Однажды, первый раз услышав слово «блэндер», я спросила у подруги: «А зачем он нужен?». На что она ответила, что с его помощью ее мама делает домашний майонез. Честно говоря, я очень тогда удивилась – как это, неужели этот соус можно делать самой, а не покупать в магазине?? И задалась этой целью – как у меня появится блэндер – первым делом научиться готовить домашний майонез. Сегодня я расскажу Вам как его легко и быстро приготовить.

В состав домашнего майонеза входит:
  • 1 яйцо (или 1 желток)
  • 1/3 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/3 столовой ложки готовой горчицы
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 250-300мл растительного масла (рафинированного и дезодорированного).
Набор посуды для приготовления домашнего майонеза:

Конечно сам блэндер – для взбивания соуса, ложка столовая и чайная – для добавления приправ и снятия пробы, пол-литровая банка — в которую входит блэндер. Просто в банке (или высоком узком стакане-мерке) удобнее делать домашний майонез, так как его обычно требуется не очень много, и размазывать по дну кастрюли не имеет смысла.

На заметку:

Так как все продукты являются натуральными, нет ни консервантов, ни прочей химии, домашний майонез храниться несколько дней!! Это не тот продукт, который можно сделать «про запас», поэтому его лучше делать в нужных количествах!!! В данном рецепте роль «консерванта» играет лимонный сок. Любители кислоты могут добавить несколько капель яблочного или иного натурального уксуса, что конечно повысит срок хранения домашнего майонеза, но лично мне такие добавки уже не нравятся. Пусть храниться меньше, но будет съедобнее. )))

Способ приготовления домашнего майонеза:

Разбиваем яйцо, добавляем в него соль, сахар, горчицу, лимонный сок – все взбиваем блэндером. Теперь очень медленно, не прекращая взбивать, по капле начинаем добавлять растительное масло. Когда соус начнет загустевать – можно начать вливать растительное масло тонкой струйкой. Пробуем на вкус – при необходимости добавляем соль, сахар, горчицу… Только не перестарайтесь! Добавлять приправы необходимо очень аккуратно!

Несколько советов по приготовлению:

1. Очень важный момент – если очень быстро влить сразу все масло – майонез просто не получится!!! И вам придется выкинуть все испорченные продукты.

2. Любителям оливкового майонеза рекомендую перед растительным маслом влить оливкового масла – только обязательно нерафинированного! Для придания аромата и вкуса Вам потребуется его очень мало – от нескольких капель до столовой ложки.

3. Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой. На мой взгляд, она гораздо мягче, чем уксус.

4. Так же если у вас нет готовой горчицы, можно использовать горчичный порошок или горчичное масло – они способны придать необходимый вкус домашнему майонезу и сделают его неотличимым от покупного соуса.

5. Если Вам покажется, что домашний майонез очень жирный, в отличие от покупного (что так и есть), советую развести его кипяченой водой. Во-первых, он станет гораздо легче, а во-вторых, если он был сделан для слоеного салата – быстрее пропитает каждый слой.