаем коржи.
Как только тесто стало чуть теплым (полностью остужать не обязательно) — по одному вбиваем и вмешиваем куриные яйца. Сначала будет казаться что они упорно не размешиваются, а просто самостоятельно болтаться вокруг теста, но постепенно тесто станет однородным, гладким и блестящим.
Готовое тесто размазываем по бумаге для выпечки очень-очень тонким слоем. Можно размазывать ложкой, можно — смоченными в холодной воде руками. Если у вас хорошая бумага для выпечки, то дополнительно смазывать ее не стоит, корж хорошо отойдет. Если Вы сомневаетесь в качестве бумаги для выпечки, ее лучше смазать растительным маслом на всякий случай.
Коржи выпекаем в предварительно разогретой до 200ºС духовке 10-12 минут до готовности.
Готовые коржи сразу же перекладываем из формы на решетку, остужаем, после чего их можно сложить стопкой.
Собираем торт:
Каждый корж промазывая от души кремом. При желании верхний корж можно не покрывать кремом, а полить домашним шоколадом или посыпать сахарной пудрой. Я промазала кремом все коржи. Желательно, чтобы перед подачей на стол торт постоял хотя бы пару-тройку часов, чтобы пропитаться.
В качестве украшения сделала рисовальную шоколадную массу…
… и племянница с удовольствием порисовала на торте кулинарным карандашом.
Вот такой получился тортик:
Это в разрезе:
Приятного чаепития!!!
Так как мужу на работу требовался торт размером побольше, я испекла двойную порцию (суммарно 10 коржей). По весу он вышел 2,2кг (если правильно помню ) В качестве украшения просто посыпала тертым шоколадом.
Торт «Заварная нежность» в разрезе:
P.S. Чтобы сделать коржи одинаковыми по размеру я делала так: взвесила пустую чашу без теста (результат записала). Взвесила чашу с готовым тестом, отняла вес чаши — получила вес теста. Разделила на 10 (количество моих коржей) — получился вес теста для одного коржа. И после этого откладывала в форму для выпечки уже конкретное количество теста . Хоть и муторно, но таким образом коржи получились все одинаковые.
вкусно!
Очень вкусный торт
Испекла торт по этому рецепту. Выглядит красиво на вкус -не очень. По рецепту на такое количество муки уж слишком много яиц. Коржи по вкусу похожи на амлет. Я заваривала еще дополнительно тесто и всеравно консистенция была жидкой.Я полагаю что 4 яйца вполне хватит на двойную порцию а не на одну.Тесто по вкусу пресное . Сахарок 30-40 гр.не помешал бы. Да и ванилька бы не была лишней. Перебила бы запах яиц.
Может быть Вы удивитесь, но это — практически классические пропорции для заварного теста! Практически — потому что в обычном заварном тесте 100гр сливочного масла, а здесь 50гр сливочного масла и 50гр — растительного масла. Из-за растительного масла коржи получаются более мягкие после остывания. Причем часто в заварное тесто может добавляться не 4, а 5 яиц — это если они мелкие. Я думаю, Вы хоть раз, да ели эклеры. Разве тесто у них по вкусу похоже на омлет? Вот и тут — коржи точно такие же, как и основа эклеров — заварное ПРЕСНОЕ тесто. Даже немного подсоленное. Оно специально таким делается, чтобы подчеркнуть вкус крема (которого обычно очень много).
Если у Вас тесто получилось сильно жидким и по вкусу напоминало омлет, то либо Вы где-то ошиблись с количеством муки, либо Вам попалась очень некачественная мука. Еще раз повторюсь — в готовых коржах яйца вообще не должны ощущаться! А если добавить «сахарок и ванильку» — конечно, хозяин — барин, экспериментировать можно как угодно. Но я, если честно, даже не могу представить что это будет в итоге .
P.S. Как рассказал муж, и этот торт, и второй торт у него на работе махом съели и всем они очень понравились.
Я не спорю. Может у вас он и вкусный. Темболее я тоже надеялась что коржи будут твердые как у эклеров.Делала на две порции так как семья большая.Мука хорошая и изначально тесто заварилось хорошо. Просто вы пишите по рецепту на 130 гр.муки вмешать 4 яйца.На две порции я вбила 8 яиц.Коржи были мягкие и отдавали яйцами. Я же не знаю какие они должны быть в вашем рецепте. Вы не написали. Да и время выпечки смутное- 10,12 мин,до готовности. Так 10 или 12 мин. И до какой готовности. Вы не обижайжайтесь . Просто я написала комент так как я его пекла и хотела бы знать почему не получился . Просто Я считаю ,что яиц я добавила много. Но после того как у меня торт не получился я перешерстила ютуб и там везде добавляют на 200 мл молока 100 гр масла и 150 гр.муки а вы пишите 130гр.
Я не обижаюсь. Просто правда не пойму, почему у Вас так получилось. Одна знакомая девочка стряпала его — на привкус яиц не пожаловалась. Она мне пожаловалась на другое — пекла без бумаги для выпечки и первый корж сильно прилип к форме, весь раскрошился при попытках его снять.
Время выпечки смутное — так как духовки у всех разные. У меня, например, первый корж выпекался чуть ли не 15 минут, остальные — по 12 (когда духовка прогрелась). Готовность я определяла зубочисткой — когда корж стал сухим и зубочистка оставалась чистой — доставала.
Количество продуктов в разных книгах и других источниках — разные… Вот у меня в одной книге — одни пропорции (по тому рецепту всегда стряпала эклеры), в другой кулинарной книге — на 180мл воды, 100гр сливочного масла, 150гр муки и… 7 яиц!!!! Рецепт заварного теста. Яиц почти в два раза больше чем в других рецептах.
Здравствуйте! Думаю, у Олеси коржи не получились из-за размера яйц. Если крупные, то надо на 1 яйцо меньше ложить и ориентироваться на консистенцию теста. Я всегда смотрю, когда завожу тесто на заварные пирожные и порой мне на двойную порцию хватает 7 штук, хотя по моему рецепту надо 10 штук ( по 5 — на 1 порцию теста). А ваш тортик хочу попробовать испечь на Новый год! Надеюсь, получится. Спасибо!
готовить заварной крем очень удобно в микроволновке, никогда не пригорит.