Что самое основное в любом пирожном или тортике? Правильно! Начинка! :) И один из самых распространенных кремов – это заварной крем. Пусть он не самый легкий в приготовлении, но он может подойти почти к любой сладкой выпечке. Если не делать крем сильно густым – он хорошо и быстро пропитает коржи… Если добавить больше сливочного масла – им можно украшать… Если сделать более густым – то расход масла уменьшается, и, соответственно, можно получить нежирную прослойку для торта или пирожного. Недавно я использовала этот крем для приготовления эклеров и крекеров-сэндвичей в шоколаде.

В состав заварного крема со сливочным маслом  входит:
  • 1л молока;
  • 0,75-1ст. сахара;
  • 2-3ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 300-400гр. сливочного масла;
  • Ванилин – по вкусу.
Способ приготовления заварного крема со сливочным маслом:

Ставим на плиту кастрюлю с молоком, доводим до кипения, добавляем сахар и варим минут этак 40-50 на медленном огне, Желательно конечно – постоянно помешивая, чтобы молоко не пригорело и не убежало. Понимаю, что это достаточно муторно и долго – меня спасают радионаушники и аудиокниги. Во время домашних дел я просто слушаю любимые книги, что помогает мне даже не замечать, как летит время. Хотя если добавить чуть больше муки – то можно и не варить молоко так долго.

В один стакан отлить молоко и поставить остывать, или заранее оставить стакан молока.
В другой стакан насыпаем муку, разбиваем яйцо и хорошенько размешиваем. Понемногу вливаем остывшее молоко, постоянно помешивая, чтобы мука с яйцом разошлись без комочков.


Тонкой струйкой вливаем яично-молочно-мучную смесь в кипящее молоко, так же постоянно помешивая, и провариваем 10-15 минут. Крем должен равномерно загустеть (у меня он начал при кипении оставлять «кратеры»).

Комментарий:
  • Обязательно надо хорошо проварить крем! Иначе от сыроватой муки будет неприятное послевкусие и крем попросту будет невкусный. Я так в детстве где-то попробовала недоваренный крем, и очень долгое время отказывалась от его использования, пока мама не приготовила как надо и не переубедила меня.

Когда крем сварится, снимаем кастрюлю с плиты, даем остыть до комнатной температуры. Добавляем сливочное масло и взбиваем блэндером или миксером, чтобы крем стал воздушным.

А дальше используем его в качестве начинок для эклеров, прослойки коржей тортов и пирожных… Да и просто, с чаем вприкуску, его можно поесть! ;)

Приятного чаепития!!!
На заметку:

После приготовления крем можно ароматизировать и подкрасить по Вашему желанию – соком клюквы, какао-порошком и т.д.