Просто сравнение фирм. Читаем и делаем выводы.
Конечно, у всех бывает, что даже если и умеешь делать сам майонез, то или времени нет, или необходимого количества продуктов, либо – и того, и другого. Поэтому мы заглядываем в ближайший магазин и покупаем понравившийся нам майонез. Как правило «нравится» нам то, что вдолбила реклама – «Провансаль», «Calve» и прочие..

Что мы видим в рекламе майонеза?

Например, вот что пишут про майонез провансаль:
«Основные ингредиенты майонеза Провансаль — растительное, лучше всего оливковое, масло, яичные желтки, сахар, соль, лимонный сок, готовая горчица»
Или тот же «Calve»: «Для изготовления майонезов Calve используются натуральные ингредиенты: высококачественное подсолнечное или оливковое масло, свежие яичные желтки, а также горчица, уксус, перец и соль. Майонезы Calve производятся на современных заводах в Москве и Туле под тщательным контролем профессионалов.»

А что получаем в реальности?

Ради любопытства почитайте состав на самой банке или пакете… Вот что вы там увидите: «Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, яичный порошок, молоко сухое обезжиренное, сахар, соль, горчица, уксусная и сорбиновая кислота, бета-каротин, сода пищевая, гуаровая камедь, ксантановая камедь, вода.»
Да можете и сами почитать )))

Такой «майонез» может храниться от 90 до 180 дней!!! То есть практически полгода! Это какие же должны быть консерванты?? Хотя про гуаровую и ксантановую камедь пишут, что это природный материал, не причиняет вред здоровью: «Гуаровая камедь Е 412, ксантановая камедь Е 415, камедь рожкового дерева Е 410 – разрешенные к применению на территории РФ пищевые добавки. По официальным данным, Е 410, Е 412, Е 415 при использовании в соответствии с нормативными документами, не наносят вред здоровью человека.» Только вот соответствует ли норме их применение?… Эти добавки являются «загустителями», хотя эту роль в соусе должно выполнять растительное масло. Так а если там уже есть чему делать майонез гуще – то стоит ли тратить масло? Когда можно влить больше воды?
И так почти на всех майонезах!!! Я говорю «почти», потому что нашла один майонез, в котором состав явно попроще будет. Это майонез «Слобода».
Смотрите сами. В составе есть только: подсолнечное и оливковое масла, вода, яичный желток, сухое молоко, сахар, соль поваренная, лимонный сок, уксусная кислота, горчичное масло». Причем обратите внимание: здесь пишут «яичный желток», когда в других майонезах в состав входит «яичный порошок».

Кстати, я еще склонна верить тому, что это полный состав, потому что срок хранения этого майонеза от 30 до 90 дней. То есть в три раза меньше, чем у остальных. Я не думаю, что производитель пихал бы туда то же самое, но уменьшал срок годности ради одной рекламы. Тем более почему то я не припомню ни одного рекламного ролика этой фирмы в зомбоящике.
Это не реклама определенной фирмы, это просто мысли вслух. ))) А поэтому думайте сами, решайте сами что вам в итоге покупать и чем кормить себя и своих близких.
P.S. Кстати, в Интернете лежит запись «Контрольной закупки» за 07 июля 2009 года – там как раз победил майонез «Слобода»