Самой не сильно верится, но сегодня исполняется ровно год, как опубликовался первый рецепт на моем кулинарном сайте :) Честно говоря, для меня это очень большое событие! Поэтому решила отметить первое день рождение сайта хорошим тортиком. А чтобы совместить приятное с полезным – испекла овощной торт, в состав которого входят свежие морковь и свекла.

В состав овощного торта входит:
Для коржей:
  • 75 гр. сливочного масла или маргарина;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 0,25 ст. сметаны;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа;
  • 1 ст. мелко натертой и отжатой сырой морковки (для морковного коржа);
  • 1 ст. мелко натертой и отжатой сырой свеклы (для свекольного коржа);
  • 1-1,5 ст. муки.
На заметку:

Этого количества продуктов хватает для приготовления одного коржа на большом протвине. Корж потом можно разрезать пополам, но мне требовалась именно большая площадь для украшения, и я оставила все как есть.

Для сметанного крема:
  • 800мл сметаны;
  • 1-1,5 ст. сахара (хотя количество сахара скорее уже по вкусу добавляется);
  • Щепотка ванилина.
Способ приготовления овощного торта:

Отмеряем размягченное сливочное масло или маргарин и сахар, смешиваем их в глубокой чашке.


Разбиваем в чашу яйцо и тщательно перемешиваем.

Соду гасим в сметане. Если сметана у вас свежая, можно добавить щепотку лимонной кислоты – чтобы сода лучше погасилась.

Добавляем сметану с содой в чашу и перемешиваем.

Чистим морковь, натираем ее на мелкой терке (я воспользовалась насадкой для электромясорубки), отжимаем от сока и отмеряем стаканом нужное количество.


Добавляем тертую и отжатую морковь в тесто, тщательно перемешиваем.

Просеиваем в чашу муку и еще раз тщательно перемешиваем.

Выкладываем ровным слоем морковное тесто на смазанный растительным маслом протвень, выпекаем корж в духовке при температуре примерно 180°С около 10-15 минут. Готовый морковный корж перекладываем на поднос.

В то время, пока печется морковный корж, заводим свекольное тесто. Для этого делаем все то же самое, за исключением того, что вместо морковки натираем, отжимаем и вмешиваем в тесто сырую свеклу.



Свекольное тесто так же ровным слоем распределяем по смазанному протвиню и выпекаем в духовке до готовности. Самое интересное и непонятное для меня — это тесто свекольное было ярко-сиреневого цвета, а после приготовления — корж стал совершенно обычным :)

Овощные коржи пропитываем сметанным кремом. Для этого сметану взбиваем с сахаром и щепоткой ванилина. Верх торта можно полить шоколадной глазурью, но мне нужна была белая поверхность, поэтому я верхний корж так же хорошо намазала сметанным кремом.


Очень хотелось сделать надпись на торте в виде витража (см. рецепт Торт «Витраж»), но так как площадь достаточно большая – было бы сложновато это сделать… Поэтому слова я выложила из отдельных витражных букв :) (как их делать – см. «Цветные картинки из желе»).

Приятного чаепития!!!


P.S. Вот такой у меня получился тортик с немного «мультяшным» оформлением! С Днем Рождения, «Вкусно-фото»!!! ))
P.S.S. Кстати, почти все приняли свеклу за какую-то неизвестную ягоду )))) И только потом, когда я говорила что торт овощной – начинали чувствовать, что красные мелкие «штучки» в корже – это мелкие кусочки свеклы )))

P.S.S.S. И как маленький итог:

  1. За этот прошедший год выложила ровно 150 рецептов (сегодня уже 151), то есть примерно по рецепту в 2-3 дня. Посмотрим, каким результат будет в следующем году.
  2. Данный рецепт овощного торта – последний из «салфеточных» рецептов :) Теперь возьмусь за свою кулинарную школьную тетрадь и кулинарные энциклопедии ;)