Очень вкусные мягкие конфетки из нежной шоколадной помадки с кусочками лесного ореха внутри. Так же и способ приготовления – очень простой, хотя и немного длинный.
Небольшое предисловие:
Часто в рецептах десертов или домашних конфет видела в составе сухое молоко. Я до этого с ним как-то не сталкивалась, в смысле отдельно не покупала. Заинтересовалась, стала смотреть по магазинам – а там только заменители сухого молока или сухих сливок, которые состоят из крахмала, растительных (пальмовых) жиров и кучи стабилизаторов-консервантов. Стала искать и читать в интернете статьи, как же все таки делают «настоящее» сухое молоко и не вредно ли оно. Оказалось, что если купить сухое молоко по ГОСТу, его без опасений можно добавлять при приготовлении различных блюд и напитков. В нашей округе я нашла одну фирму, делающее такое сухое молоко. Вот фото упаковки:
Ну а теперь перейдем непосредственно к приготовлению конфет.
В состав домашних конфет «Шоколадная помадка с орехами» входит:
- 1 ст. лесных орехов (можно взять грецкие);
- 100 гр. молока или 10-20% сливок;
- 1 ст. сахара;
- 100 гр. горького шоколада;
- 100 гр. сливочного масла;
- 150 гр. цельного сухого молока;
- 3 ст.л. какао-порошка;
- 1-2 ч.л. коньяка – по желанию (я его не добавляла).
Комментарий:
Шоколад желательно брать горький, а масло не менее 82% — чтобы при застывании конфетки получились более плотные и легче резались.
Способ приготовления домашних конфет «Шоколадная помадка с орехами»:
Желательно заранее подготовить орехи: тщательно промыть их, немного подсушить и нарезать небольшими кусочками (можно измельчить в блэндере, но не очень мелко). Так как лесные орехи очень твердые, чтобы они легче резались я их промыла горячей водой и кипятком еще ошпарила. В сите они очень быстро обтекли и обсохли, но при этом стали мягче и я смогла их нарезать ножом.
В небольшую кастрюльку наливаем молоко или сливки, насыпаем сахар, добавляем сливочное масло и поломанный на кусочки шоколад.
Ставим кастрюльку на плиту и нагреваем на среднем огне до полного растворения шоколада, сахара и масла. Эту смесь надо постоянно помешивать, чтобы она не пригорела ко дну кастрюльки.
Насыпаем в кастрюльку сухое молоко и какао-порошок….
… тщательно перемешиваем. У меня сухое молоко разошлось очень хорошо, без каких-либо крупинок. Если у Вас масса получилась с небольшими комочками сухого молока или какао-порошка, ее можно перелить в блэндер и взбить до однородного состояния. Провариваем будущую помадку на небольшом огне минут 5 (не забывая постоянно помешивать).
Всыпаем в помадку подготовленные орехи…
…и хорошенько все перемешиваем. При желании на этой стадии в помадку можно вмешать 1-2 ч.л. коньяка (для усиления вкуса).
На дно разъемной формы положить бумагу для выпечки, выложить на нее массу и разровнять. Когда немного остынет – ставим в холодильник хотя бы на ночь (не менее 10-15 часов).
По истечении времени достаем форму из холодильника – верх подсохнет и почти перестанет липнуть. На стол кладем еще один лист бумаги для выпечки, переворачиваем на него помадку, отделяем бумагу от низа. Только делаем это осторожно, так как помадка может немного тянуться за бумагой.
Быстро нарезаем помадку на ровные кубики или ромбики.
И обваливаем конфетки в какао-порошке (чтобы меньше липли к рукам). Их можно положить в небольшое ситечко и потрясти, чтобы убрать излишек какао-порошка с конфет.
Так же конфеты можно оставить без обсыпки – просто положить их в бумажные тарталеточки, чтобы было удобнее брать и они не слипались между собой.
Готовые шоколадные помадки с орехами храним в контейнере в холодильнике.
Такие мягкие и вкус какао))) вкуснатища! А послевкусие настоящего горького шоколада и лесных орешков. Очень сильно удивляет их мягкость-даже необычно!
Ну так это же «помадка», она и должна быть мягкой
Попала на эту страницу, т.к. только что с досады выбросила пакет сухого молока из пос. Купино Новосибирской обл. под брендом ZORKA в помойку! Это не молоко, это гадость какая-то, похожая по вкусу на вонючую белую глину. Приходится искать в интернете, где можно купить НОРМАЛЬНОЕ КАЧЕСТВЕННОЕ сухое цельное молоко 26%.
Странно… Может быть подделка попалась? Мне всегда нормальное попадалось