Кальмары в кисло-сладком соусе очень вкусное блюдо, отлично подходит в качестве «подливки» к рису или картофельному пюре.

В состав кальмаров в кисло-сладком соусе входит:

  • 2 средние луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 3 помидорки;
  • 4 крупных кальмара;
  • 3-5 ст.л. соевого соуса (зависит от его насыщенности);
  • 1 ст.л. уксуса 4% ;
  • 1 ст.л. сахара;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 0,5 ч.л куркумы;
  • 1 ч.л. базилика;
  • растительное масло — для жарки.

Способ приготовления кальмар в кисло-сладком соусе:

Лук нарезаем квадратиками (размер примерно 1,5х1,5см).
Кальмары в кисло-сладком соусе
Чеснок нарезаем тонкими пластинками.
Кальмары в кисло-сладком соусе
Обжариваем лук и чеснок на растительном масле до легкого золотистого цвета.
Кальмары в кисло-сладком соусе
Кальмары в кисло-сладком соусе
Добавляем в сковороду болгарский перец, нарезанный так же как и лук, жарим минут 5.
Кальмары в кисло-сладком соусе
Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем кубиками и добавляем в сковороду.
Кальмары в кисло-сладком соусе
Вливаем соевый соус, добавляем остальные приправы…
Кальмары в кисло-сладком соусе
… перемешиваем и тушим под крышкой до готовности перца. Если желаете, чтобы соус был более жидким — можно добавить 0,25-0,5 ст. воды.
Кальмары в кисло-сладком соусе
Пока перец тушится, очищаем тушки кальмаров…
Кальмары в кисло-сладком соусе
… и нарезаем квадратиками, как и овощи.
Кальмары в кисло-сладком соусе
Выкладываем кальмары в сковороду, перемешиваем и готовим под крышкой 4 минуты.
Кальмары в кисло-сладком соусе
Кальмары в кисло-сладком соусе
Кальмары в кисло-сладком соусе подаем с гарниром по вкусу, например отварным рисом или картофельным пюре.
Кальмары в кисло-сладком соусе

Приятного аппетита!!!