Очень часто, особенно когда была еще школьницей, прочитаю рецепт – и он мне кажется таким невероятно сложным!.. Что каждый раз откладываю его в сторону с мыслью «вот в другой раз обязательно возьмусь!»… А когда доходит до дела – все оказывается так легко и просто! Разве что время много занимает. Так и с заварным тестом получилось. Эклеры полюбила с первого раза, как попробовала, а вот сама долго не решалась их приготовить. Зато потом заварные пирожные стали у меня одними из коронных выпечек!
- 1 ст. муки;
- 1ст. воды;
- 100гр. сливочного масла;
- 4-5 яиц (4 – если крупные, 5 – если яйца обычного размера);
- Соль.
Воду доводим до кипения вместе с солью и маслом.
Пока вода закипает, просеиваем стакан муки. В кипяток, помешивая, засыпать сразу всю муку.
Постоянно мешая, греем до тех пор, пока тесто не сваляется в комок и не отойдет от стенок кастрюли. Помешивать желательно деревянной ложкой, но я не раз нарушала этот совет – и ничего страшного вроде не происходило. В немного остывшее тесто вмешиваем по 1 яйцу (так удобнее и легче вмешать, чем все сразу). Тщательно размешать, чтобы тесто стало пластичным и однородным.
Готовое тесто положить кондитерский шприц или конверт. Я при приготовлении этих эклеров наконец-то опробовала пресс для теста DELICIA от фирмы Tescoma. А то раньше, с тех пор как купила его, только для песочного печенья использовала.
На смазанный жиром и посыпанный мукой лист выдавливаем маленькие пирожные (можно сделать круглые, можно – палочки или кольца). Необходимо оставлять между ними свободное место, так как при выпечке они хорошо увеличиваются в объеме.
Выпекать при температуре 210-220ºС 35-40 минут. Первые 15 минут духовку открывать нельзя, чтобы пирожные не опали.
Испеченные пирожные должны иметь коричневый цвет, быть сухими, твердыми.
Остывшие пирожные наполняются сладким кремом или паштетом – смотря что за выпечку Вы готовите – эклеры к чаю или профитроли в качестве закуски.
Тут немного не усмотрела, и заготовки в середине подгорели
Часть этих заготовок я использовала для эклеров в шоколаде.
Рекомендую также почитать:
Комментарии к рецепту
Понравился рецепт?! Напишите мне пару строчек, я буду очень рада прочитать Ваш комментарий!
Оставить комментарий