Долго думала, чтобы такого приготовить в качестве горячего блюда на новый год? Однозначно это должно было быть мясное блюдо (иначе бы меня любимый просто не понял). Подобрала несколько вариантов, и в итоге остановилась на рецепте рулета из свинины с грибами и сыром. Он оказался очень вкусным как горячий, только что из духовки, так и охлажденный.
В состав рулета из свинины с грибами и сыром входит:
- 1,5 кг свинины (шейка или корейка, желательно ровной прямоугольной формы);
- 1 горсть сушеных белых грибов;
- 300 гр. свежих грибов (у меня были шампиньоны);
- 2 небольшие головки репчатого лука;
- 100 гр. твердого сыра;
- сливочное масло — для жарки;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Комментарий:
- Кроме свежих шампиньонов я взяла еще сухие белые грибы, чтобы начинка для рулета была по-ароматнее. Если у Вас есть свежие (замороженные) белые грибы или лисички — то можно взять только их.
- Так же по желанию в начинку рулета можно добавить немного зелени укропа или петрушки и измельченный зубчик чеснока. Я делала без них.
Способ приготовления рулета из свинины с грибами и сыром:
Первым делом я за 3-4 часа до приготовления рулета замочила сухие грибы.
Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Перекладываем обжаренный лук в тарелку.
Свежие грибы нарезаем тонкими ломтиками…
… перекладываем в сковороду и обжариваем до готовности минут 15-20. В процессе жарки добавляем в сковороду размокшие порезанные белые грибы, немного подсаливаем. В конце обжарки вся влага должна испариться, а грибы должны подрумяниться.
Когда грибы будут почти готовы, добавляем к ним лук, перемешиваем.
Сыр натираем на мелкой терке…
… добавляем к нему обжаренные грибы с луком…
… тщательно все перемешиваем. Начинка для рулета готова!
Теперь займемся мясом. Шейку или корейку свинины моем…
… по центру делаем надрез, не доходя до конца 1-1,5см. И начинаем надрезать вдоль «дна» вправо и влево, чтобы получилась перевернутая буква «Т», потом продолжаем надрезать мясо дальше, постоянно не доходя до края 1-1,5см.
Таким образом как бы «разворачиваем» наш кусок мяса. При помощи молотка отбиваем его в большой тонкий пласт. Мясо с обоих сторон подсаливаем и посыпаем черным молотым перцем (только немного!).
Равномерно по мясу раскладываем начинку из грибов, лука и сыра…
… аккуратно сворачиваем плотный рулет, не забывая подворачивать бока, чтобы начинка оказалась полностью завернута в мясо.
При желании рулет можно перевязать ниткой или скрепить зубочисткой и сначала обжарить со всех сторон на сковороде, но я сразу завернула его плотно в несколько слоев фольги (чтобы сок наверняка не вытек).
Запекаем рулет 2-2,5 часа (в зависимости от размеров и веса) при температуре 180-200ºС. Готовность проверяем длинной шпилькой или зубочисткой — если при проколе выступает светлый прозрачный сок — рулет готов.
Готовый рулет разворачиваем и ставим в духовку без фольги, чтобы он подрумянился сверху. При желании его можно посыпать тертым сыром и запечь до зарумянивания сыра.
Готовый рулет из свинины с грибами и сыром перекладываем на блюдо, нарезаем ломтиками толщиной 1,5-2 см (когда он горячий).
Приятного аппетита!!!
Когда рулет полностью остывший, он легко режется на тонкие пластинки толщиной около 0,5см.
Рекомендую также почитать:
Комментарии к рецепту
Понравился рецепт?! Напишите мне пару строчек, я буду очень рада прочитать Ваш комментарий!
Оставить комментарий