Как-то уже привыкла считать, что со шпротами делаются только бутерброды… И тут нашла рецепт на первый взгляд необычного салата со шпротами. Но он оказался очень легкий и быстрый в приготовлении – успела сделать за тот небольшой промежуток времени, что у меня был между работой и тренировкой.
Хотя честно признаюсь – я уложилась в 35 минут потому, что у меня картошка была уже сварена, осталась как раз пара штук от салата «селедка под шубой».
- шпроты — 1 банка,
- картофель — 2 шт (средние),
- лук репчатый — 2 шт,
- морковь средняя — 2 шт,
- сыр твердый — 50 г,
- яйца — 2 шт,
- зеленый лук и зелень укропа для украшения,
- майонез (домашний или покупной),
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки,
Если у вас уже сварена картошка, как было у меня – то чтобы уменьшить время готовки, первым делом стоит потереть морковь на крупной терке и пожарить ее с мелко нарезанным луком на растительном масле. Когда овощи поставите жариться, на второй конфорке поставьте варить яйца.
Пока все варится-жарится, на крупной терке потрите вареную картошку. Уложите в глубокое блюдо. Смажьте майонезом (чтобы салат быстрее пропитался, майонез можно немного разбавить кипяченой водой). Если овощи еще не готовы – потрите на мелкой терке сыр. Откройте шпроты – несколько штук (5-7, зависит от размера тарелки) оставьте на украшение. Они должны быть целыми и ровными. Если шпроты крупные – оторвите хвостики (примерно 3см). Остальные разомните вилкой в тарелке.
На картошку выкладываем очередной слой – морковь с луком, и промазываем майонезом.
Далее – размятые шпроты, майонез. Хотя тут пропитку майонезом можно пропустить – шпроты ведь в масле идут, может оказаться слишком жирно (особенно если майонез не разбавлен).
Следующие слои – тертый сыр, майонез, мелко порезанное яйцо, майонез. Я яйца выдавливала через чеснокодавку – так они получаются более нежными.
Верх салата украшается мелко нарезанной зеленью, втыкаются хвостики шпрот и зеленый лучок. Салат готов! ))
Рекомендую также почитать:
Комментарии к рецепту
Понравился рецепт?! Напишите мне пару строчек, я буду очень рада прочитать Ваш комментарий!
Оставить комментарий