Сварили мы с мамой на зиму варенье из одной ирги, а тут и черная смородина как раз поспела. Решили сделать варенье теперь уже из двух разных ягод, тем более что черная смородина сама по себе с кислинкой. Поэтому в варенье не стоит добавлять дополнительно лимонной кислоты – ирга уже не будет такой приторной и пресной благодаря смородине.
- 1 кг ирги;
- 0,5 кг черной смородины;
- 1,5-2 кг сахара.
Ягоды игри и черной смородины перебираем (порченные сразу убираем) и перемываем. Засыпаем половиной всего сахара и оставляем на ночь (или часов на 6-8), чтобы ягоды дали сок.
Когда ягоды дадут сок, начинаем варить варенье на медленном огне (чтобы сахар, который не разошелся, успел раствориться и не пригорел). Когда весь сахар разойдется окончательно, высыпаем оставшийся сахар, размешиваем и варим до закипания. После чего плиту выключаем, даем варенью немного остыть и через полчаса – час опять ставим варить. Доводим варенье до кипения, даем покипеть 5 минут и убираем с плиты. Если было очень много пены – ее можно снять. У меня, когда варенье стало остывать, пена сама по себе исчезла.
Еще горячее варенье разливаем в подготовленные чистые сухие баночки, накрываем полотенцем и даем остыть.
После чего закрываем плотно крышками и убираем в холодное место – погреб или холодильник. Достаем варенье из ирги и черной смородины, когда захочется чего-нибудь вкусного и ароматного к чаю! или для выпечки.
Рекомендую также почитать:
Комментарии к рецепту
Понравился рецепт?! Напишите мне пару строчек, я буду очень рада прочитать Ваш комментарий!
Оставить комментарий