Увидела в просторах интернета эту вариацию классической «селедки под шубой» очень давно. Да как посмотрю, что ее надо делать или с утра пораньше, или на ночь глядя, чтобы рулет «застыл» — и откладываю постоянно. Тут все же не выдержала – выкроила время на выходных, днем сварила овощи, вечером сделала салат… На завтрак заценили рулет – все сказали что очень вкусно. :)
Кстати, этот рецепт – один из вариантов. В следующий раз сделаю такой же по оформлению, но немного другой по составу салат-рулет. Посмотрим, что лучше окажется :)

В состав салата-рулета «Селедка под шубой» входит:
  • Свекла вареная;
  • Морковь вареная;
  • Картошка вареная;
  • Лук репчатый;
  • Селедка соленая филе;
  • Майонез;
  • 10гр желатина;
  • 0,4 ст. воды.
  • Зелень для украшения (у меня, к сожалению, ее не было :( ).
Способ приготовления салата-рулета «Селедка под шубой»:

Овощи отвариваем до готовности как на обычный винегрет. Желатин заливаем холодной водой и оставляем набухать минут на 30-40.
Лук чистим, очень мелко нарезаем.

Вареную морковь чистим, натираем на мелкой терке.

Вареную свеклу чистим, натираем на мелкой терке.

Вареную картошку чистим, натираем на крупной терке.

Набухший желатин нагреваем на водяной бане или на теплой плите, чтобы он разошелся, но следим, чтобы желатин не закипел. Смешиваем в небольшой чашечке майонез с желатином. На стол расстилаем чистое кухонное полотенце, сверху укладываем пищевую пленку в несколько слоев (внахлест).


В подготовленную свеклу добавляем несколько столовых ложек майонеза с желатином, тщательно перемешиваем. Выкладываем свеклу на пищевую пленку слоем толщиной 3-5мм в виде прямоугольника.

В морковь добавляем майонез с желатином, перемешиваем, выкладываем вторым слоем, чуть меньшим по площади.

В картофель добавляем майонез с желатином, перемешиваем, выкладываем третьим слоем, уже чуть меньшим по площади, чем морковный.

Так же как предыдущие слои, выкладываем слой из репчатого лука.

По центру последнего слоя из лука выкладываем филе селедки.

После чего аккуратно поднимая полотенце с пленкой с двух сторон, сворачиваем рулет.
Заворачиваем салат-рулет в фольгу и убираем в холодильник на несколько часов для застывания.

После застывания, достаем салат-рулет, аккуратно разворачиваем, нарезаем очень острым ножом на ломтики, перекладываем на блюдо, украшаем зеленью и подаем на стол.

Приятного аппетита!!!