Вчера почему-то расслабилась… Посчитала, что на ужин приготовленной ранее еды хватит, сама перекусила сытным молочным коктейлем с бананом и киви, то и готовить ничего не надо. И тут муж огорошил меня вопросом: «А что мне завтра на обед на работу брать?». Вот и пришлось в срочном порядке прошерстить холодильник, прикинуть, что из каких продуктов может получиться, поискать боле-менее подходящие рецепты. Итогом «кулинарных изысканий» стали запеченные в духовке кабачки цуккини. Обалденно вкусные, сочные, нежные, просто тающие во рту!

В состав кабачков цуккини, запеченных с овощами в молочно-сырном соусе, входит:
  • Кабачки цуккини – 1кг (у меня было 2 кабачка в сумме на 0,7кг, оказалось мало для формы);
  • Картошка – 1-2шт;
  • Свежая помидорка – 1 шт. (если большая);
  • Сыр – 70-100гр;
  • Майонез – 0,5ст.;
  • Сметана – 0,5ст.;
  • Молоко – 0,5ст.;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 небольшой пучок зелени по вкусу (у меня был укроп и петрушка);
  • Соль – по вкусу;
  • Приправы – по вкусу (я использовала специю «Прованские травы» и смесь перцев);
  • Растительное масло для жарки.
Способ приготовления кабачков цуккини, запеченных с овощами в молочно-сырном соусе:

Кабачки цуккини моем, нарезаем кружочками толщиной примерно 1,5см.

Обжариваем нарезанные кабачки на сильно разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета. На этом этапе их солить не следует.

Пока кабачки жарятся, можно сделать соус:
Сыр натираем на мелкой терке, добавляем в тарелку к нему майонез, молоко и сметану.

Зелень моем, очень мелко нарезаем, добавляем к будущему соусу. Чистим зубчики чеснока и или мелко нарезаем, или выдавливаем через чеснокодавку в тарелку.

Добавляем смесь перцев (немного) и все тщательно перемешиваем. По вкусу соус можно немного подсолить. Только совсем чуть-чуть! Чтобы он не оказался пересоленным, когда часть жидкости выпарится в процессе приготовления.

Чистим картошку, нарезаем тонкими кружочками, толщиной примерно 5-7мм. Я перестраховалась и сделала тоньше, так картошка просто «потерялась» в блюде. Ну как говорится – «на ашипках учацца» ;)

В форму для запекания или сковороду для духовки с высокими бортами выкладываем поджаренные кабачки в один слой. По желанию их можно совсем чуть-чуть подсолить. На кабачки выкладываем в один слой нарезанную картошку. Ее тоже чуть-чуть подсаливаем и посыпаем приправами по вкусу (как я уже писала выше, вчера использовала специю «Прованские травы»). Можно просто воспользоваться готовой смесью приправ для овощей.

На картофель с приправами выкладываем еще один ряд обжаренных кабачков, покрываем их половиной от всего соуса.

Помидорку моем, нарезаем на тонкие четвертинки колец (они по размеру у меня примерно совпадали с диаметром кабачка).

Нарезанные помидоры выкладываем в форму в один слой и покрываем их второй половиной соуса.

Закрываем форму фольгой и ставим в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 150С около часа (чтобы картошка наверняка пропеклась). Для румяной корочки – за 5 минут до готовности температуру в духовке поднимаем, фольгу убираем.

Вот и все! Запеченные в молочно-сырном соусе кабачки цуккини с овощами готовы!

Приятного аппетита!!!