Перед праздником купила разъемную форму для приготовления настоящей творожной пасхи. До этого я в качестве «формы» использовала небольшое ситечко – чтобы сыворотка могла стекать. Сделав все по инструкциям в итоге я получила красивую, вкусную творожную пасху.

В состав пасхи «Царской» входит:

  • 1 кг творога (660 гр.);
  • 3 яичных желтка (2 желтка);
  • 400 гр. сахара (260 гр.);
  • 200 гр. сливочного масла (130 гр.);
  • 100 гр. грецких орехов (70 гр.);
  • 100 гр. изюма (70 гр.);
  • 400 гр. сметаны (260 гр.);
  • Ванилин – по вкусу;
  • Цукаты – по желанию (для украшения).

Комментарий:

  1. В скобках указано количество продуктов, которое брала я – 2/3 от нормы.
  2. Так же для приготовления пасхи потребуется разъемная форма или ситечко, чистая марля и гнет (груз).

Способ приготовления пасхи «Царской»:

Вот такую форму я купила (фото в разобранном и собранном виде):

форма для творожной пасхи

форма для творожной пасхи
Собранную форму или ситечко застилаем чистой марлей, сложенной в 2 слоя. Благодаря ей будет выходить сыворотка, а творог останется в форме. И потом проще будет снять форму. Так как эта форма в виде пирамиды, лучше заранее подготовить несколько плоских дощечек разного размера. Чтобы ставить на них гнет (груз) и менять по мере уплотнения творожной массы от большего размера к меньшему.
форма для творожной пасхи
Теперь готовим основу для пасхи. Для этого орехи и изюм промываем, подсушиваем. Орехи нарезаем небольшими кусочками.
Пасха Царская
Творог отжимаем под прессом или хотя бы даем отлежаться в сите, чтобы стекла лишняя сыворотка.
Пасха Царская
Затем творог протираем через сито – на один или два раза.
Пасха Царская
В маленькую кастрюльку насыпаем сахар и кладем яичные желтки…
Пасха Царская
… все тщательно перемешиваем.
Пасха Царская
Добавляем размягченное сливочное масло…
Пасха Царская
… еще раз тщательно перемешиваем.
Пасха Царская
Прогреваем смесь на водяной бане (или на очень медленном огне) до легкого загустения и полного растворения сахара. Смесь необходимо постоянно помешивать!
Пасха Царская
Масляно-желтковую смесь вливаем в протертый творог…
Пасха Царская
…перемешиваем.
Пасха Царская
Добавляем сметану и ванилин…
Пасха Царская
… подготовленные орехи и изюм…
Пасха Царская
… и еще раз все тщательно перемешиваем.
Пасха Царская
Подготовленную форму ставим в кастрюлю (чтобы было куда сливаться сыворотке), в форму наливаем получившуюся творожную массу. Устанавливаем сверху гнет и ставим все в холодильник на сутки (или хотя бы часов на 15). Время от времени проверяйте пасху, сливайте вытекшую сыворотку.
Пасха Царская
Готовую пасху достаем из холодильника, ставим на тарелку…
Пасха Царская
…снимаем форму…
Пасха Царская
…аккуратно отделяем марлю и украшаем по желанию.
Пасха Царская
Вот такая пасха получилась! :)
Пасха Царская

Приятного чаепития!!!