Перед праздником купила разъемную форму для приготовления настоящей творожной пасхи. До этого я в качестве «формы» использовала небольшое ситечко – чтобы сыворотка могла стекать. Сделав все по инструкциям в итоге я получила красивую, вкусную творожную пасху.
В состав пасхи «Царской» входит:
- 1 кг творога (660 гр.);
- 3 яичных желтка (2 желтка);
- 400 гр. сахара (260 гр.);
- 200 гр. сливочного масла (130 гр.);
- 100 гр. грецких орехов (70 гр.);
- 100 гр. изюма (70 гр.);
- 400 гр. сметаны (260 гр.);
- Ванилин – по вкусу;
- Цукаты – по желанию (для украшения).
Комментарий:
- В скобках указано количество продуктов, которое брала я – 2/3 от нормы.
- Так же для приготовления пасхи потребуется разъемная форма или ситечко, чистая марля и гнет (груз).
Способ приготовления пасхи «Царской»:
Вот такую форму я купила (фото в разобранном и собранном виде):
Собранную форму или ситечко застилаем чистой марлей, сложенной в 2 слоя. Благодаря ей будет выходить сыворотка, а творог останется в форме. И потом проще будет снять форму. Так как эта форма в виде пирамиды, лучше заранее подготовить несколько плоских дощечек разного размера. Чтобы ставить на них гнет (груз) и менять по мере уплотнения творожной массы от большего размера к меньшему.
Теперь готовим основу для пасхи. Для этого орехи и изюм промываем, подсушиваем. Орехи нарезаем небольшими кусочками.
Творог отжимаем под прессом или хотя бы даем отлежаться в сите, чтобы стекла лишняя сыворотка.
Затем творог протираем через сито – на один или два раза.
В маленькую кастрюльку насыпаем сахар и кладем яичные желтки…
… все тщательно перемешиваем.
Добавляем размягченное сливочное масло…
… еще раз тщательно перемешиваем.
Прогреваем смесь на водяной бане (или на очень медленном огне) до легкого загустения и полного растворения сахара. Смесь необходимо постоянно помешивать!
Масляно-желтковую смесь вливаем в протертый творог…
…перемешиваем.
Добавляем сметану и ванилин…
… подготовленные орехи и изюм…
… и еще раз все тщательно перемешиваем.
Подготовленную форму ставим в кастрюлю (чтобы было куда сливаться сыворотке), в форму наливаем получившуюся творожную массу. Устанавливаем сверху гнет и ставим все в холодильник на сутки (или хотя бы часов на 15). Время от времени проверяйте пасху, сливайте вытекшую сыворотку.
Готовую пасху достаем из холодильника, ставим на тарелку…
…снимаем форму…
…аккуратно отделяем марлю и украшаем по желанию.
Вот такая пасха получилась!
В следующем году обязательно пасху приготовлю:) а то куличи никто не ест:) Наверное вкусно получилось:)