В детстве самым любимым месяцем был июль — так как на каникулах мы жили в деревне у бабушки и нас возили в поле «на клубнику». Хоть дома и росла клубника, но в моем понимании самая настоящая, вкусная и ароматная была именно полевая. Во время сборов мы ели ее не то что литрами — чуть ли не ведрами! ))) Поэтому самое вкусное клубничное варенье для меня было и остается из полевой клубники.
Вариантов приготовления варенья из полевой клубники есть много. Один из них — это варка варенья с сахарным сиропом.

В состав варенья из полевой клубники входит:

  • 1 кг клубники;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1,5 ст. воды.

Способ приготовления варенья из полевой клубники:

Первым делом собранную клубнику необходимо или убрать в холодное место (погреб или холодильник), или рассыпать тонким слоем на столе или подносах. Если оставить просто так в ведрах — ягода очень быстро испортится, особенно если была собрана в жаркий день.
Варенье из полевой клубники с сахарным сиропом
С клубники отрываем чашелистники, отобранную ягоду взвешиваем.
Варенье из полевой клубники с сахарным сиропом
Пропорционально ягоде варим сахарный сироп (минут 5 после закипания).
Варенье из полевой клубники с сахарным сиропом
Варенье из полевой клубники с сахарным сиропом
Высыпаем клубнику в сироп…
Варенье из полевой клубники с сахарным сиропом
… варим после закипания 5 минут, снимая пенку.
Варенье из полевой клубники с сахарным сиропом
Варенье из полевой клубники с сахарным сиропом
Готовое варенье из полевой клубники разливаем в стерильные сухие банки, даем остыть, плотно закрываем крышками. Хранить лучше всего в погребе или холодильнике.
Варенье из полевой клубники с сахарным сиропом

Приятного чаепития!!!