Очень долго «облизывалась» глядя на этот рецепт. Да постоянно то времени не было его попробовать сделать, то подходящего куска мяса не было. А тут, перед Рождеством, задумалась: «Чтобы на праздник приготовить?» Вспомнила я про свою «гастрономическую мечту», купила хороший кусок свиной корейки… В итоге: мясо получилось потрясающе нежным, сочным и вкусным, а я «получила» в награду за труды довольного мужчину и кучу комплиментов :)

В состав свинины, запеченной «гармошкой» входит:
  • Свиная корейка – 0,5кг – желательно ровной формы;
  • 2-3 свежих помидора;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • Грибы – свежемороженые или сухие (у меня были белые грибы свежемороженые);
  • Сыр – около 100-150гр.;
  • Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления свинины, запеченной «гармошкой»:

Подготавливаем грибы. Если они у Вас были сухие – предварительно замачиваем грибы в воде или молоке, после чего отвариваем минут 10, сливаем грибной бульон в отдельную баночку (его можно заморозить и использовать в дальнейшем при приготовлении соусов), оставляем грибы остывать. Если они свежемороженые (как у меня) – то сразу отвариваем и остужаем.

Мясо обмываем водой и обсушиваем салфеткой. Делаем из филе «гармошку»: мясо надрезаем через 1-1,5см, не доходя до конца 1,5-2см.

Солим и перчим мясо (в надрезах тоже). Помидоры нарезаем пластинками толщиной примерно 5мм, лук — очень тонкими кольцами или полукольцами, сыр – пластинками толщиной 3-4мм.

В каждый надрез кладем ломтик помидора, сыра…

…грибы и лук.

Получилась вот такая «гармошка». Если она слишком длинная и разваливается – ее можно «подтянуть» с помощью деревянных зубочисток. Главное, после запекания свинины не забудьте их аккуратно вытащить – мясная «гармошка» больше не развалится.
Фольгу смазываем топленым жиром или растительным маслом, перекладываем аккуратно на нее нашу фаршированное свиное филе.

Плотно заворачиваем, чтобы влага не испарялась, ставим в духовку и запекаем при температуре 180-200°С около часа. После чего открыть фольгу и дать свинине подрумяниться.

Подавать с гарниром из овощей. Очень хорошо подошла «гавайская смесь». Ее можно использовать покупную уже готовую, можно сделать самостоятельно, пока мясо запекается.

Приятного аппетита!!!

На заметку:

Лук желательно нарезать очень тонкими кружочками — иначе он плохо пропечется и будет полусырой. Можно попробовать нарезать его толще — и предварительно обжарить с двух сторон до полуготовности, стараясь, чтобы кружки не развалились на отдельные кольца.