Вчера почему-то расслабилась… Посчитала, что на ужин приготовленной ранее еды хватит, сама перекусила сытным молочным коктейлем с бананом и киви, то и готовить ничего не надо. И тут муж огорошил меня вопросом: «А что мне завтра на обед на работу брать?». Вот и пришлось в срочном порядке прошерстить холодильник, прикинуть, что из каких продуктов может получиться, поискать боле-менее подходящие рецепты. Итогом «кулинарных изысканий» стали запеченные в духовке кабачки цуккини. Обалденно вкусные, сочные, нежные, просто тающие во рту!
- Кабачки цуккини – 1кг (у меня было 2 кабачка в сумме на 0,7кг, оказалось мало для формы);
- Картошка – 1-2шт;
- Свежая помидорка – 1 шт. (если большая);
- Сыр – 70-100гр;
- Майонез – 0,5ст.;
- Сметана – 0,5ст.;
- Молоко – 0,5ст.;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 небольшой пучок зелени по вкусу (у меня был укроп и петрушка);
- Соль – по вкусу;
- Приправы – по вкусу (я использовала специю «Прованские травы» и смесь перцев);
- Растительное масло для жарки.
Кабачки цуккини моем, нарезаем кружочками толщиной примерно 1,5см.
Обжариваем нарезанные кабачки на сильно разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета. На этом этапе их солить не следует.
Пока кабачки жарятся, можно сделать соус:
Сыр натираем на мелкой терке, добавляем в тарелку к нему майонез, молоко и сметану.
Зелень моем, очень мелко нарезаем, добавляем к будущему соусу. Чистим зубчики чеснока и или мелко нарезаем, или выдавливаем через чеснокодавку в тарелку.
Добавляем смесь перцев (немного) и все тщательно перемешиваем. По вкусу соус можно немного подсолить. Только совсем чуть-чуть! Чтобы он не оказался пересоленным, когда часть жидкости выпарится в процессе приготовления.
Чистим картошку, нарезаем тонкими кружочками, толщиной примерно 5-7мм. Я перестраховалась и сделала тоньше, так картошка просто «потерялась» в блюде. Ну как говорится – «на ашипках учацца»
В форму для запекания или сковороду для духовки с высокими бортами выкладываем поджаренные кабачки в один слой. По желанию их можно совсем чуть-чуть подсолить. На кабачки выкладываем в один слой нарезанную картошку. Ее тоже чуть-чуть подсаливаем и посыпаем приправами по вкусу (как я уже писала выше, вчера использовала специю «Прованские травы»). Можно просто воспользоваться готовой смесью приправ для овощей.
На картофель с приправами выкладываем еще один ряд обжаренных кабачков, покрываем их половиной от всего соуса.
Помидорку моем, нарезаем на тонкие четвертинки колец (они по размеру у меня примерно совпадали с диаметром кабачка).
Нарезанные помидоры выкладываем в форму в один слой и покрываем их второй половиной соуса.
Закрываем форму фольгой и ставим в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 150С около часа (чтобы картошка наверняка пропеклась). Для румяной корочки – за 5 минут до готовности температуру в духовке поднимаем, фольгу убираем.
Вот и все! Запеченные в молочно-сырном соусе кабачки цуккини с овощами готовы!
Рекомендую также почитать:
Комментарии к рецепту
Понравился рецепт?! Напишите мне пару строчек, я буду очень рада прочитать Ваш комментарий!
Оставить комментарий