Почему то я достаточно равнодушно отношусь к различным рыбным блюдам (за исключением, наверное, соленой красной рыбы ). Если угощают – не откажусь, а сама практически не готовлю ее. Но тут привезла от родителей небольшого судака – вот и пришлось вспоминать, как и что мама делает. Результат превзошел все ожидания!!! Рыба получилась необычайно нежная, вкусная, тающая во рту!!!
Хотя для начала пришлось вспомнить как потрошить и чистить рыбу… Но тоже оказалось, что не зря самостоятельно возилась с судаком. В нем обнаружилась икра, которую я приготовила с омлетом ))). Это было лирическое отступление от темы, а теперь приступим к нашему судаку!
- Судак – 0,8-1кг (уже очищенный и без головы);
- Морковь – 500гр;
- Лук репчатый – 4 шт. среднего размера;
- Майонез – 1,5 стакана (для запекания проще использовать покупной майонез);
- Молоко – 1 стакан;
- 2 яйца;
- Соль, приправы – по вкусу;
- Мука для обваливания рыбы;
- Жир или растительное масло для жарки.
Морковь чистим, натираем на крупной терке. Меня тут очень выручила насадка-шинковка на мою электромясорубку , так как морковки очень уж много оказалось. В сковороду к тертой моркови добавляем немного жира или растительного масла, можно добавить немного воды и ставим тушить на среднем огне.
Лук чистим, мелко нарезаем и отправляем в сковороду к морковке. Жарим вместе до полуготовности.
Половину морковки с луком выкладываем ровным слоем в форму для запекания или сковороду для духовки. Тушку судака моем, нарезаем на пластинки толщиной примерно 2-3 см, немного солим.
На тарелочку насыпаем немного муки и тщательно обваливаем в ней каждый кусочек рыбы перед тем, как уложить в форму для запекания поверх морковки с луком.
1 стакан майонеза смешиваем с 1 стаканом молока. Я, чтобы было проще, смешивала по половине стакана.
На рыбу выкладываем ровным слоем вторую половину обжаренной морковки с луком, поливаем смесью майонеза и молока. Закрываем фольгой и ставим в разогретую духовку запекаться минут 40 (я держала 1 час, так как судак был замороженный и не оттаявший до конца).
Когда судак будет почти готов, достаем форму и поливаем рыбу смесью из остатка майонеза и яйца. Ставим в духовку минут на 5-7, чтобы сверху получившийся «омлет» запекся и подрумянился.
Судак, запеченный под майонезом с морковью и луком готов!!!
Здравствуйте , а яйца смешивать с майонезом только в конце ?
Здравствуйте! Их можно смешать и в самом начале готовки, но заливать рыбу лучше ближе к концу. Если сразу в молочно-майонезную смесь добавить яйца и залить судака, то заливка «схватится» и рыба так хорошо не пропитается соусом.
Спасибо за рецепт ! Рыба абалденная !
Оооочень вкусная рыбка!!!спасибо за рецепт,муж уплетает за обе щеки)))))рекомендую!!!