Очень вкусное блюдо – мясо, запеченное под овощной «шубой». Простое и быстрое в приготовлении, оно придется по вкусу любому гостю! :)

В состав мяса по-французски входит:

  • Фарш мясной (можно взять смесь свинины и говядины) или тонкие пластинки мяса;
  • Лук репчатый;
  • Картошка;
  • 1-2 свежих яйца;
  • 100-200 гр. жидкой сметаны или молока;
  • 100-200 гр. майонеза;
  • Сыр;
  • Соль, перец – по вкусу.

Комментарий:

Точных пропорций не указываю – так как все во-первых зависит от размеров формы, во-вторых – от собственных предпочтений. Кто-то любит, чтобы было побольше мяса, кто-то – чтобы было побольше овощей.

Способ приготовления мяса по-французски:

Берем мясной фарш или тонкие пластинки мяса и раскладываем ровным слоем по форме для выпечки, сковороде или противню с высокими бортиками, немного подсаливаем.


Сверху укладываем лук, нарезанный тонкими четвертинками колец.

Поверх лука укладываем нарезанный тонкими пластинками картофель в 2-3 слоя. Каждый слой стоит немного подсолить, только совсем чуть-чуть, так как еще будет заливка. Форму накрываем фольгой и ставим в предварительно разогретую духовку.

Запекаем мясо с овощами минут 15-20 при температуре 180-200°С (зависит от размеров формы и толщины слоев).

Пока мясо запекается, готовим заливку. Для этого яйцо взбиваем с майонезом и сметаной (молоком) и подсаливаем по вкусу.

Достаем мясо из духовки, аккуратно снимаем фольгу и поливаем заливкой. Чем ее будет больше – тем сочнее будет мясо и картофель. Желательно, чтобы заливка покрыла картофель сверху полностью. Закрываем опять фольгой и ставим в духовку еще на 15-20 минут.

Натираем на терке сыр.

Достаем запеканку, посыпаем тертым сыром…

…и ставим в духовку уже без фольги на верхний уровень, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Готовое мясо по-французски разрезаем на порционные куски и подаем на стол.

Приятного аппетита!!!