Хотя правильнее его было бы назвать – закусочный торт-салат ;) . Невероятно эффектный и шикарный на вид из-за икры и красной рыбы. И при этом очень нежный, мягкий и вкусный… Муж взял его себе на обед :) Как написал чуть позже – «салат произвел фурор в столовой, ведь представь – открываю крышку, а там куски красной рыбы и икра!!!» :)

В состав салата «Рыбацкая удача» входит:

Для слоев салата:

  • Красная слабосоленая рыба (семга или форель) – 500гр;
  • Вареные яйца – 4 шт;
  • Крабовые палочки или вареные очищенные креветки – 150-200гр;
  • Отварной рассыпчатый рис – 4-5 ст.л.

Для крема-пропитки:

  • Мягкий сыр «Филадельфия» — 100гр;
  • Сметана – 4 ст.л.;
  • Майонез – 4 ст.л.;
  • Желатин – 8 гр;
  • Вода – 0,5 ст.

Для украшения:

  • 3-4 ст.л. красной икры;
  • Зелень (желательно кудрявая петрушка).

Комментарий:

  1. Рыба у меня была малосольная семга – собственной засолки. Свежую семгу засолили на прошлой неделе и заморозили, так как ее было много. Поэтому я просто достала кусок и от замороженной отрезала столько, сколько понадобилось, не взвешивая… Так что вполне возможно рыбы может хватить и меньшее количество.
  2. Так как у нас в городе достаточно сложно найти сыр «Филадельфию» (надо очень далеко ехать за ним, да и он не из самых дешевых), я прочитала что его можно заменить любым другим мягким сливочным сыром без добавок – например «Альметте», «Виола», «Президент»… И так как по пути домой не нашла даже этих сыров (все были с добавками из ветчины или зелени), то вообще купила плавленый сыр «Веселый молочник». И даже не смотря на такую замену, салат оказался очень вкусным и нежным!
  3. Рис можно быстро сварить в маленькой глубокой металлической тарелке – чтобы из-за нескольких ложек не варить целую кастрюлю…

Способ приготовления салата «Рыбацкая удача»:

Первым делом замачиваем желатин в стакане с водой – так как ему надо минут 30-40 для набухания. Набухший желатин растворяем на водяной бане (главное не доводить до кипения!!) и даем остыть до комнатной температуры.

Потом ставим варить рис (если у Вас не оставалось немного от готового гарнира).

Отвариваем и чистим яйца, белки отделяем от желтков.

Крабовые палочки натираем на крупной терке.

В тарелке смешиваем сыр с майонезом и сметаной. Я для фотографии положила все сразу – и поэтому мне пришлось помучиться, пока все не смешалось в однородный крем. Чтобы было легче, к сыру по одной ложке постепенно вмешиваем майонез, потом так же по одной ложке – сметану.

Вмешиваем подготовленный желатин в сырно-сметанную массу. Крем-пропитка готов.

Слабосоленую красную рыбу нарезаем тонкими широкими пластинками (по толщине примерно 2-3мм и по ширине желательно 4-5см).

Выкладываем рыбой дно и стенки чаши (или формы), застеленной пищевой пленкой. Пластинки рыбы должны немного заходить одна на другую, чтобы не было пробелов. Чашу (или форму) желательно взять все же более округлой формы, не такой треугольной, как у меня.

Слой рыбы смазываем кремом.

Далее выкладываем слоями: тертые желтки (я их пропустила через чеснокодавку);

Слой крема;

Слой тертых крабовых палочек (тут я поняла что рыбный слой получился маленьким и добавила еще рядок);

Слой крема;

Слой тертых белков;

Слой крема;

Слой вареного риса;

Слой крема.

Закрываем салат сверху пищевой пленкой и ставим в холодильник на 2-3 часа (если желатин «быстрого приготовления») или на ночь (чтобы он уж точно пропитался и начал держать форму). У меня терпения хватило только на 2 часа :) . После чего достаем салат из холодильника, убираем верхний слой пленки, накрываем тарелкой, переворачиваем – салат остается на тарелке.

Салат украшаем сверху красной икрой, по краю – зеленью (желательно побольше, у меня просто только очень маленький пучок петрушки нашелся, забыла про него).

Закусочный торт-салат готов! ;)

Приятного аппетита!!!