Попробовала приготовить заливной пирог с сайрой, и что-то он мне слишком уж жирным показался. Да и тесто, в которое добавляется такое количество майонеза, тоже меня что-то не впечатлило. Поэтому решила попробовать сделать другой вариант заливного пирога — с совершенно другим тестом. Вот этот вариант рецепта заливного пирога с капустой и морковью мне понравился гораздо больше! Пирог получается вкусным как в теплом, так и в холодном виде.
В состав заливного пирога с капустой и морковью входит:
Для начинки:
- 150 гр. репчатого лука;
- 250 гр. моркови;
- 300 гр. свежей капусты;
- соль, перец- по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Для теста:
- 2 яйца;
- 250мл. кефира;
- щепотка соли;
- 0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом или лимонным соком;
- 120 гр. муки.
Способ приготовления заливного пирога с капустой и морковью:
Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до полуготовности.
В это время чистим морковь, натираем на средней терке и добавляем на сковороду к луку.
Жарим овощи минут 10 до готовности морковки, немного подсаливаем, перекладываем на тарелку.
Пока жарится морковь, капусту мелко шинкуем…
… перекладываем на освободившуюся сковородку и обжариваем до готовности. Солим и перчим по вкусу.
Для теста в глубокую тарелку разбиваем яйца, добавляем кефир…
… перемешиваем, добавляем соль и гашеную соду. Еще раз перемешиваем.
Добавляем муку и замешиваем тесто — оно получается по консистенции как густая сметана (жиже, чем на оладьи, но гуще, чем для блинов).
На дно смазанной маслом формы (или выложенной бумагой для выпечки) наливаем половину теста…
… ровным слоем раскладываем обжаренные морковь с луком…
… следующим слоем раскладываем обжаренную капусту…
… заливаем все оставшимся тестом. Заливать лучше тонкой струйкой, чтобы покрыть капусту равномерно.
Ставим пирог в разогретую до 180-200°С градусов духовку и выпекаем около 50 минут.
Готовый пирог слега остужаем, перекладываем из формы на блюдо и подаем на стол.
Замечательныц рецепт!! Вкусный и полезный пирог! Большое спасибо!
Делаю похожий заливной пирог с тушеной капустой, дочка его просто обожает, очень нежный получается…а вот морковку никогда не добавляла…наверное тоже вкусно)))
Есть ли смысл гасить соду? Она погасится за счёт кислоты в кефире.Правильно, что отказались от майонеза в тесте. Это- соус всего лишь.И нет необходимости его добавлять куда попало.Очень понравилась Ваша капуста-светлая и не поджаренная до красного цвета.На её фоне морковка ваглядет «золотыми вкраплениями».Спасибо.
Попробовала этот рецепт. Получилось больше похожее на запеканку, чем на пирог, но очень вкусно. В другой раз попробую тесто чуть погуще сделать. Спасибо за рецепт!
Приготовила вчера. Мне очень понравился! В капусту добавила укроп. Соду не гасила, а размешала сразу в стакане с кефиром. Вкусно!!!
Вкусно ,но теста получилось мало,пришлось в последний момент еще 1/2 часть быстренько замесить ,чтобы всю верхушку начинки покрыть
Может быть у Вас форма больше размером? Сколько моя диаметром — сказать не могу, ввиду отсутствия духовки в данный момент все формы убраны куда подальше((((