На работе коллега к чаю принес печенье «альпен голд» с апельсиновым желе в шоколаде… Сижу, ем его и думаю: «Простой бисквит… простое желе… шоколад.. Так может быть и самой попробовать такое печенье сделать?» И вот теперь делюсь с Вами результатами своего эксперимента! Вот только за качество фотографий извиняюсь сразу – так как они сделаны на телефон. Фотоаппарат вчера отказался работать
.
В состав бисквитного печенья с желе в шоколаде входит:
- Бисквитные заготовки-лепешечки по основному рецепту;
- Фруктовое (ягодное) желе – домашнее или покупное;
- Шоколад (желательно темный, без добавок).
Способ приготовления бисквитного печенья с желе в шоколаде:
Основой печенья служат лепешечки из бисквитного теста. Их я сделала заранее, еще в субботу. Завела бисквитное тесто по основному рецепту и выпекла небольшие лепешечки. Вот только бОльшую часть их милый приговорил в воскресенье вечером – вприкуску с вареной сгущенкой Но и того что осталось мне за глаза хватило.
Вечером, честно говоря, было просто некогда возиться с домашним желе (надо было успеть до тренировки), поэтому я взяла покупное желе со вкусом черной смородины. Еще небольшой совет: желе лучше всего делать «с кислинкой» — черная смородина, апельсин, лимон.. Чтобы ярче вкус выделялся.
Развела желе как было написано в инструкции.
Так как мне требовалось, чтобы бисквитные лепешечки были больше по диаметру, чем пластинки желе, я подобрала нужные по размеру стопочки, в них разлила желе и поставила в холодильник до застывания.
Когда желе схватится, берем одну стопочку, на несколько секунд опускаем в горячую воду, чтобы она сама нагрелась и «вытряхнуть» желе на досточку.
Нарезаем желе пластинками толщиной около 5мм.
На каждую бисквитную лепешечку кладем по пластинке желе.
Шоколад растапливаем на водяной бане.
Тут необходимо поймать нужный момент – когда шоколад уже станет достаточно жидким и вязким, но при этом не перегреется. Просто у меня как получилось: шоколад уже растопился, но с кастрюльки я его не убрала. Первую печеньку просто отлично получилось покрыть сверху шоколадом… А вторую уже не смогла – шоколад перегрелся, начал подтапливать желе и скатываться с него. Пришлось тарелку с шоколадом поставить в холодную воду и немного остудить. После этого почти все печеньки покрылись шоколадом достаточно равномерно, но вот последние штуки три – опять проблемка появилась. Шоколад уже слишком остыл и не хотел размазываться по желе! пришлось опять его немного подогреть. Вот так, методом проб и ошибок, я покрыла шоколадом все бисквитные печенья с пластинкой из желе. После чего поставила досточку с ними в холодильник для застывания шоколада.
И вуаля! Перед вами бисквитное печенье с ягодным желе в шоколаде — «почти как покупные»!
Приятного чаепития!!!
Комментарий:
- Если у Вас возникнут предложения, как можно изменить «технологию приготовления» данного кондитерского изделия – пишите, будем пробовать дальше!!! Ну и, конечно же, если я сама придумаю что можно усовершенствовать в данном рецепте — тоже поделюсь с Вами!
- Что мне уже успело прийти в голову – так это то, что прослойку из желе можно сделать между двух бисквитных лепешечек, и их уже покрывать шоколадом спокойно
По типу крекера-«сэндвича».
ЗДРАВСТВУЙТЕ!я когда использую готовое желе из пакета немного добавляю желатин(заранее)замоченный в воде.тогда с готовым желе будет легче работать так как он будет немного тверже.
а вообще классная идея,буду тоже иметь на заметку:))
Спасибо за совет! В следующий раз обязательно так сделаю! А то так сложно было поймать нужный момент — чтобы и шоколад не застыл, и чтобы желе от него не растаяло