Вот такое смешное печенье — сладкие пельмешки! Придумала я их года три-четыре назад, когда решила постряпать печенье «Минутка». В наличии у меня было только жидкое варенье, которое обязательно бы растеклось при выпечке. Вот и задумалась как бы так сделать, чтобы начинка внутри осталась. А тут на глаза пельменница попалась и в голову пришла мысль: «А если сделать «пельмени» из песочного теста с начинкой из варенья?…» Все прошло просто замечательно и я стала пользоваться этим быстрым способом приготовления печенья. Эту «партию» мы постряпали с мамой дома, когда я к ним в гости приехала.
В состав песочного теста «Пельмешки» входит:
- Песочное тесто со сметаной по первому варианту;
- Любое густое варенье или джем – у меня было домашнее повидло из ранеток.
Способ приготовления песочного теста «Пельмешки»:
Заводим песочное тесто со сметаной, даем ему подойти минут 15-20.
В отдельную вазочку накладываем немного джема или варенья. Вдруг мука в варенье попадет – начнет бродить еще .
С мамой мы стряпали на ее советской пельменнице (про них можно почитать в заметке «Пельмени, сделанные на пельменнице»).
Небольшой кусок теста раскатываем в пласт, чтобы он полностью покрыл поверхность пельменницы. Тесто не стоит раскатывать слишком тонко – ведь еще придется накладывать в ячейки начинку. А оно хоть и эластичное, но если будет слишком тонким – может порваться.
Поверхность пельменницы посыпаем мукой и накрываем раскатанным пластом теста.
Накладываем в ячейки джем – примерно по половине чайной ложки.
Накрываем вторым пластом раскатанного теста (эту часть можно раскатать потоньше)…
… и скалкой раскатываем до тех пор, пока ребра пельменницы не прорежут тесто и не отделят «пельмени» друг от друга.
Аккуратно переворачиваем пельменницу и «вываливаем» из нее наше печенье-«пельмени». Раскладываем их на противень, смазанный растительным маслом и ставим в духовку.
Остатки теста можно раскатать и сформировать из них обычное печенье «Минутка».
Выпекаем наши «Пельмешки» при температуре 200-220°С минут 10-15.
Готовое песочное печенье «Пельмешки» перекладываем на блюдо и подаем на стол.
Рекомендую также почитать:
Комментарии к рецепту
Понравился рецепт?! Напишите мне пару строчек, я буду очень рада прочитать Ваш комментарий!
Оставить комментарий