Странно, но почему то я всегда боюсь первый раз самостоятельно готовить блюдо, которое часто делает мама. Видимо такой подсознательных страх – «А вдруг у меня получится невкусно???». Вот и с голубцами так – долго боялась, устроила маме по телефону подробный расспрос как и что делать… А на практике все оказалось гораздо проще, легче и быстрее чем представлялось. И так же вкусно!
В названии уточнила, что голубцы именно с мясом и рисом, так как различных вариантов рецептов голубцов просто тьма!! :)

В состав голубцов с мясом и рисом входит:
  • Мясо (у меня была свинина) – 500гр;
  • Рис – 0,5 ст.;
  • Вода (для варки риса) – 1 ст.;
  • Лук репчатый – 1 большая головка или 2-3 маленьких;
  • Морковь – 3-4 шт. (чем больше, тем лучше);
  • Свежие помидоры – 6-7шт. (у меня они просто были маленького размера);
  • Кочан капусты – 1шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец, мускатный орех — любые приправы по вкусу;
  • Сметана – 1 ст.;
  • Молоко – 0,5 ст.
На заметку:
  1. Кочан капусты – желательно большого размера, у меня был маленький – сложно заворачивать голубцы.
  2. В фарш я рискнула добавить немного винного бальзамического уксуса. Хуже от этого не стало – возможно, даже лучше.
  3. И так как мяса у меня было по рецепту (если даже не больше), то фарш еще остался.
Способ приготовления голубцов с мясом и рисом:

Рис промываем и отвариваем до полуготовности.

Помидоры мелко нарезаем (у меня помидорки были домашние, свежемороженные).

Морковь натираем на крупной терке. У меня она осталась после приготовления печенья «Солнышко». На медленном огне тушим морковь и помидоры до полуготовности.

Мясо рушаем на мясорубке (или берем готовый фарш).

Лук чистим и мелко нарезаем (я воспользовалась блэндером).

В фарш добавляем измельченный лук, соль и приправы. Тщательно перемешиваем.

Добавляем рис и перемешиваем его с фаршем.

Капусту минуты 3-5 держим в кипятке, чтобы стала мягче. Ножом надрезаем корешки верхних листьев и отделяем их от кочана. Если нижние листья отделяются плохо и жесткие, то кочан еще несколько минут держим в кипятке.

Кладем на досточку капустный лист выпуклой стороной вниз. Центральную жилку, если она толстая – немного отбиваем молоточком или срезаем выступающую часть. На толстую сторону капустного листа выкладываем немного фарша – у меня вышло около 2х столовых ложек (зависит от размеров самого листа). Заворачиваем голубец, как фаршированный блин. На фарш загибаем толстый край, потом – боковые края, и потом уже докручиваем оставшийся тонкий край.

На смазанный сливочным маслом или жиром протвень выкладываем голубцы швом вниз.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем минут 5-10 при температуре 200-220°С, чтобы они поджарились. Вместо этого можно голубцы предварительно обжарить на сковороде, а потом уже выложить в форму для запекания.

Достаем голубцы, выкладываем между ними и сверху тушеные морковь с помидорами. Сметану смешиваем с молоком, поливаем сверху голубцы. Закрываем протвень с голубцами фольгой, ставим обратно в духовку и запекаем минут 35 (зависит от размеров голубцов, может понадобиться больше времени).

Приятного аппетита!!!