Долго очень думала, как оформить торт на день рождения папы. Вот ну ничегошеньки в голову не приходило и все!!! А когда определилась с тем, какой торт буду стряпать, то и оформление решила сделать такое же, как был у исходного рецепта – рисунок из шоколада. Вооружившись советами и черно-белыми рисунками, я взялась рисовать опытные образцы. Выяснила для себя различные плюсы и минусы, которыми теперь и хочу поделиться с Вами.
- Темный шоколад;
- Белый шоколад;
- Бумажные или целлофановые кулинарные кулечки;
- Черно-белые рисунки (из простых линий);
- Бумага для выпечки (желательно светлая)
- Для рисования нужны распечатанные рисунки из черных линий на белом фоне или наоборот – белых линий на черном фоне. Рисунки должны быть нужного размера. Картинки с надписями необходимо «отзеркалить» — чтобы в готовом виде текст читался правильно.
- При первом своем эксперименте я использовала обычные плитки шоколада – белого и темного. Потом сходила в местный магазин «Все для выпечки» и приобрела там специальную белую и темную глазурь, которой уже делала оформление праздничного торта. По вкусу глазурь почти не отличается от шоколада, но отличается по составу – более эластичная и глянцевая, как раз подходящая для «рисования».
Берем кулинарный кулечек и отрезаем носик, чтобы получилось очень тонкое отверстие.
Кладем в него небольшое количество шоколада или глазури и размягчаем в микроволновке. Слишком перегревать не стоит – если шоколад станет совсем жидким – будет тяжело рисовать. Он должен свободно выдавливаться и не сильно растекаться по бумаге.
На подготовленную картинку кладем бумагу для выпечки, и шоколадом рисуем контуры рисунка. При завершении рисования кулек приподнимаем вверх и оттягиваем по прорисованной линии, только в обратном направлении (чтобы не запачкать рисунок). Когда вся картинка будет прорисована, бумагу с шоколадом отправляем в холодильник до застывания шоколада.
Растапливаем шоколад второго цвета и наносим на всю картинку, делая фон. Шоколад можно разравнять небольшим ножичком, чтобы поверхность стала ровной. Отправляем картинку опять в холодильник, до застывания шоколада. Готовый рисунок переворачиваем на торт (или пирожное, или, как я, просто на пищевую пленку) и аккуратно убираем бумагу для выпечки от шоколада. Если шоколад хорошо застыл, то бумага убирается очень легко.
У меня в итоге получились вот такие «пробники», которые мы съели с девчонками на работе в обед с чаем:
Тигр
Злой бульдог
Бабочка
А вот часть заготовки для будущей картинки поздравительного торта – пегас с надписью в зеркальном отображении:
Рисунками из шоколада можно украшать не только торты, но и печенье – делать «медальоны»
А такая плиточка хорошо режется на тортике? Не крошится?
Извинюсь что долго не отвечала — не было возможности. Если слой толстый, шоколад скорее ломается. (Установили «опытным» путем. Просто убрали шоколад и разделили отдельно между сладкоежками)
Для того чтобы разрезать такую плитку шоколада или же торт, покрытый шоколадом, необходимо перед его разрезанием на порции нож опустить в кипяток, вытащить и быстро вытереть бумажным полотенцем и можно резать, нагревать нож нужно по мере его остывания. Возможно Вы найдете и др. способы нагрева ножа.