Что самое основное в любом пирожном или тортике? Правильно! Начинка! И один из самых распространенных кремов – это заварной крем. Пусть он не самый легкий в приготовлении, но он может подойти почти к любой сладкой выпечке. Если не делать крем сильно густым – он хорошо и быстро пропитает коржи… Если добавить больше сливочного масла – им можно украшать… Если сделать более густым – то расход масла уменьшается, и, соответственно, можно получить нежирную прослойку для торта или пирожного. Недавно я использовала этот крем для приготовления эклеров и крекеров-сэндвичей в шоколаде.
- 1л молока;
- 0,75-1ст. сахара;
- 2-3ст.л. муки;
- 1 яйцо;
- 300-400гр. сливочного масла;
- Ванилин – по вкусу.
Ставим на плиту кастрюлю с молоком, доводим до кипения, добавляем сахар и варим минут этак 40-50 на медленном огне, Желательно конечно – постоянно помешивая, чтобы молоко не пригорело и не убежало. Понимаю, что это достаточно муторно и долго – меня спасают радионаушники и аудиокниги. Во время домашних дел я просто слушаю любимые книги, что помогает мне даже не замечать, как летит время. Хотя если добавить чуть больше муки – то можно и не варить молоко так долго.
В один стакан отлить молоко и поставить остывать, или заранее оставить стакан молока.
В другой стакан насыпаем муку, разбиваем яйцо и хорошенько размешиваем. Понемногу вливаем остывшее молоко, постоянно помешивая, чтобы мука с яйцом разошлись без комочков.
Тонкой струйкой вливаем яично-молочно-мучную смесь в кипящее молоко, так же постоянно помешивая, и провариваем 10-15 минут. Крем должен равномерно загустеть (у меня он начал при кипении оставлять «кратеры»).
- Обязательно надо хорошо проварить крем! Иначе от сыроватой муки будет неприятное послевкусие и крем попросту будет невкусный. Я так в детстве где-то попробовала недоваренный крем, и очень долгое время отказывалась от его использования, пока мама не приготовила как надо и не переубедила меня.
Когда крем сварится, снимаем кастрюлю с плиты, даем остыть до комнатной температуры. Добавляем сливочное масло и взбиваем блэндером или миксером, чтобы крем стал воздушным.
А дальше используем его в качестве начинок для эклеров, прослойки коржей тортов и пирожных… Да и просто, с чаем вприкуску, его можно поесть!
После приготовления крем можно ароматизировать и подкрасить по Вашему желанию – соком клюквы, какао-порошком и т.д.
Рекомендую также почитать:
Комментарии к рецепту
Понравился рецепт?! Напишите мне пару строчек, я буду очень рада прочитать Ваш комментарий!
Оставить комментарий