Очень часто, особенно когда была еще школьницей, прочитаю рецепт – и он мне кажется таким невероятно сложным!.. Что каждый раз откладываю его в сторону с мыслью «вот в другой раз обязательно возьмусь!»… А когда доходит до дела – все оказывается так легко и просто! Разве что время много занимает. Так и с заварным тестом получилось. Эклеры полюбила с первого раза, как попробовала, а вот сама долго не решалась их приготовить. Зато потом заварные пирожные стали у меня одними из коронных выпечек!

В состав заварного теста входит:
  • 1 ст. муки;
  • 1ст. воды;
  • 100гр. сливочного масла;
  • 4-5 яиц (4 – если крупные, 5 – если яйца обычного размера);
  • Соль.
Способ приготовления заварного теста:

Воду доводим до кипения вместе с солью и маслом.

Пока вода закипает, просеиваем стакан муки. В кипяток, помешивая, засыпать сразу всю муку.

Постоянно мешая, греем до тех пор, пока тесто не сваляется в комок и не отойдет от стенок кастрюли. Помешивать желательно деревянной ложкой, но я не раз нарушала этот совет – и ничего страшного вроде не происходило. В немного остывшее тесто вмешиваем по 1 яйцу (так удобнее и легче вмешать, чем все сразу). Тщательно размешать, чтобы тесто стало пластичным и однородным.

Готовое тесто положить кондитерский шприц или конверт. Я при приготовлении этих эклеров наконец-то опробовала пресс для теста DELICIA от фирмы Tescoma. А то раньше, с тех пор как купила его, только для песочного печенья использовала.
На смазанный жиром и посыпанный мукой лист выдавливаем маленькие пирожные (можно сделать круглые, можно – палочки или кольца). Необходимо оставлять между ними свободное место, так как при выпечке они хорошо увеличиваются в объеме.


Выпекать при температуре 210-220ºС 35-40 минут. Первые 15 минут духовку открывать нельзя, чтобы пирожные не опали.
Испеченные пирожные должны иметь коричневый цвет, быть сухими, твердыми.

Остывшие пирожные наполняются сладким кремом или паштетом – смотря что за выпечку Вы готовите – эклеры к чаю или профитроли в качестве закуски.

Приятного аппетита!!!

Тут немного не усмотрела, и заготовки в середине подгорели :(

Часть этих заготовок я использовала для эклеров в шоколаде.