Ждала гостей недавно, а так как очень люблю угощать своей выпечкой, то решила совместить «приятное с полезным» — испекла в хлебопечке новый для себя кекс со свежей клюквой. Он получился очень вкусный, не приторный и не кислый, очень хорошо пропекся, несмотря на свежую ягоду в качестве начинки.
В состав кекса со свежей клюквой в хлебопечке входит:
- 240гр муки;
- 3ч.л. разрыхлителя теста;
- щепотка соли;
- 200гр сахара;
- 1 яйцо;
- 4ст.л. растопленного сливочного масла;
- 0,75ст молока (примерно 165гр);
- 300гр свежей (свежемороженой) клюквы;
- щепотка ванилина — по желанию;
- сахарная пудра для посыпки — по желанию.
На заметку:
Если свежую клюкву замените сушеной — то ее можно положить побольше (так как она не такая кислая все же). Так же по своему вкусу можно уменьшить количество свежей клюквы, чтобы кекс был менее кислым.
Способ приготовления кекса со свежей клюквой в хлебопечке:
Сначала приготовим все продукты. Если клюква замороженная, достаем заранее, чтобы она оттаяла и слить лишнюю воду. Свежую ягоду можно просто промыть водой.
В отдельной чаше смешиваем просеянную муку с разрыхлителем теста и солью. При желании можно добавить щепотку ванилина.
Заранее выстилаем форму хлебопечки пергаментной бумагой (так легче доставать кекс и больше шансов сохранить его целым). Но можно и просто смазать форму растительным маслом. Лопасти вынимаем, естественно .
Сливочное масло растапливаем.
Наливаем в стакан необходимое количество молока.
Во второй кастрюльке (чаше) взбиваем добела яйцо с сахаром.
Не прекращая взбивать добавляем растопленное сливочное масло и еще взбиваем пару минут.
Небольшими порциями по очереди в яично-масляную смесь вмешиваем мучную смесь и молоко.
Получается вот такое не густое однородное тесто.
Чтобы свежая клюква не осела сразу вся на дно кекса — посыпьте ее парой ложек муки и перемешайте.
Вмешиваем клюкву в тесто, аккуратно перемешиваем…
… и выливаем в подготовленное ведерко хлебопечки.
Выпекаем в режиме «Выпечка» 1-1,5 часа (зависит от модели хлебопечки). В своей хлебопечке VITEK VT-1991 ST я выпекала 1,5 часа на 12 программе.
Вот такой получился кекс. При желании его можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью (такое подойдет сладкоежкам). Я ничем не стала украшать/посыпать.
Когда разрезала, увидела что все же большая часть ягод успела осесть на дно кекса, но на вкусовые качества это никак не повлияло.
Приятного чаепития!!!
Комментарий:
Возможно, что клюква по большей части оказалась внизу кекса из-за того, что я побоялась сильно перемешивать ягоду с тестом, чтобы не «помять» ее. И она оказалась в верхних слоях. А когда все перелила в форму — то верхние слои стали нижними и ягода, соответственно, оказалась внизу. В следующий раз попробую сначала вылить тесто в форму, а потом — добавить аккуратно ягоду.
Рекомендую также почитать:
Комментарии к рецепту
Понравился рецепт?! Напишите мне пару строчек, я буду очень рада прочитать Ваш комментарий!
Оставить комментарий