Что-то часто блюда у меня готовятся по «цепочке»…. Делала блины с яблочным припеком – осталось несколько простых блинчиков, которые потом нафаршировала колбасой и сыром… Стряпала печенье «Солнышко» — осталась морковь, которую отправила в голубцы… Навела фарш на голубцы – оказалось много, остался лишний. А куда деть мясной фарш с рисом? Правильно, в тефтели!!!
В этом рецепте я опять же уточнила про соус, так как вариантов приготовления тефтель – уйма )).
- Мясо – 800гр;
- Рис – 0,75 ст.;
- Репчатый лук – 2-3 средние головки;
- 2 яйца;
- Соль, перец – по вкусу;
- Сметана 400гр;
- Молоко 0,5-1ст.;
- Майонез – 100гр;
- Томатная паста (или кетчуп) – 6-7 ст. ложек.
- Количество продуктов – на полный рецепт. У меня фарша оставалось меньше, поэтому я взяла только 1 яйцо, а не два.
- Количество молока, сметаны, майонеза и томатной пасты можно менять по желанию и по вкусу. Главное, чтобы соус не получился крепко соленым и слишком густым.
Так как фарш с рисом у меня уже был готов (см. рецепт голубцов), мне оставалось добавить туда только яйцо и все вместе перемешать. Формируем небольшие круглые тефтельки, желательно одного размера. Выкладываем их на смазанную форму для запекания.
Начинаем готовить соус – в кастрюльку выкладываем сметану. Добавляем к сметане майонез и томатную пасту и все тщательно перемешиваем.
Поливаем соусом наши тефтели. Желательно, чтобы соус покрыл их полностью, так как часть его впитается, часть – выпарится. Закрываем форму фольгой, ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180°С минут 40-50. После чего достаем протвень с тефтелями, снимаем фольгу и ставим обратно в духовку минут на 10, чтобы тефтели подрумянились.
Подавать с любым гарниром по желанию – лапшой или картофельным пюре.
Понравилось. Соус вкусный!