Когда я делала эклеры на «праздник живота», то отложила часть заварного теста и решила сделать пирожные другой формы… И чтобы они уже точно отличались от своих собратьев по начинке, покрыла их шоколадом. Не стану скрывать, получилось немного сладковато, но всем пирожные понравились, хотя и не все такие сластены или любители шоколада как я.

В состав эклеров в шоколаде входит:
Способ приготовления эклеров в шоколаде:

Из заварного теста выпекаем заготовки любой формы по Вашему желанию (подробный рецепт с приготовлением заварного теста и заготовок из него смотрим тут).

Тут только учтите один момент: как вы будете их начинять? Если не хотите долго возиться со шприцом, то можно сделать их не сильно высокими и просто разрезать ножом. Если есть время и желание – то заготовки должны быть выше, чтобы при выпекании в них образовалось больше пустот.
Я просто не учла этот факт. Так же упустила из вида, что первый раз делала пирожные из заварного теста именно этим кулинарным шприцем (раньше дома был другой шприц, потом – кулинарный пакет с насадками) и сделала заготовки из теста очень тонкими. Поэтому при выпечке они мало поднялись, и шприцом их наполнить стало невозможно. Пришлось идти другим путем.
Это было небольшое «лирическое отступление» :) . Теперь о пирожных.
Итак, перед нами лежат пустые остывшие эклеры и заварной крем.

Осторожно острым ножом разрезаем пирожное вдоль. На одну половинку ложечкой накладываем заварной крем, накрываем второй половинкой.

Немного прижимаем, чтобы крем зашел в поры, но при этом не вылез за края пирожного. Начиняем кремом все заготовки, ставим в холодильник, чтобы крем охладился и загустел.

Плитку шоколада размягчаем в микроволновке или на водяной бане. Охлажденные эклеры аккуратно с помощью ложечки или небольшого ножа смазываем шоколадом со всех сторон.

Покрытое шоколадом пирожное складываем на досточку или тарелочку, покрытую пищевой пленкой. После застывания шоколадные изделия очень хорошо с нее снимаются.
Во второй тарелке размягчаем плитку белого шоколада и достаем эклеры с застывшим черным шоколадом.

С помощью шприца (я использовала аптечный) или конверта с тонкой насадкой украшаем по своему желанию. Ставим в холодильник до застывания шоколада. Перед подачей на стол перекладываем на подходящую по размеру тарелку или поднос. Желательно, чтобы пирожные не пришлось накладывать горкой, но это если их небольшое количество, как у меня.

Приятного чаепития!!!