Вот такое смешное печенье — сладкие пельмешки! :) Придумала я их года три-четыре назад, когда решила постряпать печенье «Минутка». В наличии у меня было только жидкое варенье, которое обязательно бы растеклось при выпечке. Вот и задумалась как бы так сделать, чтобы начинка внутри осталась. А тут на глаза пельменница попалась и в голову пришла мысль: «А если сделать «пельмени» из песочного теста с начинкой из варенья?…» :) Все прошло просто замечательно и я стала пользоваться этим быстрым способом приготовления печенья. Эту «партию» мы постряпали с мамой дома, когда я к ним в гости приехала.

В состав песочного теста «Пельмешки» входит:

Способ приготовления песочного теста «Пельмешки»:

Заводим песочное тесто со сметаной, даем ему подойти минут 15-20.

В отдельную вазочку накладываем немного джема или варенья. Вдруг мука в варенье попадет – начнет бродить еще :) .

С мамой мы стряпали на ее советской пельменнице (про них можно почитать в заметке «Пельмени, сделанные на пельменнице»).

Небольшой кусок теста раскатываем в пласт, чтобы он полностью покрыл поверхность пельменницы. Тесто не стоит раскатывать слишком тонко – ведь еще придется накладывать в ячейки начинку. А оно хоть и эластичное, но если будет слишком тонким – может порваться.

Поверхность пельменницы посыпаем мукой и накрываем раскатанным пластом теста.

Накладываем в ячейки джем – примерно по половине чайной ложки.

Накрываем вторым пластом раскатанного теста (эту часть можно раскатать потоньше)…

… и скалкой раскатываем до тех пор, пока ребра пельменницы не прорежут тесто и не отделят «пельмени» друг от друга.

Аккуратно переворачиваем пельменницу и «вываливаем» из нее наше печенье-«пельмени». Раскладываем их на противень, смазанный растительным маслом и ставим в духовку.

Остатки теста можно раскатать и сформировать из них обычное печенье «Минутка».

Выпекаем наши «Пельмешки» при температуре 200-220°С минут 10-15.

Готовое песочное печенье «Пельмешки» перекладываем на блюдо и подаем на стол.

Приятного чаепития!!!