Батон, оправдывающий свое название «бутербродный». Вроде и батон, но при этом – состоящий из множества бутербродов :) . Достаточно быстрая, сытная и интересная закуска. Что мне понравилось – такой бутерброд можно взять выезжая на природу – по крайней мере будете спокойны, что бутерброды не развалятся и не перемешаются в пакете. А при «дележке» он очень легко делится на отдельные бутерброды ;)

В состав батона-гармошки «Бутербродный» входит:
  • 1 французский или бутербродный батон (желательно «вчерашний»);
  • 100гр. сыра;
  • 100гр. размягченного сливочного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Зелень укропа или петрушки – по вкусу (я взяла только укроп);
  • 2-3ст.л. майонеза;
  • 100-200гр. ветчины (не обязательно, но с ней вкуснее. Можно взять колбасу).
Способ приготовления батона-гармошки «Бутербродный»:

Берем батон и делаем в нем немного наискось глубокие надрезы, не прорезая до конца около 1см.

Сыр натираем на мелкой терке.

Добавляем к сыру размягченное сливочное масло, перемешиваем.

Зелень укропа моем, подсушиваем и мелко нарезаем.

К сыру добавляем нарезанный укроп, немного майонеза, выдавливаем чеснок. Все тщательно перемешиваем.

Ветчину нарезаем тонкими небольшими ломтиками.

Надрезы в батоне заполняем сырной начинкой, вкладываем по ломтику ветчины.

По исходному рецепту, батон-гармошка заворачивается в фольгу и запекается в духовке минут 20 при температуре 200°С, после чего фольгу приоткрывают и оставляют в духовке еще минут на 5, чтобы хлеб подрумянился. Я же запекла батон просто так, без фольги – минут за 10. Чтобы сыр расплавился, а хлеб – подрумянился.

Если батон сильно подсох – достаем из духовки и даем немного остыть, накрыв сложенным вдвое чистым полотенцем.
Подаем батон горячим или порезав его по уже надрезанным линиям. У меня оставалось немного начинки, из нее и лаваша я сделала чипсы.

Приятного аппетита!!!

Комментарий:

Так как у меня ломтики были достаточно тонкие, то пришлось делать «обычные» бутерброды. Если же ломтики сделать толщиной 1-1,5см, то можно порезать батон между начинками. Тогда получится подобие горячих сэндвичей.