Очень вкусное блюдо – мясо, запеченное под овощной «шубой». Простое и быстрое в приготовлении, оно придется по вкусу любому гостю!
В состав мяса по-французски входит:
- Фарш мясной (можно взять смесь свинины и говядины) или тонкие пластинки мяса;
- Лук репчатый;
- Картошка;
- 1-2 свежих яйца;
- 100-200 гр. жидкой сметаны или молока;
- 100-200 гр. майонеза;
- Сыр;
- Соль, перец – по вкусу.
Комментарий:
Точных пропорций не указываю – так как все во-первых зависит от размеров формы, во-вторых – от собственных предпочтений. Кто-то любит, чтобы было побольше мяса, кто-то – чтобы было побольше овощей.
Способ приготовления мяса по-французски:
Берем мясной фарш или тонкие пластинки мяса и раскладываем ровным слоем по форме для выпечки, сковороде или противню с высокими бортиками, немного подсаливаем.
Сверху укладываем лук, нарезанный тонкими четвертинками колец.
Поверх лука укладываем нарезанный тонкими пластинками картофель в 2-3 слоя. Каждый слой стоит немного подсолить, только совсем чуть-чуть, так как еще будет заливка. Форму накрываем фольгой и ставим в предварительно разогретую духовку.
Запекаем мясо с овощами минут 15-20 при температуре 180-200°С (зависит от размеров формы и толщины слоев).
Пока мясо запекается, готовим заливку. Для этого яйцо взбиваем с майонезом и сметаной (молоком) и подсаливаем по вкусу.
Достаем мясо из духовки, аккуратно снимаем фольгу и поливаем заливкой. Чем ее будет больше – тем сочнее будет мясо и картофель. Желательно, чтобы заливка покрыла картофель сверху полностью. Закрываем опять фольгой и ставим в духовку еще на 15-20 минут.
Натираем на терке сыр.
Достаем запеканку, посыпаем тертым сыром…
…и ставим в духовку уже без фольги на верхний уровень, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
Готовое мясо по-французски разрезаем на порционные куски и подаем на стол.
Здравствуйте, Оля! Мне и моей семье очень понравился этот рецепт. Скажите, а можно вместо фарша или мяса использовать куриное филе?
Добрый день! Мне кажется, что вполне можно Просто будет немного другой вкус.