Сварили мы с мамой на зиму варенье из одной ирги, а тут и черная смородина как раз поспела. Решили сделать варенье теперь уже из двух разных ягод, тем более что черная смородина сама по себе с кислинкой. Поэтому в варенье не стоит добавлять дополнительно лимонной кислоты – ирга уже не будет такой приторной и пресной благодаря смородине.

В состав варенья из ирги и черной смородины входит:
  • 1 кг ирги;
  • 0,5 кг черной смородины;
  • 1,5-2 кг сахара.
Способ приготовления варенья из ирги и черной смородины:

Ягоды игри и черной смородины перебираем (порченные сразу убираем) и перемываем. Засыпаем половиной всего сахара и оставляем на ночь (или часов на 6-8), чтобы ягоды дали сок.

Когда ягоды дадут сок, начинаем варить варенье на медленном огне (чтобы сахар, который не разошелся, успел раствориться и не пригорел). Когда весь сахар разойдется окончательно, высыпаем оставшийся сахар, размешиваем и варим до закипания. После чего плиту выключаем, даем варенью немного остыть и через полчаса – час опять ставим варить. Доводим варенье до кипения, даем покипеть 5 минут и убираем с плиты. Если было очень много пены – ее можно снять. У меня, когда варенье стало остывать, пена сама по себе исчезла.

Еще горячее варенье разливаем в подготовленные чистые сухие баночки, накрываем полотенцем и даем остыть.

После чего закрываем плотно крышками и убираем в холодное место – погреб или холодильник. Достаем варенье из ирги и черной смородины, когда захочется чего-нибудь вкусного и ароматного к чаю! ;) или для выпечки.

Приятного чаепития!!!