Почему то я достаточно равнодушно отношусь к различным рыбным блюдам (за исключением, наверное, соленой красной рыбы :) ). Если угощают – не откажусь, а сама практически не готовлю ее. Но тут привезла от родителей небольшого судака – вот и пришлось вспоминать, как и что мама делает. Результат превзошел все ожидания!!! Рыба получилась необычайно нежная, вкусная, тающая во рту!!!
Хотя для начала пришлось вспомнить как потрошить и чистить рыбу… Но тоже оказалось, что не зря самостоятельно возилась с судаком. В нем обнаружилась икра, которую я приготовила с омлетом ))). Это было лирическое отступление от темы, а теперь приступим к нашему судаку!

В состав судака, запеченного под майонезом с морковью и луком, входит:

  • Судак – 0,8-1кг (уже очищенный и без головы);
  • Морковь – 500гр;
  • Лук репчатый – 4 шт. среднего размера;
  • Майонез – 1,5 стакана (для запекания проще использовать покупной майонез);
  • Молоко – 1 стакан;
  • 2 яйца;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • Мука для обваливания рыбы;
  • Жир или растительное масло для жарки.
Способ приготовления судака, запеченного под майонезом с морковью и луком:

Морковь чистим, натираем на крупной терке. Меня тут очень выручила насадка-шинковка на мою электромясорубку :) , так как морковки очень уж много оказалось. В сковороду к тертой моркови добавляем немного жира или растительного масла, можно добавить немного воды и ставим тушить на среднем огне.

Лук чистим, мелко нарезаем и отправляем в сковороду к морковке. Жарим вместе до полуготовности.

Половину морковки с луком выкладываем ровным слоем в форму для запекания или сковороду для духовки. Тушку судака моем, нарезаем на пластинки толщиной примерно 2-3 см, немного солим.

На тарелочку насыпаем немного муки и тщательно обваливаем в ней каждый кусочек рыбы перед тем, как уложить в форму для запекания поверх морковки с луком.

1 стакан майонеза смешиваем с 1 стаканом молока. Я, чтобы было проще, смешивала по половине стакана.

На рыбу выкладываем ровным слоем вторую половину обжаренной морковки с луком, поливаем смесью майонеза и молока. Закрываем фольгой и ставим в разогретую духовку запекаться минут 40 (я держала 1 час, так как судак был замороженный и не оттаявший до конца).

Когда судак будет почти готов, достаем форму и поливаем рыбу смесью из остатка майонеза и яйца. Ставим в духовку минут на 5-7, чтобы сверху получившийся «омлет» запекся и подрумянился.

Судак, запеченный под майонезом с морковью и луком готов!!!

Приятного аппетита!!!