Осталось немного вареного риса — решила добавить его в начинку заливного пирога с консервированной сайрой. Пирог получился более сытным и менее жирным.
В состав заливного пирога с сайрой и рисом входит:
Для теста:
- 3 яйца;
- 100гр сметаны;
- 250мл кефира;
- 0,5ч.л. соды, гашеной уксусом или лимонной кислотой;
- 180-200гр муки;
- Соль по вкусу.
Для начинки:
- 150 гр вареного риса;
- 400гр консервированной сайры (натуральной, без масла);
- 1 большая луковица;
- растительное масло — для жарки.
Способ приготовления заливного пирога с сайрой и рисом:
Репчатый лук мелко нарезаем, обжариваем до золотистого цвета.
Вареный рис смешиваем с консервированной сайрой…
… добавляем обжаренный лук, тщательно перемешиваем начинку.
Для теста: в глубокую тарелку или небольшую кастрюльку разбиваем яйца, добавляем сметану и кефир, немного подсаливаем…
… перемешиваем венчиком.
Добавляем погашенную соду и просеянную муку, тщательно перемешиваем. Получается однородное тесто по густоте примерно как сметана (гуще, чем блинное, но жиже, чем на оладьи).
В форму для выпечки наливаем половину теста…
… раскладываем начинку ровным слоем…
… заливаем второй половиной теста.
Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180-190ºС минут 40-50.
Заливной пирог с сайрой и рисом можно подавать на стол как горячим, так и холодным.
Большое спасибо за рецепт! У меня было все кроме кефира, но, была ряженка, решила рискнуть и…. получилось!) Очень нежный и вкусный пирог, все довольны))
Хорошо что понравился!