Осталось немного вареного риса — решила добавить его в начинку заливного пирога с консервированной сайрой. Пирог получился более сытным и менее жирным. :)

В состав заливного пирога с сайрой и рисом входит:

Для теста:

  • 3 яйца;
  • 100гр сметаны;
  • 250мл кефира;
  • 0,5ч.л. соды, гашеной уксусом или лимонной кислотой;
  • 180-200гр муки;
  • Соль по вкусу.

Для начинки:

  • 150 гр вареного риса;
  • 400гр консервированной сайры (натуральной, без масла);
  • 1 большая луковица;
  • растительное масло — для жарки.

Способ приготовления заливного пирога с сайрой и рисом:

Репчатый лук мелко нарезаем, обжариваем до золотистого цвета.
Заливной пирог с сайрой и рисом
Заливной пирог с сайрой и рисом
Вареный рис смешиваем с консервированной сайрой…
Заливной пирог с сайрой и рисом
Заливной пирог с сайрой и рисом
… добавляем обжаренный лук, тщательно перемешиваем начинку.
Заливной пирог с сайрой и рисом
Заливной пирог с сайрой и рисом
Для теста: в глубокую тарелку или небольшую кастрюльку разбиваем яйца, добавляем сметану и кефир, немного подсаливаем…
Заливной пирог с сайрой и рисом
Заливной пирог с сайрой и рисом
… перемешиваем венчиком.
Заливной пирог с сайрой и рисом
Добавляем погашенную соду и просеянную муку, тщательно перемешиваем. Получается однородное тесто по густоте примерно как сметана (гуще, чем блинное, но жиже, чем на оладьи).
Заливной пирог с сайрой и рисом
Заливной пирог с сайрой и рисом
В форму для выпечки наливаем половину теста…
Заливной пирог с сайрой и рисом
… раскладываем начинку ровным слоем…
Заливной пирог с сайрой и рисом
… заливаем второй половиной теста.
Заливной пирог с сайрой и рисом
Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180-190ºС минут 40-50.
Заливной пирог с сайрой и рисом
Заливной пирог с сайрой и рисом можно подавать на стол как горячим, так и холодным.
Заливной пирог с сайрой и рисом

Приятного аппетита!!!

Заливной пирог с сайрой и рисом