Привез мне милый от родителей здоровый кабачок, и заявил, чтобы я приготовила его обязательно с мясом — иначе даже пробовать не станет. Вот только мне кабачок показался очень уж крупным для того, чтобы его кольцами запекать (столько фарша бы не набралось). Поэтому нашла рецепт вот такой замечательной запеканки из кабачка с фаршем и помидорами.
В состав запеканки из кабачка с фаршем и помидорами входит:
- 1,2 кг кабачка, уже очищенного от семечек и кожуры (в чистом виде он у меня был 1.9кг);
- 3 головки репчатого лука;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 400 гр. мясного фарша;
- 5-6 помидор среднего размера (у меня было штук 30 помидорок «Черри»);
- 4 яйца;
- 150 гр. сметаны (можно смешать сметану с майонезом, по желанию);
- соль, перец — по вкусу;
- 100 гр. сыра;
- масло для жарки.
Способ приготовления запеканки из кабачка с фаршем и помидорами:
Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем до полуготовности.
Добавляем в сковороду фарш, обжариваем. Немного подсаливаем, можно добавить приправы по вкусу.
Добавляем в сковороду томатную пасту, перемешиваем с мясом и луком, тушим пару минут.
Кабачок чистим от семечек и кожуры (если она твердая)…
…натираем кабачок на средней терке. Немного подсаливаем, перемешиваем и отжимаем выступивший сок.
В смазанную форму выкладываем половину натертого кабачка…
…вторым слоем выкладываем подготовленный фарш.
Закрываем второй половиной натертого кабачка.
У меня вместо обычных помидор было вот столько мелких домашних помидорок «Черри», поэтому я использовала их — разрезала на две половинки каждую помидорку и выложила поверх кабачка. Обычные помидоры необходимо нарезать кружочками толщиной около 5мм и ими выложить последний слой запеканки.
Для заливки смешиваем в глубокой тарелке яйца со сметаной. По вкусу подсаливаем.
Заливаем ей овощи и ставим форму в разогретую духовку. Запекаем минут 40-50 при температуре 200-220°С. Если форму дополнительно закрыть фольгой, то запеканка будет еще сочнее — влаге из кабачка просто некуда будет испаряться.
Пока запеканка готовится, натираем сыр на мелкой терке.
Минут за 10 до окончания приготовления, достаем запеканку из духовки и посыпаем сыром.
Дожариваем уже без фольги, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
Готовую запеканку из кабачка с фаршем и помидорами разрезаем на порционные кусочки и подаем на стол.
Рекомендую также почитать:
Комментарии к рецепту
Понравился рецепт?! Напишите мне пару строчек, я буду очень рада прочитать Ваш комментарий!
Оставить комментарий