Один из самых простых салатов – как в плане продуктов, так и в плане приготовления (если подсуетиться заранее). А так как сейчас идет пост (хоть я его и не соблюдаю), решила на днях для разнообразия приготовить этот вкусный овощной салат.
- Фасоль (зерна) – 1ст.;
- Морковь – 1шт;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Соль по вкусу;
- Растительное масло для жарки и заправки салата.
Я забыла, что фасоль очень сильно увеличивается в объеме. И так как мне показалось, что одного стакана фасоли будет «маловато» — высыпала все, что у меня было – 2,5 стакана… Последствие моей забывчивости – целая кастрюлька вареной фасоли. Вдвоем мы этот салат будем ооочень долго кушать ))).
Фасоль перебираем, чтобы не попались плохие зерна, промываем и замачиваем в холодной воде на 5-8 часов (особенно если фасоль старая). Фасоль можно замочить утром, перед уходом на работу – и вечером по приходу домой быстро сделать этот салат. Или наоборот – поставить разбухать фасоль вечером, и утром уже заниматься готовкой (если есть возможность).
Лук чистим и нарезаем на тонкие четвертинки колец.
Морковь чистим и натираем на крупной терке.
На растительном масле жарим лук с морковью до готовности. На мой взгляд, чем больше морковки и лука — тем вкуснее салат. Просто у меня оказалось уж очень много фасоли в этот раз…
Набухшую фасоль отвариваем в чуть подсоленной воде до готовности, перекладываем в сковороду к готовой морковке и луку и тушим еще пару минут.
Салат можно подавать как в горячем виде, так и в холодном – он одинаково вкусный и полезный!
Так же при желании готовый салат из фасоли с морковью и луком можно заправить майонезом – получается так же вкусно, как и просто с растительным маслом.
Можно в салат добавить еще соленый огурец
Все рекомендуют фасоль предварительно замачивать,так удобнее её варить. По рецепту моего отца вкусовые качества приготовленной фасоли намного лучше, если фасоль помыть, залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. После 2-3 минут кипения воду слить и снова начать варить в холодной воде, по мере приготовления подливать понемногу воду, именно холодную. Попробуйте, не пожалеете, фасоль получается на славу.
надо будет попробовать
Про замачивание фасоли я написала… Может надо было уточнить, что когда начинаем варить вода меняется на новую? вот про то, что можно (или даже нужно) менять воду после первых минут варки слышу первый раз. А про подливание холодной воды — в этот раз кстати у меня так и получилось, совершенно случайно, из-за того, что с количеством фасоли переборщила
Спасибо за советы. Фасоль люблю.
Спасибо за комментарии — приятно знать что не зря пишу
Спасибо за комментарии — приятно знать что не зря пишу
должно быть вкусно! сегодня буду делать ))
ни когда не любила фасоль, но когда по пробовала этот салат то просто влюбилась в него!
Аналогично Я до того, как этот салат покушала, тоже к ней достаточно равнодушно относилась
а можно после того как всё обжарить добавить тертого чесночка,ммм объедение!!!
кстати про то что не замачивать фасоль а сразу отваривать меняя при этом первую воду-это правильно при этом у фасоли останется красивый цвет(в противном случае она будет выцветшая),и только без майонеза-это пошло….это я как повар вам советую.
Ну если немного добавить домашнего майонеза по вкусу — не думаю что все же очень страшно будет Я же не говорю все им залить до такой степени, чтобы фасоль в нем плавала У всех вкусы разные.
Приготовила и по совету из комментариев добавила чеснок — очень вкусно!!!
Моя мама всегда готовила такой салат. Очень вкусный. И ещё все блюда она всегда украшала. Благодаря её умению прекрасно готовить, я многому научилась .
Спасибо Вам , что делитесь отличными рецептами.
С уважением, Светлана
а я еще добавила пару чесночин и сою, получилось тоже очень вкусно!!!! Спасибо за этот рецепт!!!!!!
Надо будет тоже с такой добавкой попробовать салат сделать ).
Вкусно люблю салат из масли с морковь и луком.
А у нас ещё добавляют в этот салат пшеничные сухарики, подсушенные в духовке.