Всем привет!!! ))) Извиняюсь за такой длительный «отпуск», но у меня были на то достаточно уважительные причины. То есть СВАДЬБА (моя собственная, разумеется), приготовления к ней и небольшое свадебное путешествие после нее. Сейчас вот вернулась, догуливаю последние денечки отпуска, и с понедельника уже на работу. Так что попытаюсь собраться с мыслями и поделиться с Вами одним рецептом, фото которого было сделано заранее. А именно – драниками из картошки )))
- Картофель – 3-4 штуки;
- Яйцо – 1 штука;
- Соль – по вкусу;
- Мука – 3-4 ст. ложки;
- Растительное масло или жир для жарки;
- Приправа по вкусу.
Мне подружка по возвращению из Краснодара (из командировки) привезла просто обалденную приправу – такую свежую и ароматную, что я не устояла и половину драников приготовила с ней. В эту смесь трав входит: соль адыгейская, перец зеленый хлопьями, пепра, хмели-сунели, перец черный, перец красный сладкий хлопьями, перец белый, кориандр, чеснок, петрушка, укроп.
Моем и чистим картошку. Трем на терке. Я всегда на терке тру. Самый лучший вариант из всех. Ну мне по крайней мере больше нравится, чем на мясорубке или блэндере. У меня вот такая терка: на одной стороне совсем крупно (не подходит); на другой – такие же отверстия (как бы овальные), но мельче – на ней делаю (см. фото); на третьей – круглые, как дырки от гвоздей – тоже не совсем подходит, т.к. превращает картошку в полную кашу. Что на четвертой стороне – не помню, да это и не важно.
Когда все перетерли, промываем пару раз ХОЛОДНОЙ водой. Ну или чуть теплой, чтобы руки не морозить. Главное – не горячей. То есть залили раз побольше, перемешали, отжали хорошенько (то, что выжали положили в соседнюю тарелку, то, что уже не ловится руками – процедили через ситечко во вторую кастрюлю). Повторяем процедуру. ))) Эту «выполощенную» картошку подсаливаем (немного, а то легко пересолить), разбиваем туда яйцо, добавляем муку. Все хорошенько вымешиваем. При желании добавляем различную приправу.
Раскаляем на сковороде растительное масло или жир. Формируем небольшие плоские котлетки и жарим с двух сторон до готовности.
Подавать со сметанкой или любым другим соусом по вкусу.
Воду, которой промывали тертый картофель можно вылить в большую кастрюлю, подождать, когда крахмал осядет на дно. Воду аккуратно слить, залить чистой, размешать, дать отстояться, слить. И так несколько раз. Таким образом промытый крахмал перекладываем ложкой со дна кастрюли на какой-нибудь поднос или плоскую тарелку, даем хорошо просохнуть. Его можно использовать в различных рецептах – киселях, вафлях и прочем…
Рекомендую также почитать:
Комментарии к рецепту
Понравился рецепт?! Напишите мне пару строчек, я буду очень рада прочитать Ваш комментарий!
Оставить комментарий