Очень долго хотела постряпать этот торт. Но останавливала фраза в рецепте «тесто поставить в холодильник на 6 часов и выпекать после этого». Я умудрялась «6 часов» понять как «на ночь», а столько, конечно же, возиться не хотелось. В итоге я собралась с духом и постряпала торт маме на день рождения. И не пожалела — он получился очень вкусный и нежный. Оказалось, что если кое-что подготовить заранее, то торт можно приготовить достаточно быстро.

Вот только на его украшение времени не хватило – ведь мне надо было помогать с приготовлением других блюд: фаршировать щуку, стряпать ореховые рогалики и овсяное печенье, солить красную рыбу, лепить «рафаэлки», помогать делать жаркое в горшочках… В общем, хватило хлопот! :)

В состав торта «Татьяна» входит:

Для теста:

  • 1 ст. изюма без косточек;
  • 1 ст. очищенных грецких орехов;
  • 5 яиц;
  • 1 ст. сахара;
  • 0,5 ст. жидкого меда;
  • 1 ч.л. пищевой соды (без верха);
  • 1 ст. муки.

Для крема:

  • 0,25 л. домашней сметаны или сливок;
  • 0,25 л. магазинной сметаны 10-20%;
  • 1 ст. сахара, размолотого в пудру.

Способ приготовления торта «Татьяна»:

Самое оптимальное распределение времени для меня оказалось такое:

  • в пятницу вечером подготовила орехи и изюм;
  • в субботу утром – завела тесто, в обед – выпекла коржи, сделала крем, промазала и поставила все в холодильник до утра;
  • в воскресенье утром – украсила торт (если это можно так назвать – времени не хватило) и после обеда его сели кушать с чаем.

Просто это дало мне возможность заниматься другими делами. Можно было тесто завести ближе к обеду и коржи постряпать вечером – но там уже время было расписано на рыбу. Поэтому смотрите сами, как Вам будет удобнее.

Итак, приступим к описанию приготовления торта. Первым делом (еще с вечера) я подготовила изюм – тщательно его промыла и оставила в сите, чтобы вода стекла и изюм подсох.
Торт Татьяна
Грецкие орехи так же тщательно промываем, подсушиваем.
Торт Татьяна
Их можно потолочь или измельчить через мясорубку (блэндер), но так, как я готовила орехи заранее – я их мелко нарезала ножом. За разговорами в хорошей компании это очень быстро делается! ;)
Торт Татьяна
Утром я взялась за приготовление самого теста: в кастрюльку разбиваем яйца, добавляем сахар…
Торт Татьяна
…и немного взбалтываем ложкой.
Торт Татьяна
Добавляем подготовленный изюм и орехи, перемешиваем.
Торт Татьяна
Торт Татьяна
Так как мед у меня был густоват, я растопила его при помощи водяной бани. Вмешиваем мед в тесто.
Торт Татьяна
Добавляем муку, смешанную с содой…
Торт Татьяна
…тесто тщательно перемешиваем и на 6 часов ставим в холодильник. Как писал автор, можно сделать и без 6-ти часовой выдержки, но тогда коржи не так хорошо поднимутся, будут ниже.
Торт Татьяна
По истечении времени, духовку разогреваем до 220°C. Массу перемешиваем и по несколько ложек выливаем в слегка смазанную форму. В форме диаметром 26-28см выпекается три коржа. Для формы диаметром 22-24см нужно брать 2/3 нормы продуктов. Тесто должно растечься тонким блинчиком (может даже не долиться до краев формы).
Торт Татьяна
Выпекаем минут 10-15 до готовности коржа – при этом он увеличится в размерах в несколько раз и хорошо поднимется. Коржи должны получиться темно-коричневые.
Торт Татьяна
Так как форма у меня разъемная, то проблем с выниманием коржа не наблюдалось. Разве что все же от дна пришлось аккуратно отделить – прилип все же. Если у Вас обычная форма, то оставьте прилипший корж остыть прямо в ней – потом его будет легче вынуть. Готовые коржи нельзя укладывать друг на друга – могут слипнуться.

Делаем сливочный крем. Для этого жирные домашние сливки или сметану взбиваем с сахарной пудрой. В детстве у меня уже был печальный опыт использования при этом миксера – сметана просто напросто махом взбилась в масло! Поэтому я предпочла сначала все осторожно перемешать лопаткой.
Торт Татьяна
Потом добавляем сметану 10-15%, перемешиваем и уже этот крем можно осторожно взбить миксером. Но не надо стремиться к тому, чтобы крем держал форму – он должен пусть медленно, но течь по поверхности.
Торт Татьяна
Так как крем «мягкий», то промазываем коржи и собираем торт аккуратно, чтобы он не сильно выдавливался с краев. Я собирала его в форме, в которой выпекала коржи. После сборки желательно поставить торт в холодильник, чтобы лишняя влага перешла в коржи, а сметана загуcтела.
Торт Татьяна
После этого торт можно перекладывать на блюдо и украшать по своему желанию. Я просто посыпала кокосовой стружкой и уложила по краю очищенный миндаль.
Торт Татьяна

Приятного чаепития!!!

Торт Татьяна