Очень долго хотела постряпать этот торт. Но останавливала фраза в рецепте «тесто поставить в холодильник на 6 часов и выпекать после этого». Я умудрялась «6 часов» понять как «на ночь», а столько, конечно же, возиться не хотелось. В итоге я собралась с духом и постряпала торт маме на день рождения. И не пожалела — он получился очень вкусный и нежный. Оказалось, что если кое-что подготовить заранее, то торт можно приготовить достаточно быстро.
Вот только на его украшение времени не хватило – ведь мне надо было помогать с приготовлением других блюд: фаршировать щуку, стряпать ореховые рогалики и овсяное печенье, солить красную рыбу, лепить «рафаэлки», помогать делать жаркое в горшочках… В общем, хватило хлопот!
В состав торта «Татьяна» входит:
Для теста:
- 1 ст. изюма без косточек;
- 1 ст. очищенных грецких орехов;
- 5 яиц;
- 1 ст. сахара;
- 0,5 ст. жидкого меда;
- 1 ч.л. пищевой соды (без верха);
- 1 ст. муки.
Для крема:
- 0,25 л. домашней сметаны или сливок;
- 0,25 л. магазинной сметаны 10-20%;
- 1 ст. сахара, размолотого в пудру.
Способ приготовления торта «Татьяна»:
Самое оптимальное распределение времени для меня оказалось такое:
- в пятницу вечером подготовила орехи и изюм;
- в субботу утром – завела тесто, в обед – выпекла коржи, сделала крем, промазала и поставила все в холодильник до утра;
- в воскресенье утром – украсила торт (если это можно так назвать – времени не хватило) и после обеда его сели кушать с чаем.
Просто это дало мне возможность заниматься другими делами. Можно было тесто завести ближе к обеду и коржи постряпать вечером – но там уже время было расписано на рыбу. Поэтому смотрите сами, как Вам будет удобнее.
Итак, приступим к описанию приготовления торта. Первым делом (еще с вечера) я подготовила изюм – тщательно его промыла и оставила в сите, чтобы вода стекла и изюм подсох.
Грецкие орехи так же тщательно промываем, подсушиваем.
Их можно потолочь или измельчить через мясорубку (блэндер), но так, как я готовила орехи заранее – я их мелко нарезала ножом. За разговорами в хорошей компании это очень быстро делается!
Утром я взялась за приготовление самого теста: в кастрюльку разбиваем яйца, добавляем сахар…
…и немного взбалтываем ложкой.
Добавляем подготовленный изюм и орехи, перемешиваем.
Так как мед у меня был густоват, я растопила его при помощи водяной бани. Вмешиваем мед в тесто.
Добавляем муку, смешанную с содой…
…тесто тщательно перемешиваем и на 6 часов ставим в холодильник. Как писал автор, можно сделать и без 6-ти часовой выдержки, но тогда коржи не так хорошо поднимутся, будут ниже.
По истечении времени, духовку разогреваем до 220°C. Массу перемешиваем и по несколько ложек выливаем в слегка смазанную форму. В форме диаметром 26-28см выпекается три коржа. Для формы диаметром 22-24см нужно брать 2/3 нормы продуктов. Тесто должно растечься тонким блинчиком (может даже не долиться до краев формы).
Выпекаем минут 10-15 до готовности коржа – при этом он увеличится в размерах в несколько раз и хорошо поднимется. Коржи должны получиться темно-коричневые.
Так как форма у меня разъемная, то проблем с выниманием коржа не наблюдалось. Разве что все же от дна пришлось аккуратно отделить – прилип все же. Если у Вас обычная форма, то оставьте прилипший корж остыть прямо в ней – потом его будет легче вынуть. Готовые коржи нельзя укладывать друг на друга – могут слипнуться.
Делаем сливочный крем. Для этого жирные домашние сливки или сметану взбиваем с сахарной пудрой. В детстве у меня уже был печальный опыт использования при этом миксера – сметана просто напросто махом взбилась в масло! Поэтому я предпочла сначала все осторожно перемешать лопаткой.
Потом добавляем сметану 10-15%, перемешиваем и уже этот крем можно осторожно взбить миксером. Но не надо стремиться к тому, чтобы крем держал форму – он должен пусть медленно, но течь по поверхности.
Так как крем «мягкий», то промазываем коржи и собираем торт аккуратно, чтобы он не сильно выдавливался с краев. Я собирала его в форме, в которой выпекала коржи. После сборки желательно поставить торт в холодильник, чтобы лишняя влага перешла в коржи, а сметана загуcтела.
После этого торт можно перекладывать на блюдо и украшать по своему желанию. Я просто посыпала кокосовой стружкой и уложила по краю очищенный миндаль.
Спасибо за рецепт. Вчера стряпали торт. Очень вкесный!! Среди других рецептов выбрала этот за то, что не надо раскатывать тесто.. Хлопот меньше). На будущее решили, что орехи надо мельчить, а так — лучше магазинного!
Домашние торты всегда вкуснее магазинных