Самой не сильно верится, но сегодня исполняется ровно год, как опубликовался первый рецепт на моем кулинарном сайте Честно говоря, для меня это очень большое событие! Поэтому решила отметить первое день рождение сайта хорошим тортиком. А чтобы совместить приятное с полезным – испекла овощной торт, в состав которого входят свежие морковь и свекла.
- 75 гр. сливочного масла или маргарина;
- 1 ст. сахара;
- 1 яйцо;
- 0,25 ст. сметаны;
- 0,5 ч.л. соды;
- Лимонная кислота – на кончике ножа;
- 1 ст. мелко натертой и отжатой сырой морковки (для морковного коржа);
- 1 ст. мелко натертой и отжатой сырой свеклы (для свекольного коржа);
- 1-1,5 ст. муки.
Этого количества продуктов хватает для приготовления одного коржа на большом протвине. Корж потом можно разрезать пополам, но мне требовалась именно большая площадь для украшения, и я оставила все как есть.
- 800мл сметаны;
- 1-1,5 ст. сахара (хотя количество сахара скорее уже по вкусу добавляется);
- Щепотка ванилина.
Отмеряем размягченное сливочное масло или маргарин и сахар, смешиваем их в глубокой чашке.
Разбиваем в чашу яйцо и тщательно перемешиваем.
Соду гасим в сметане. Если сметана у вас свежая, можно добавить щепотку лимонной кислоты – чтобы сода лучше погасилась.
Добавляем сметану с содой в чашу и перемешиваем.
Чистим морковь, натираем ее на мелкой терке (я воспользовалась насадкой для электромясорубки), отжимаем от сока и отмеряем стаканом нужное количество.
Добавляем тертую и отжатую морковь в тесто, тщательно перемешиваем.
Просеиваем в чашу муку и еще раз тщательно перемешиваем.
Выкладываем ровным слоем морковное тесто на смазанный растительным маслом протвень, выпекаем корж в духовке при температуре примерно 180°С около 10-15 минут. Готовый морковный корж перекладываем на поднос.
В то время, пока печется морковный корж, заводим свекольное тесто. Для этого делаем все то же самое, за исключением того, что вместо морковки натираем, отжимаем и вмешиваем в тесто сырую свеклу.
Свекольное тесто так же ровным слоем распределяем по смазанному протвиню и выпекаем в духовке до готовности. Самое интересное и непонятное для меня — это тесто свекольное было ярко-сиреневого цвета, а после приготовления — корж стал совершенно обычным
Овощные коржи пропитываем сметанным кремом. Для этого сметану взбиваем с сахаром и щепоткой ванилина. Верх торта можно полить шоколадной глазурью, но мне нужна была белая поверхность, поэтому я верхний корж так же хорошо намазала сметанным кремом.
Очень хотелось сделать надпись на торте в виде витража (см. рецепт Торт «Витраж»), но так как площадь достаточно большая – было бы сложновато это сделать… Поэтому слова я выложила из отдельных витражных букв (как их делать – см. «Цветные картинки из желе»).
P.S. Вот такой у меня получился тортик с немного «мультяшным» оформлением! С Днем Рождения, «Вкусно-фото»!!! ))
P.S.S. Кстати, почти все приняли свеклу за какую-то неизвестную ягоду )))) И только потом, когда я говорила что торт овощной – начинали чувствовать, что красные мелкие «штучки» в корже – это мелкие кусочки свеклы )))
P.S.S.S. И как маленький итог:
- За этот прошедший год выложила ровно 150 рецептов (сегодня уже 151), то есть примерно по рецепту в 2-3 дня. Посмотрим, каким результат будет в следующем году.
- Данный рецепт овощного торта – последний из «салфеточных» рецептов Теперь возьмусь за свою кулинарную школьную тетрадь и кулинарные энциклопедии
Пробовала сама печь по этому рецепту, очень нежный тортик получился, особенно понравился корж со свёклой, необычный вкус
Да, мне тоже свекольный корж больше нравится