Ждала гостей недавно, а так как очень люблю угощать своей выпечкой, то решила совместить «приятное с полезным» — испекла в хлебопечке новый для себя кекс со свежей клюквой. Он получился очень вкусный, не приторный и не кислый, очень хорошо пропекся, несмотря на свежую ягоду в качестве начинки.

В состав кекса со свежей клюквой в хлебопечке входит:

  • 240гр муки;
  • 3ч.л. разрыхлителя теста;
  • щепотка соли;
  • 200гр сахара;
  • 1 яйцо;
  • 4ст.л. растопленного сливочного масла;
  • 0,75ст молока (примерно 165гр);
  • 300гр свежей (свежемороженой) клюквы;
  • щепотка ванилина — по желанию;
  • сахарная пудра для посыпки — по желанию.

На заметку:

Если свежую клюкву замените сушеной — то ее можно положить побольше (так как она не такая кислая все же). Так же по своему вкусу можно уменьшить количество свежей клюквы, чтобы кекс был менее кислым.

Способ приготовления кекса со свежей клюквой в хлебопечке:

Сначала приготовим все продукты. Если клюква замороженная, достаем заранее, чтобы она оттаяла и слить лишнюю воду. Свежую ягоду можно просто промыть водой.
Кекс со свежей клюквой в хлебопечке VITEK VT-1991 ST
В отдельной чаше смешиваем просеянную муку с разрыхлителем теста и солью. При желании можно добавить щепотку ванилина.
Кекс со свежей клюквой в хлебопечке VITEK VT-1991 ST
Заранее выстилаем форму хлебопечки пергаментной бумагой (так легче доставать кекс и больше шансов сохранить его целым). Но можно и просто смазать форму растительным маслом. Лопасти вынимаем, естественно :) .
Кекс со свежей клюквой в хлебопечке VITEK VT-1991 ST
Сливочное масло растапливаем.
Кекс со свежей клюквой в хлебопечке VITEK VT-1991 ST
Наливаем в стакан необходимое количество молока.
Кекс со свежей клюквой в хлебопечке VITEK VT-1991 ST
Во второй кастрюльке (чаше) взбиваем добела яйцо с сахаром.
Кекс со свежей клюквой в хлебопечке VITEK VT-1991 ST
Кекс со свежей клюквой в хлебопечке VITEK VT-1991 ST
Не прекращая взбивать добавляем растопленное сливочное масло и еще взбиваем пару минут.
Кекс со свежей клюквой в хлебопечке VITEK VT-1991 ST
Небольшими порциями по очереди в яично-масляную смесь вмешиваем мучную смесь и молоко.
Кекс со свежей клюквой в хлебопечке VITEK VT-1991 ST
Кекс со свежей клюквой в хлебопечке VITEK VT-1991 ST
Получается вот такое не густое однородное тесто.
Кекс со свежей клюквой в хлебопечке VITEK VT-1991 ST
Чтобы свежая клюква не осела сразу вся на дно кекса — посыпьте ее парой ложек муки и перемешайте.
Кекс со свежей клюквой в хлебопечке VITEK VT-1991 ST
Вмешиваем клюкву в тесто, аккуратно перемешиваем…
Кекс со свежей клюквой в хлебопечке VITEK VT-1991 ST
Кекс со свежей клюквой в хлебопечке VITEK VT-1991 ST
… и выливаем в подготовленное ведерко хлебопечки.
Кекс со свежей клюквой в хлебопечке VITEK VT-1991 ST
Выпекаем в режиме «Выпечка» 1-1,5 часа (зависит от модели хлебопечки). В своей хлебопечке VITEK VT-1991 ST я выпекала 1,5 часа на 12 программе.
Кекс со свежей клюквой в хлебопечке VITEK VT-1991 ST
Вот такой получился кекс. При желании его можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью (такое подойдет сладкоежкам). Я ничем не стала украшать/посыпать.
Кекс со свежей клюквой в хлебопечке VITEK VT-1991 ST
Кекс со свежей клюквой в хлебопечке VITEK VT-1991 ST
Когда разрезала, увидела что все же большая часть ягод успела осесть на дно кекса, но на вкусовые качества это никак не повлияло. :)
Кекс со свежей клюквой в хлебопечке VITEK VT-1991 ST

Приятного чаепития!!!

Комментарий:

Возможно, что клюква по большей части оказалась внизу кекса из-за того, что я побоялась сильно перемешивать ягоду с тестом, чтобы не «помять» ее. И она оказалась в верхних слоях. А когда все перелила в форму — то верхние слои стали нижними и ягода, соответственно, оказалась внизу. В следующий раз попробую сначала вылить тесто в форму, а потом — добавить аккуратно ягоду.